domingo, 9 de marzo de 2025

PATÉ VEGETARIANO DE BERENJENA


Paté vegetariano de berenjena, nueces y especias, para untar sobre tostadas de pan o tomar con bastoncillos de verduras, en esta ocasión lo he acompañado de unas ricas regañás de pimentón 





Ingredientes:

1 berenjena mediana, pelada y cortada en daditos.

Unos 100 g. de pimiento rojo cortado en daditos.

Unos 70 g. de cebolla fresca, pelada y cortada en tiras.

1 diente de ajo, pelado y entero.

Aceite de oliva virgen extra.

25 g. de nueces picaditas.

10 g. de tomate seco, hidratado en agua caliente 30 minutos y escurrido.

Un pellizco de tomillo.

Un pellizco de romero.

Un pellizco de paprika o pimentón picante.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.

Sumac o zumaque en polvo.

Semillas de sésamo.




Preparación:

Colocamos la berenjena, el pimiento, la cebolla y el ajo en una bandeja de horno pincelada con aceite de oliva, distribuimos 1 cucharada aceite por encima y asamos las verduras en la parte central del horno a 200 grados, hasta que estén tiernas, removiendo alguna que otra vez para que se hagan por igual, retiramos del horno cuando estén asadas y dejamos enfriar.

Echamos en el vaso de la batidora las verduras asadas y el resto de ingredientes, trituramos hasta obtener una pasta homogénea, vertemos en un cuenco y servimos con aceite, sumac y sésamo.






 

sábado, 8 de marzo de 2025

ARROZ PAQUISTANÍ CON CALABAZA ASADA Y CHORIZO DE HEURA

Tenía en el frigo un trozo de calabaza asada y un par de chorizos de Heura, para darle salida he preparado en el wok un arroz basmati al que también he añadido frutos secos, pasas y especias 




Ingredientes (para 2 personas):

120 g. de arroz basmati, cocido 10 minutos en agua hirviendo a fuego medio, escurrido.

200 g de calabaza asada en el horno a 180 grados hasta que esté tierna, luego pelada y cortada en daditos.

2 chorizos vegetarianos de Heura, cortados en rodajitas.

Un puñadito de almendras crudas sin piel.

Un puñadito de anacardos crudos.

Un puñadito de pasas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Cúrcuma molida.

Jengibre molido.

Semillas de cilantro molidas.

Cebolla en polvo.

Ajo en polvo.

Sal y pimienta negra recién molida.




 Preparación:

Echamos el aceite en el wok, cuando esté caliente añadimos las almendras y los anacardos, rehogamos unos minutos hasta que estén ligeramente dorados, incorporamos las rodajitas de chorizo y los dados de calabaza, rehogamos unos 4 - 5 minutos, sin dejar de remover, añadimos el arroz cocido y las pasas, rehogamos un par de minutos más, añadimos a nuestro gusto cúrcuma, jengibre, semillas de cilantro, cebolla, ajo, sal y pimienta negra, mezclamos brevemente y servimos.




jueves, 6 de marzo de 2025

TARTAR DE SALCHICHÓN MALAGUEÑO CON SALSA DE MANGO


Tartar de salchichón, aguacate y salsa de mango con un toque de miel de aguacate, un entrante o primer plato que suelo preparar en ocasiones especiales, para esta receta he utilizado salchichón ibérico de cabra malagueña elaborado por Caprisur, una empresa de La Joya (Antequera), en Málaga






Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de salchichón de cabra malagueño, triturado en la picadora.

1 aguacate maduro de tamaño medio, pelado y finamente picado.

1 tomate pera mediano, pelado y picadito.

1 cucharada sopera de cebolla tierna mediana, finamente picada.

Para la salsa de mango y miel:

1 mango maduro de tamaño medio, pelado y troceado.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita rasa -de las de té- de miel de aguacate.

Sal.

Para decorar:

Unas flores de romero.






Preparación:

Echamos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora, trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino si queremos una salsa más suave y reservamos.

Disponemos el salchichón, el aguacate, el tomate y la cebolla, todo bien picadito, en un cuenco, mezclamos con cuidado y colocamos en un plato con la ayuda de un aro de emplatar, servimos con la salsa de mango por encima.




 

miércoles, 5 de marzo de 2025

ENSALADA DE LECHUGA CON QUESO DE CABRA A LA CENIZA Y MIEL

Me gusta esta ensalada porque lleva fresas, una de mis frutas favoritas, también por el queso rulo de cabra a la ceniza, elaborado por la empresa malagueña La Hortelana, y por la vinagreta de miel de aguacate, lo convierten en un plato con una combinación exquisita de sabores. El queso lo añado cortado en daditos, en esta ocasión va entero porque queda mejor para la foto 




Ingredientes (para 2 personas):

1 cogollo de lechuga romana morada, picadita.

2 rodajitas de queso rulo de cabra a la ceniza.

Un puñadito de arándanos rojos deshidratados.

Unos 100 g. de tomatitos cherry enteros.

Un puñado de nueces picaditas.

Un puñadito de cebolla frita deshidratada.

6 - 7 fresas, sin rabito y cortadas en tiras.

Pimienta negra y rosa recién molidas.

Sal.

Para la vinagreta a la miel:

2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

1 cucharadita -de las de café- de miel de aguacate.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Semillas de sésamo.




Preparación:

Echamos en un cuenco el vinagre, la miel y el aceite, mezclamos la vinagreta con un tenedor hasta que emulsione, añadimos un puñadito de semillas de sésamo y reservamos.

Colocamos los ingredientes de la ensalada en un cuenco grande, vertemos la vinagreta por encima, removemos y servimos.  






martes, 4 de marzo de 2025

ENSALADA DE ALUBIAS AL COMINO NEGRO


Ensalada de alubias al comino negro (previamente tostado en sartén y machacado en el mortero), he secado un poco de estragón fresco al sol para tener todo el año, tiene bastante más sabor que el que venden envasado. Acompañada de una rica crema de calabaza cuya receta puedes ver aquí 






Ingredientes (para 2 personas):

Un bote de 200 g. de alubias cocidas especial ensaladas, lavadas y escurridas.

1 tomate mediano, cortado en daditos.

1 cucharada sopera de cebolla tierna picadita.

1 cucharada sopera de cebolla roja picadita.

1 pimiento verde pequeño troceado.

1/2 pimiento rojo mediano troceado.

Un puñadito de perejil fresco picadito.

Un pellizco de hojas de estragón secas, desmenuzadas.

Un pellizco de comino negro.

Para la vinagreta:

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Vertemos en un cuenco el vinagre, el aceite, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos la vinagreta con un tenedor hasta que emulsione, reservamos.

Colocamos todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco grande, añadimos la vinagreta, mezclamos con cuidado y guardamos un ratito en el frigorífico ante de servir.  




 

martes, 25 de febrero de 2025

CREMA DE CALABAZA ASADA CON AJO NEGRO


      Un menú vegetariano delicioso, crema de calabaza asada con ajo negro y semillas de calabaza, ensalada de alubias con verduras y un toque de comino negro, y de postre uvas






Ingredientes (para 2 personas):

350 g. de calabaza asada en el horno, pelada y troceada (el peso se refiere a la calabaza una vez pelada).

2 zanahorias medianas, peladas y troceadas.

1 tomate pera maduro, pelado y troceado.

1/2 cebolla tierna mediana, troceada.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y entero.

1 diente de ajo negro, pelado y entero.

Sal y pimienta negra

Caldo de verduras.

200 ml. de leche de coco para cocinar.

Para decorar:

Semillas de calabaza.






Preparación:

Echamos en una olla la zanahoria, el tomate, la cebolla, los dos ajos, salpimentamos a nuestro gusto, cubrimos con el caldo (que cubra 2 dedos por encima de la verdura), añadimos el aceite de oliva, cocemos a fuego fuerte hasta llevar a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer a temperatura media unos 20 minutos.

Trituramos la verdura con el caldo junto con la calabaza asada y la leche de coco hasta obtener una crema homogénea, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos  a
fuego suave. Servimos en cuencos individuales con las pipas de calabaza por encima.






 

viernes, 21 de febrero de 2025

ENSALADA DE PATATAS CON RABANITOS


Un plato económico y sabroso de la cocina polaca, ensalada de patatas con rabanitos y salsa de mayonesa a la mostaza, lleva cebollino y podemos añadirle también un poco de eneldo fresco






Ingredientes:

400 g. de patatas baby, cocidas al vapor, peladas y troceadas.

Un puñado de rabanitos con piel, picaditos.

1/2 cebolla roja mediana, picadita.

Un puñadito de cebollino fresco, picadito

3 cucharadas soperas de mayonesa.

1 cucharada sopera de mostaza de Dijon sin azúcares añadidos.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Mezclamos en un cuenco la mayonesa con la mostaza, mezclamos y reservamos.

Echamos en una ensaladera las patatas, los rabanitos, la cebolla roja y el cebollino, añadimos sal a nuestro gusto, incorporamos la mayonesa a la mostaza, mezclamos, tapamos, guardamos un rato en el frigo para que se integren los sabores y servimos con un poco de pimienta negra por encima.






Notas:

He cocido las patatas al vapor 7 - 8 minutos en el microondas, en un estuche de vapor Lékué.









 

jueves, 20 de febrero de 2025

BATIDO DE ALBARICOQUE SECO CON CACAO


Batido de albaricoque seco (previamente hidratado unas horas en agua fría), con cacao en polvo, copos de avena soluble, queso Cottage y bebida de avena, un delicioso smoothie rico en proteínas  







Ingredientes (por persona):

3 albaricoques secos (orejones), remojados en agua fría durante 6 horas y escurridos.

35 g. de queso Cottage alto en proteínas.

2 cucharadas soperas de copos de avena soluble de la marca Kölln (unos 15 gramos).

1 cucharada sopera de cacao en polvo sin azúcar (unos 7 - 8 gramos).

200 - 225 ml. de bebida de avena Barista.






Preparación:

Echamos todos los ingredientes en la NutriBullet o batidora convencional, trituramos bien y listo para tomar, lo he servido con unos daditos de coco deshidratados.





 

martes, 18 de febrero de 2025

SOPA DE LENTEJAS ROJAS CON BRÓCOLI Y TOPINAMBUR

Un plato vegetariano nutritivo, sopa de lentejas rojas con verduras, topinambur y arroz integral, las lentejas rojas no necesitan remojo aunque suelo dejarlas 2 horas en agua fría antes de cocinarlas, consejo de un cocinero hindú que da buen resultado porque quedan con una textura estupenda




Ingredientes (para 2 personas):

150 g. de lentejas rojas, remojadas 2 horas en agua fría, lavadas y escurridas.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y muy picadito.

Unos 10 g. de jengibre fresco, pelado y muy picadito.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

1 zanahoria mediana, pelada y cortada en dados pequeños.

50 g. de flores pequeñas de coliflor.

50 g. de flores pequeñas de brócoli.

1 topinambur pequeño, pelado y troceado.

1 pellizco generoso de tomillo seco.

1 pellizco generoso de salvia seca.

1 chile seco, partido por la mitad y sin semillas del interior.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Sal y pimenta negra recién molida a nuestro gusto.

1 hoja de laurel.

Un puñadito de arroz integral (opcional).

1 litro de caldo de verduras.




Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, el jengibre y la cebolla, tapamos y dejamos unos 5 - 7 minutos a fuego medio-bajo para que suden las verduras, removiendo alguna que otra vez, añadimos las verduras picaditas: zanahoria, coliflor, brócoli y topinambur, rehogamos unos 10 minutos, a fuego lento y sin tapar la olla, removiendo de vez en cuando.

Cuando la verdura esté rehogada añadimos las lentejas rojas escurridas, el tomillo, la salvia, el chile, la cúrcuma, la sal, la pimienta, el laurel y el arroz integral, rehogamos brevemente e incorporamos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos 20 - 25 minutos a fuego suave. Cuando la sopa esté lista retiramos los trozos de chile y servimos.




Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.  
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio 40 minutos, colamos y reservamos.




domingo, 16 de febrero de 2025

BIZCOCHITO DE POLVORÓN Y ALMENDRA


Hoy receta de aprovechamiento, quedaban por casa unos cuantos polvorones de las pasadas fiestas navideñas y para darles salida he preparado unos bizcochitos tiernos, con muy buen sabor, no lleva ningún tipo de harina porque ha sido sustituida por los polvorones triturados






Ingredientes:

150 g. de polvorones 20% cacahuete de Sancho Melero, triturados en la picadora o desmenuzados con un tenedor.

50 g. de almendra molida.

1 cucharadita -de las de té- de canela molida.

2 huevos camperos, a temperatura ambiente.

50 g. de xilitol.

125 ml. de zumo de naranja.

Ralladura de naranja al gusto.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para decorar:

Azúcar glas.






Preparación:

En un cuenco echamos los huevos y el xilitol, batimos con varilla manual o eléctrica hasta que los ingredientes estén bien integrados, añadimos el zumo y la ralladura de naranja, volvemos a batir, incorporamos el aceite de oliva y batimos de nuevo, agregamos los ingredientes secos: polvorones triturados o desmenuzados, almendra molida y canela, batimos hasta obtener una masa homogénea.

Vertemos la masa en 2 moldes pequeños aptos para hornear de 14 x 10 centímetros, pincelados con aceite de oliva, horneamos a 180 grados, calor arriba y abajo, unos 30 minutos o hasta que estén doraditos (para saber si está listo pinchamos con un palito de madera en el centro de un bizcocho, si sale seco retiramos del horno, si sale con restos de masa dejaremos cocer unos minutos más).

Retiramos el bizcocho del horno y dejamos enfriar ligeramente, desmoldamos, pasamos a una rejilla de pastelería hasta que se enfríe. Una vez frío, espolvoreamos los bizcochitos con un poco de azúcar glas por encima (he utilizado una plantilla de papel para darle forma de corazón), y servimos.






jueves, 13 de febrero de 2025

CREMA DE CALABACÍN CON POCHAS Y COMINO NEGRO


Crema de calabacín con cebolla asada y alubias pochas con comino negro machacado en el mortero, la cebolla la he asado previamente en el horno, aportándole muy buen sabor a este primer plato





Ingredientes (para 2 personas):

1 calabacín verde pequeño, troceado.

1 calabacín blanco pequeño, troceado.

1 zanahoria mediana, pelada y troceada. 

1 ramita de apio verde con sus hojas, sin hebras y picadita.

1 patata pequeña, pelada y troceada.

1 cebolla mediana asada en el horno, troceada.

200 g. de alubias pochas blancas y verdes cocidas y escurridas (he utilizado medio bote de la marca Gvtarra).

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de hinojo.

Comino negro recién machacado en el mortero.




Preparación:

Echamos en una olla la zanahoria, el apio, la patata y la cebolla asada, cubrimos con caldo de hinojo (que cubra un dedo por encima de la verdura), salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos unos 15 - 20 minutos, incorporamos los dos calabacines troceados y las pochas blancas y verdes, dejamos cocer 10 minutos más.

Trituramos con la batidora el contenido de la olla, pasamos por el colador chino, calentamos de nuevo en la olla limpia, a temperatura suave y servimos en cuencos individuales con un poco de comino negro espolvoreado por encima. 




Si quieres hacer el caldo de hinojo:

Ingredientes: 2 bulbos de hinojo medianos, sin partes duras del centro ni hojitas, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos grandes, 1 patata pequeña, pelada y entera, 1 trozo de cebolla tierna, sin cáscara y entera, 1 diente de ajo, pelado y entero, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva.

Preparación: echamos la verdura lavada y escurrida en una olla, añadimos el laurel, la pimienta, la sal y el aceite, añadimos algo más de un litro de agua y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos. Una vez hecho el caldo, colamos y reservamos.




miércoles, 12 de febrero de 2025

PATÉ DE PAVO Y QUESO RULO DE CABRA


Paté de pavo con queso rulo de cabra, queso Philadelphia light, leche, sal y pimienta negra, nos gusta tomarlo en el desayuno untado sobre tortitas de lentejas (son de la marca Santiveri y están buenísimas), con un poco de sal negra del Himalaya machacada y espolvoreada por encima, un toque de tres pimientas: blanca, negra y rosa, y un hilito de AOVE, acompañado de té kukicha y fruta, en esta ocasión pitaya, también podemos servir este paté con bastoncillos de verdura 






Ingredientes:

100 g de queso para untar light

80 de pavo asado de la marca Frial o similar.

25 g de queso rulo de cabra.

25 ml. de leche semidesnatada.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos hasta obtener una pasta homogénea, vertemos en un cuenco, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.











Té Kukicha




viernes, 17 de enero de 2025

GUISILLO DE CASTAÑAS CON CHOCOLATE

Últimamente dispongo de poco tiempo para publicar recetas, aunque sigo cocinando a diario para mi familia, el pasado fin de semana hice un guisillo de castañas pilongas con canela, anís, azúcar integral de caña y un toque de chocolate con leche, un postre exquisito que se toma templado 






Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de castañas pilongas, remojadas en agua fría la noche anterior.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.

1 palito de canela.

Un pellizco generoso de anís verde (matalahúva).

Un trozo de corteza de limón.

1 cucharada sopera de azúcar de caña integral o el endulzante de nuestra preferencia (admite más cantidad).

150 ml. de agua. 

1 cucharadita -de las de café- de cacao puro en polvo sin azúcar.

 50 ml. de bebida de avena Barista o leche semidesnatada.

Para decorar:

Unas florecillas de romero.






Preparación:

Escurrimos las castañas y quitamos con cuidado los posibles restos de piel marrón incrustada que puedan tener.

Echamos en un cazo las castañas, el aceite de oliva, el palito de canela, el anís verde, la corteza de limón, el azúcar de caña y el agua, tapamos el cazo y llevamos al fuego, dejamos cocer a fuego medio-bajo alrededor de media hora.

Pasada la media hora, destapamos el cazo y dejamos cocer unos 7 - 8 minutos o hasta que reduzca el líquido de cocción.

Cuando haya reducido casi todo el líquido, retiramos el palito de canela y la corteza de limón, incorporamos la leche y el cacao en polvo, mezclamos todo y cocemos hasta que el chocolate reduzca y espese un poco. Servimos las castañas templadas.






domingo, 5 de enero de 2025

ZUMO DE GRANADA, MANZANA Y MANDARINA

Zumo con fruta de temporada: granada, manzana y zumo de mandarina, aunque a veces lo preparo con granada, pera y un puñadito de uvas moradas o blancas, ambos están buenísimos




Ingredientes (para 2 personas):

1 granada grande, pelada y desgranada.

1 manzana Royal Gala de tamaño medio, pelada y troceada.

El zumo de 2 - 3 mandarinas.

Unos 150 ml. de agua fría.




Preparación:

En el vaso de la NutriBullet o en la batidora convencional colocamos las pepitas de granada, los trozos de manzana, el zumo de mandarina e incorporamos los 150 ml. de agua fría, trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y servimos.