Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
lunes, 2 de junio de 2025
BOCADITOS DE DÁTILES CON CACAHUETES
miércoles, 28 de mayo de 2025
ENSALADA DE ZANAHORIAS CON SÉSAMO
jueves, 22 de mayo de 2025
CREMA DE CACAHUETES, PASAS Y CANELA
lunes, 19 de mayo de 2025
FRESAS CON ZUMO DE NARANJA
Fresas con zumo de naranja, podemos añadir un poco de miel antes de servir este delicioso postre, aunque en casa lo tomamos sin miel, nos gusta el sabor ligeramente ácido que aporta la naranja
Ingredientes (por persona):
200 g. de fresas, lavadas, sin rabito y cortadas en tiras.
El zumo de 2 - 3 naranjas.
1 cucharadita -de las de café- de miel (opcional).
Preparación:
Vertemos el zumo de naranja en un cuenco, añadimos las fresas, tapamos y guardamos un rato en el frigo para que se integren los sabores. Servimos este postre fresquito, con o sin miel.
miércoles, 14 de mayo de 2025
SETAS SHIITAKE CON HIERBAS PROVENZALES
sábado, 10 de mayo de 2025
CREMA DE ALCACHOFAS CON TALLOS DE ESPINACAS Y QUESO COTTAGE
Ingredientes (para 2 personas):
4 alcachofas medianas (cortamos los tallos, quitamos las hojas externas duras, recortamos las puntas duras de las hojas, partimos en cuatro trozos y retiramos a cada trozo la pelusilla del interior).
100 g. de tallos de espinacas, lavados, escurridos y picaditos.
100 g. de queso cottage.
1 trozo de cebolla tierna, picadito.
1 diente de ajo, pelado y entero.
1 diente de ajo negro, entero.
Caldo de verduras.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Cebolla frita deshidratada.
Pimienta negra recién molida.
Un hilito de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos en una olla el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos a fuego medio unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, incorporamos los trozos de alcachofa y seguimos rehogando unos 5 - 7 minutos, añadimos los tallos de espinacas y los dos ajos, rehogamos 3 - 4 minutos, vertemos el caldo, que cubra dos dedos por encima de las verduras, salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 20 - 25 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas, retiramos del fuego, añadimos el queso Cottage y reducimos a puré con la batidora, pasamos por el colador chino y volvemos a verter la crema en la olla limpia, calentamos a fuego suave. Servimos en cuencos individuales con cebolla deshidratada, pimienta y un hilito de AOVE.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio 40 minutos, colamos y reservamos.
miércoles, 7 de mayo de 2025
BATIDO DE AVENA BARISTA CON TÉ MATCHA
domingo, 4 de mayo de 2025
TORTILLA DE VIRUTAS DE JAMÓN
jueves, 1 de mayo de 2025
BATIDO DE KUMQUATS, YOGUR Y QUINOA
Ingredientes (por persona):
150 ml. de bebida de avena Barista sin azúcares añadidos.
40 g. de yogur griego sin azúcares añadidos o queso batido.
La piel de 3 kumquats.
15 g. de proteína de vainilla en polvo.
15 g. de quinoa inflada.
Unas gotas de esencia de vainilla.
Preparación:
Echamos todos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet o de la batidora convencional, trituramos hasta reducir a puré y servimos.
miércoles, 23 de abril de 2025
PORRA CON HABITAS Y CEBOLLETA
Para la guarnición:
martes, 22 de abril de 2025
MERMELADA DE MELÓN Y PERA
Mermelada de melón y pera Conferencia, servida de postre con yogur natural sin azúcar, fresas picaditas y miel de aguacate, muy rica también untada sobre tostadas de pan con mantequilla o de cobertura en una tarta de queso (en este caso será previamente triturada, calentada ligeramente y pasada por un colador chino para obtener una mermelada suave y sin grumos)
Ingredientes:
400 g. de melón Piel de sapo maduro, sin cáscara y cortado en dados pequeños (el peso se refiere al melón sin la cáscara).
1 pera Conferencia madura, pelada y cortada en dados pequeños.
2 cucharadas soperas de xilitol o azúcar integral de caña.
Unas gotas de zumo de limón.
100 ml. de agua.
Preparación:
Echamos todos los ingredientes en un cazo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos sin tapar unos 40 - 50 minutos a fuego medio o hasta que la fruta esté tierna y tenga consistencia de mermelada. Vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos y guardamos en el frigorífico.
jueves, 17 de abril de 2025
BATIDO DE AGUACATE, ALMENDRAS Y MIEL
Batido de aguacate con almendras y miel, podemos sustituir la miel por el endulzante que más nos guste, aunque la miel le va estupendamente a esta bebida nutritiva, saciante y con mucho sabor
Ingredientes (para 2 personas):
350 - 400 ml. de leche de vaca semidesnatada o bebida vegetal de almendras sin azúcares añadidos.
1 aguacate maduro de tamaño medio, pelado, deshuesado y troceado.
1 puñadito de almendras crudas con piel (unos 20 gramos).
1 cucharadita -de las de café- de miel de aguacate.
Para decorar:
Un hilito de miel de aguacate.
Preparación:
Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos hasta reducir a puré y servimos con un hilito de miel por encima.
miércoles, 16 de abril de 2025
CUSCÚS AL GAZPACHO (con garbanzos y algas wakame)
sábado, 12 de abril de 2025
TÉ DE CÚRCUMA, CARDAMOMO Y CLAVO
viernes, 11 de abril de 2025
PATÉ DE SARDINILLAS Y TOMATE SECO
Ingredientes:
70 g. de sardinillas en aceite de oliva (1 lata pequeña escurrida de aceite).
30 g. de tomate seco, hidratado un par de horas en agua caliente, luego escurrido y picadito.
30 g. de queso Cottage alto en proteínas.
1 diente de ajo negro, picadito.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
Echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos hasta obtener una pasta homogénea, vertemos en un tarro de cristal con tapa y guardamos en el frigo hasta su consumo.