martes, 16 de junio de 2020

PAN DE CALABAZA ASADA, CANELA Y CACAO


Este pan de calabaza no lleva azúcar y he utilizado muy poco xilitol en su preparación, apenas sabe dulce y recuerda más al pan que a un bizcocho; le he puesto poca cantidad de cacao en polvo para que predomine el sabor de la calabaza asada y he utilizado un molde cuadrado muy bajito, por eso no queda demasiado alto, me gusta más así porque para congelar tiene un tamaño perfecto




Ingredientes:

3 huevos.

1 yogur griego sin azúcar.

250 g. de pulpa de calabaza asada, troceada.

1 vasito -de los de yogur- de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

1/2 vasito -de los de yogur- de xilitol/azúcar de abedul.

1 cucharadita -de las de café- de canela molida.

1/2 vasito -de los de yogur- de cacao en polvo sin azúcar.

3 vasitos -de los de yogur- de harina de trigo ecológica.

1 sobre de levadura química de 16 g.




Preparación:

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Tamizamos la harina, la levadura y el cacao sobre un cuenco, removemos y reservamos.

Echamos en el vaso de cristal de la batidora de mesa los huevos sin batir, el yogur, la pulpa de calabaza asada, el aceite de oliva, el xilitol y la canela, trituramos durante unos minutos hasta que tengamos una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en un cuenco grande e incorporamos poco a poco el contenido del cuenco con harina, levadura y cacao, mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa cremosa y homogénea y vertemos en un molde de repostería previamente untado de mantequilla y espolvoreado con harina y horneamos durante 40 minutos o hasta que esté cocido. 

Una vez hecho, retiramos el bizcocho del horno, dejamos enfriar ligeramente y luego volcamos sobre una rejilla de pastelería para que se termine de enfriar.




Notas:

Congelo los trozos de pan de calabaza al aire dentro del congelador, es decir, en un plato de plástico y con los trozos separados entre sí, una vez congelado envuelvo en papel film cada trozo de manera individual y guardo en una fiambrera en el congelador, congela muy bien.

Para asar la calabaza: lavamos y secamos una calabaza entera de tamaño medio, partimos por la mitad a lo largo, colocamos en una bandeja de horno e introducimos en el horno apagado, a continuación lo encendemos a 180º C, calor arriba y abajo y dejamos hornear la calabaza hasta que esté tierna, doradita y bien asada, tardará una hora y pico, según el horno y el tamaño de la calabaza, una vez asada retiramos del horno, dejamos enfriar y estará lista para utilizar en distintas recetas.











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