Un plato vegetariano nutritivo, sopa de lentejas rojas con verduras, topinambur y arroz integral, las lentejas rojas no necesitan remojo aunque suelo dejarlas 2 horas en agua fría antes de cocinarlas, consejo de un cocinero hindú que da buen resultado porque quedan con una textura estupenda
Ingredientes (para 2 personas):
150 g. de lentejas rojas, remojadas 2 horas en agua fría, lavadas y escurridas.
1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y muy picadito.
Unos 10 g. de jengibre fresco, pelado y muy picadito.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en dados pequeños.
50 g. de flores pequeñas de coliflor.
50 g. de flores pequeñas de brócoli.
1 topinambur pequeño, pelado y troceado.
1 pellizco generoso de tomillo seco.
1 pellizco generoso de salvia seca.
1 chile seco, partido por la mitad y sin semillas del interior.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
Sal y pimenta negra recién molida a nuestro gusto.
1 hoja de laurel.
Un puñadito de arroz integral (opcional).
1 litro de caldo de verduras.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, el jengibre y la cebolla, tapamos y dejamos unos 5 - 7 minutos a fuego medio-bajo para que suden las verduras, removiendo alguna que otra vez, añadimos las verduras picaditas: zanahoria, coliflor, brócoli y topinambur, rehogamos unos 10 minutos, a fuego lento y sin tapar la olla, removiendo de vez en cuando.
Cuando la verdura esté rehogada añadimos las lentejas rojas escurridas, el tomillo, la salvia, el chile, la cúrcuma, la sal, la pimienta, el laurel y el arroz integral, rehogamos brevemente e incorporamos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos 20 - 25 minutos a fuego suave. Cuando la sopa esté lista retiramos los trozos de chile y servimos.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio 40 minutos, colamos y reservamos.
