martes, 27 de abril de 2021

HABAS Y SOJA EDAMAME CON JAMÓN


Habas frescas con jamón serrano y unos huevos cuajados al pimentón, en esta ocasión lleva soja edamame, nos ha gustado mucho la combinación de las habas con la soja, estaban muy ricas
  





Ingredientes:

1 kilo de habas frescas.

300 g. de soja edamame congeladas.

 1 diente de ajo grande, pelado y picadito.

 1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.

 125 g. de jamón serrano, picadito.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

 2 huevos.

Pimentón dulce de la Vera.





Preparación:

Desgranamos las habas, cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal hasta que estén tiernas y escurrimos bien. 

Cocemos la soja edamame: vertemos las vainas de soja sin descongelar, en un cazo con agua hirviendo y sal, esperamos a que vuelva a hervir y mantenemos a fuego moderado durante unos 5 minutos, una vez hervidas, escurrimos y dejamos enfriar, luego abrimos las vainas y extraemos los granos de soja.

Echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo, rehogamos brevemente y añadimos la cebolla, rehogamos hasta que la cebolla esté bien pochada, añadimos las habitas, la soja edamame y el jamón, rehogamos 6 - 7 minutos, hacemos un hueco en el centro de la sartén con una cuchara de madera y añadimos los 2 huevos, tapamos y dejamos unos minutos hasta que cuajen los huevos, retiramos del fuego, espolvoreamos un poco de pimentón dulce sobre los huevos y servimos.

Como el jamón serrano es salado no le he añadido nada de sal a este plato.











lunes, 26 de abril de 2021

ENSALADA CON RABANITOS Y ALIÑO DE KÉFIR


He preparado una ensalada fresca, crujiente y con un toque ácido gracias al kéfir y el zumo de limón, vamos a aliñar la ensalada justo antes de servir porque así evitamos que la verdura se ablande





Ingredientes (para 2 personas):

Un puñado de canónigos.

1/2 pepino mediano, pelado y cortado en tiras finas de unos 6 cm.

3 cebolletas finas, cortadas en trozos de unos 4 cm al biés.

1 tomate mediano, pelado, sin semillas y cortado en 8 gajos.

2 pimientos pequeños dulces, uno amarillo y otro naranja, cortados en tiras finas.

1 - 2 tallos de apio, sin hebras y cortados en tiras finas de unos 5 - 6 cm.

4 rabanitos rojos, sin pelar y cortados a lo largo en cuatro trozos.

4 rábanos blancos, sin pelar y cortados a lo largo en cuatro trozos.

Brotes tiernos de rábano, brócoli y mostaza.

Para el aliño:

Unos 100 ml. de kéfir.

1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Menta fresca, muy picadita.

Para decorar:

Menta fresca picadita.





Preparación:

Colocamos toda la verdura de la ensalada en un cuenco grande.

Echamos en un cuenco pequeño los ingredientes del aliño y mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione e incorporamos a la ensalada cucharada a cucharada, mezclamos, decoramos con menta picadita y servimos.











domingo, 25 de abril de 2021

CROQUETAS DE APIO RAVE AL ROQUEFORT


He preparado unas croquetas vegetarianas de apio rave con cebolla, harina de espelta integral, bebida de almendras y un poco de roquefort, han salido muy cremosas y con un sabor estupendo





Ingredientes: 

325 g. de apio rave, rallado con la parte gruesa del rallador.

1 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

3 cucharadas soperas de harina de espelta integral.

300 ml. de bebida de almendras sin azúcar.

Sal rosa del Himalaya.

Nuez moscada recién rallada.

30 g. de queso roquefort, picadito.

Para rebozar:

Harina de espelta integral.

Huevo batido.

Almendra cruda con piel, recién molida en la picadora. 

Para freír las croquetas:

Aceite de oliva virgen extra.





Preparación:.

Preparamos la masa de las croquetas: en una sartén grande echamos 3 - 4 cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla picadita, sofreímos unos minutos a fuego medio hasta que esté transparente y doradita, añadimos el apio rave rallado y rehogamos a fuego lento hasta que la verdura esté tierna y pochadita, incorporamos 3 cucharadas de harina de espelta integral y removemos unos minutos para que se tueste ligeramente, agregamos la bebida de almendras poco a poco, para que se integre bien con la harina y no se formen grumos, añadimos sal y nuez moscada a nuestro gusto, rehogamos unos 10 minutos a fuego medio hasta que la masa espese y tenga consistencia.

 Cuando la masa esté lista añadimos el queso roquefort picadito, removemos para que el queso se funda y se integre bien en la masa, retiramos del fuego, vertemos en un recipiente y dejamos enfriar.

 Una vez fría tapamos la masa con papel film y guardamos en el frigorífico durante unas horas para que endurezca.

Preparamos la harina de espelta integral, el huevo batido y la almendra molida en tres cuencos individuales, con la ayuda de dos cucharillas de café cogemos un poco de masa y damos forma redondeada, vamos pasándola por la harina, el huevo y la almendra molida hasta terminar toda la masa y tener todas las croquetas rebozadas.

Freímos las croquetas: ponemos aceite de oliva en una sartén o freidora, cuando esté bien caliente freímos las croquetas hasta que tengan color dorado y textura crujiente, las dejamos en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos enseguida.








sábado, 24 de abril de 2021

CALZONE DE QUESO, AJO Y ALBAHACA


He preparado una calzone italiana con queso mozzarella y rulo de cabra, también lleva ajo rallado, albahaca y perejil, he utilizado una masa refrigerada para pizza de 5 semillas y cereales, un producto nuevo que nos ha gustado mucho, especialmente por el sabor tan rico que aportan las semillas





Ingredientes:

1 masa refrigerada para pizza de 5 semillas y cereales.

Para el relleno:

200 g. de queso mozzarella rallado.

40 g. de queso rulo de cabra troceado.

3 dientes de ajo grandes, pelados y rallados.

1 cucharada sopera de albahaca fresca picadita.

1 cucharadita -de las de café- de perejil fresco picadito.

15 g. de mantequilla, cortada en daditos.





Preparación:

Precalentamos el horno a 220º C, calor arriba y abajo.

Mezclamos los ingredientes del relleno y lo distribuimos sobre la mitad de la masa, aplanándolo un poco para que quede uniforme.

Doblamos la masa, presionando y sellando bien los bordes.

Horneamos unos 10 - 12 minutos en la parte central del horno.

Retiramos del horno, pincelamos la superficie de la calzone con aceite de oliva y servimos.















martes, 20 de abril de 2021

TORTILLA DE JUDÍAS VERDES, KALE Y QUESO


Suelo preparar de vez en cuando esta tortilla de verduras, en esta ocasión, una vez hecha le he rallado por encima un poco de queso Mimolette Vieux, la he gratinado y luego le he añadido orégano 





Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de judías verdes, sin hebras y troceadas, cocidas al vapor y escurridas. 

4 hojas de kale morado, sin tallo y troceadas, cocidas al vapor y escurridas.

Aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

1 cucharadita -de las de café- de curry de Madrás.

Sal y pimienta negra recién molida.

3 huevos.

Queso Mimolette Vieux, rallado.

Orégano.





Preparación:

Batimos los huevos en un plato y reservamos.

Echamos un poco de aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla y rehogamos unos minutos hasta que esté tierna y transparente, añadimos las judías y el kale, rehogamos brevemente, retiramos del fuego e incorporamos al plato con el huevo batido, añadimos el curry de Madrás, salpimentamos y mezclamos bien.

En la misma sartén (añadiremos un poco más de aceite si es necesario), cuando esté caliente vertemos el huevo y cuajamos por ambos lados, retiramos del fugo y colocamos la tortilla en un plato, rallamos por encima queso Mimolette a nuestro gusto, gratinamos en el grill del microondas o del horno hasta que se funda el queso, espolvoreamos con orégano y servimos.





lunes, 19 de abril de 2021

ENSALADA DE FRESAS CON PEPINO Y MELISA


Una ensalada muy veraniega, la pimienta negra realza el sabor de las fresa y la vinagreta se añade justo antes de servir porque si dejamos reposar las fresas soltarán jugo y se mezclarán los sabores





Ingredientes (para 2 personas):

1/2 lechuga trocadero.

Un puñado de fresas maduras.

1 pepino mediano.

Hojas de melisa.

Brotes tiernos de rábano, mostaza y brócoli.

Pimienta negra recién molida.

Semillas de sésamo negro.

Flores de aciano deshidratadas.

Para la vinagreta:

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

2 cucharadas soperas de aceite de girasol.

Sal rosa del Himalaya.





Preparación:

 Lavamos, escurrimos y trinchamos -picamos finamente- la lechuga trocadero.

Lavamos, escurrimos, quitamos el rabito y cortamos en rodajitas finas a lo largo las fresas.

Quitamos los extremos y hacemos incisiones con un utensilio especial a lo largo de todo el pepino, a intervalos regulares y luego cortamos en rodajitas finas (así las rodajitas tendrán los bordes dentados).

Ponemos en una ensaladera la lechuga trinchadita, colocamos rodajitas de pepino alternando con rodajitas de fresa formando un circulo en el centro del plato, disponemos las hojas de melisa alrededor y en el centro colocamos los brotes tiernos.

En un cuenco echamos la sal, el zumo de limón y el aceite de girasol, batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.

Justo antes de servir, incorporamos la vinagreta a la ensalada, espolvoreamos con pimienta negra, esparcimos un poco de sésamo negro y colocamos flores de aciano sobre las hojas de melisa.









TORTITAS DE AVENA CON CREMA DE FRESA


Unas tortitas que hago a menudo, son de avena, mezcla de semillas y plátano, acompañadas de crema de cacahuete con fresas y coulis de fresa, la receta de la crema de cacahuetes la tienes aquí





Ingredientes (para 4 tortitas):

120 ml. de clara de huevo.

3 - 4 cucharadas soperas de bebida de almendras sin azúcar.

50 g. de copos de avena integral molidos.

1 cucharada sopera -10 gramos- de mezcla de semillas molidas: de lino, cáñamo, calabaza, girasol y frambuesa.

1 plátano pequeño, pelado y cortado en rodajas.

Para la crema de fresa:

2 cucharaditas -de las de café- de crema de cacahuetes.

Unos 30 ml. de bebida vegetal de almendras.

3 cucharaditas -de las de café- de coulis de fresa.

Para decorar:

Coulis de fresa.

Cacahuetes tostados.

Semillas de amapola.

Mitades de fresa.





Preparación:

Hacemos la crema de fresa: echamos la crema de cacahuetes en un cuenco, añadimos la bebida de almendras templada, removemos con una varilla manual para integrar bien e incorporamos el coulis de fresa, mezclamos hasta que tengamos una salsa homogénea y reservamos.

Echamos en el vaso de la Nutribullet o batidora convencional la clara de huevo, la avena, la bebida de almendras, la mezcla de semillas y las rodajas de plátano, trituramos hasta que tengamos una masa homogénea, tapamos y guardamos un ratito en el frigorífico.

Untamos con aceite de oliva una sartén para crepes antiadherente, cuando esté bien caliente echamos un poco de masa para hacer las tortitas, dejamos que cuaje por un lado, damos la vuelta y dejamos que cuaje por el otro lado, cuando esté hecha retiramos a una fuente, terminamos de hacer las tortitas.

Servimos las tortitas con un poco de crema de fresas por encima, disponemos unos cacahuetes y esparcimos semillas de amapola sobre la crema de fresas, con la ayuda de un biberón de cocina decoramos con coulis de fresa y colocamos media fresa a cada lado de las tortitas.





Receta coulis de fresa:

Ingredientes: 500 gramos de fresas bien maduras, lavadas, sin rabito y troceadas. 2 cucharadas soperas de sirope de Ágave. Unas gotas de zumo de limón.

Preparación: echamos en un cazo mediano las fresas troceadas, el sirope de Ágave y las gotas de limón, añadimos 150 mililitros de agua y dejamos cocer a fuego medio unos 20 - 25 minutos, hasta que las fresas estén blandas y se haya evaporado casi todo el líquido. Pasamos por la batidora para reducir a puré y luego colamos con el colador chino. Echamos el coulis en un recipiente y dejamos enfriar, una vez frío guardamos tapado en el frigorífico hasta su consumo.










 

jueves, 15 de abril de 2021

QUICHE DE CHAMPIÑONES, QUESO Y YOGUR


He preparado una quiche de hojaldre con un relleno de sabor muy suave de queso Philadelphia, yogur griego, huevo, ajedrea y mejorana, encima le he puesto unas rodajas de champiñón Portobello





Ingredientes (para 4 personas):

1 lámina de hojaldre refrigerado cuadrado.

Champiñones Portobello, lavados y cortados en rodajas.

200 g. de queso Philadelphia light.

150 g. de yogur griego natural ecológico y sin azúcar.

1 huevo, ligeramente batido.

Mejorana seca.

Ajedrea seca. 

Sal y pimienta negra recién molida.

Aceite de oliva para barnizar el molde.





Preparación:

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Desenrollamos la lámina de hojaldre, damos la vuelta y colocamos sobre un molde rectangular de 21x26 untado con aceite de oliva, quitamos el papel vegetal que trae el hojaldre, colocamos bien el hojaldre sobre el molde y recortamos los bordes que sobresalgan, pinchamos la base y las paredes del hojaldre con un tenedor, para que no suba durante la cocción.

Echamos en un cuenco el queso, el yogur y el huevo batido, mezclamos bien, salpimentamos y añadimos mejorana a nuestro gusto, volvemos a mezclar y vertemos sobre el hojaldre, aplanamos con el reverso de una cuchara, colocamos las rodajas de champiñón, distribuimos un poco de ajedrea por encima y horneamos en la parte central del horno hasta que la quiche esté cuajada y el hojaldre doradito.

Podemos pincelar los bordes del hojaldre con huevo o leche, aunque yo no le he puesto nada.





 

CREMA DE BRÓCOLI, GARBANZOS Y QUINOA


Crema de brócoli con garbanzos y queso Philadelphia, también lleva patata, puerro, zanahoria y cebolla, la he servido con quinoa, semillas de cáñamo y AOVE, un primer plato muy completo




 Ingredientes (para 4 personas):

1 brócoli entero, sin el tronco, lavado, escurrido y picadito.

1 patata pequeña, pelada y troceada.

La parte blanca de 2 puerros finos, cortado en rodajas.

2 zanahorias medianas, peladas y troceadas.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de verduras.

Garbanzos cocidos y pelados.

Queso Philadelphia light.

Para acompañar:

Quinoa blanca, roja y negra cocida.

Semillas de cáñamo descascarillado.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).



Preparación:

Echamos en una olla toda la verdura troceada, cubrimos con caldo de verduras (dos dedos por encima de la verdura), salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 40 minutos, añadimos garbanzos y queso Philadelphia a nuestro gusto y añadimos un poco más de caldo de verduras (no debe quedar una crema muy espesa porque vamos a añadirle quinoa).

Trituramos las verduras con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos el puré en la olla, calentamos a fuego lento y servimos con la quinoa, el cáñamo y un hilito de AOVE.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.





FLAN DE PAPAYA Y CÚRCUMA


Un flan de papaya cocida, con cuajada, bebida y nata vegetal de almendras, xilitol y un toque de cúrcuma que le aporta buen sabor y un color muy bonito, un postre rico y fácil de hacer 





Ingredientes (para 4 personas):

140 g. de pulpa de papaya cocida y escurrida.

300 ml. de bebida de almendras sin azúcar.

200 ml. de nata vegetal de almendras.

30 g. de xilitol.

2 sobres de cuajada.

1 cucharadita -de las de café- de cúrcuma ecológica en polvo.

Para decorar:

Fresas, sin el rabito y cortadas en rodajas a lo largo.

Sirope de chocolate sin azúcar.

Avellanas picaditas.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora la papaya cocida, 200 ml. de bebida de almendras y el xilitol, trituramos hasta reducir a puré.

Echamos en una olla el puré de papaya e incorporamos la nata vegetal y la cuajada desleída en 100 ml. de bebida de almendras, calentamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que empiece a hervir y haya espesado un poco, retiramos del fuego y vertemos en un molde untado con aceite de oliva.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente, una vez frío tapamos y guardamos en el frigorífico.

Para servir, desmoldamos el flan en un plato y decoramos con las fresas, el sirope de chocolate y avellanas picaditas.







 

martes, 13 de abril de 2021

PASTEL RUSO DE BERENJENAS CON CARNE

Es la primera vez que hago este pastel ruso de berenjenas con carne y nos ha gustado mucho, un guiso jugoso porque va todo en crudo en una cazuela de barro (menos la cebolla que va salteada), y al horno durante 1 hora y media, la parte superior de los pimientos hace de tapadera para este guiso



Ingredientes (para 4 personas):

 500 g. de berenjenas, cortadas en rodajas.

Sal.

Pimienta negra recién molida.

1 cebolla grande, pelada y cortada en rajitas.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

500 g. de carne de ternera picada (he utilizado 400 g. de ternera picada ecológica).

3 pimientos verdes -variedad california o lamuyo-, de tamaño medio.

300 g. de tomates, escaldados, pelados, sin pepitas y en rodajas.



Preparación:

Espolvoreamos las berenjenas con sal y dejamos que suelte el jugo durante 1 hora.

Pasada la hora, aclaramos, escurrimos y secamos sobre papel absorbente las rodajas de berenjenas.

Calentamos el horno a 190º C, calor arriba y abajo.

Sofreímos la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, retiramos del fuego y agregamos a la carne picada, mezclándola bien, salpimentamos la mezcla y formamos una bola con ella.

Cortamos los pimientos en aros, reservando la parte superior con el tallo, quitamos las semillas, forramos una cazuela de barro redonda con los aros de pimiento y 3/4 partes de tomate, ponemos encima una capa de berenjenas, apretamos la bola de carne en el centro y extendemos un poco, cubrimos con el resto de berenjenas y tomates, colocamos encima la parte superior de los pimientos.

Tapamos la cazuela con papel de aluminio y dejamos cocer en el horno alrededor de una hora y media.

Retiramos el papel de aluminio, dejamos unos minutos para que se dore un poco la superficie del pastel con la posición grill del horno y servimos.



Notas:

He utilizado pimientos verdes italianos para hacer este pastel ruso y he aprovechado la parte superior de unos pimientos de colores que he utilizado en otra receta para ponerlos también a modo de tapadera.






domingo, 11 de abril de 2021

COLESLAW (ensalada americana de col)


Coleslaw es una deliciosa ensalada americana a base de col blanca cruda trinchada, es decir, picada de forma muy fina, se puede preparar con distintos ingredientes y con diferentes aliños





Ingredientes (para 4 personas):

1 col mediana bien firme, sin tronco ni pencas, finamente trinchada.

1 manzana roja, cortada en rodajas finas con la piel.

1 cucharada sopera de pasas sultanas.

50 g. de nueces toscamente picadas.

6 - 8 rabanitos, cortados en rodajitas con la piel.

6 cucharadas soperas de mayonesa.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

Sal y pimienta negra recién molida.

Hojas de canónigos para decorar.





Preparación:

Echamos en una ensaladera grande el repollo trinchadito, las rodajas de manzana, las pasas sultanas, las nueces y los rabanitos.

Aclaramos la mayonesa con el aceite y el zumo de limón e incorporamos a la ensaladera con la col y el resto de ingredientes, salpimentamos a nuestro gusto y removemos hasta que la verdura y la fruta quede cubierta por el aliño.

Servimos la ensalada con unas hojas de canónigos o de lechuga.





viernes, 9 de abril de 2021

PIZZA DE SECRETO IBÉRICO CON CHEDDAR Y BORDE DE QUESO RULO DE CABRA


Cuando tengo tiempo hago la masa para pizzas, pero también suelo comprarla alguna que otra vez en la panadería, me gusta más que la que venden refrigerada, en esta ocasión la pizza es de secreto ibérico con queso cheddar y lleva el borde relleno de queso rulo de cabra, he salteado ligeramente la carne en una sartén antes de añadirla a la pizza y ha salido buenísima, nos ha gustado mucho






Ingredientes:

1 masa para pizza casera, de panadería o refrigerada.

Queso rulo de cabra, cortado en trozos pequeños.

Tomate natural triturado, escurrido en un colador para que suelte el jugo.

Queso cheddar, picadito.

Queso mozzarella, picadito.

1 filete de secreto ibérico, cortado en tiras finas.

Aceite de oliva virgen extra.

Cebolla roja cortada en tiras finas.

Orégano.

Pimienta negra recién molida (opcional).

Sal.






Preparación:

Precalentamos el horno a 250º C, calor arriba y abajo.

Salteamos ligeramente las tiras de secreto en una sartén con una cucharada sopera de aceite de oliva, retiramos la sartén del fuego y reservamos.

Colocamos la masa de pizza extendida sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal pincelado con aceite de oliva, ponemos un poco de queso rulo de cabra desmenuzado alrededor de todo el borde de la masa y vamos cerrando el filo hacia dentro para cubrir el queso, presionando bien para que no se abra la masa al hornear.

Distribuimos una fina capa de tomate triturado que cubra toda la masa, pero sin llegar a los bordes, espolvoreamos un poco de sal sobre el tomate.

Echamos queso cheddar picadito a nuestro gusto por toda la superficie, añadimos también queso mozzarella picadito a nuestro gusto.

Colocamos las tiras de secreto por encima del queso, ligeramente separadas entre sí y formando un circulo.

Ponemos tiras de cebolla roja a nuestro gusto por toda la superficie de la pizza.

Espolvoreamos con orégano, echamos un hilito de aceite de oliva por encima para ayudar al gratinado y horneamos en la parte central unos 12 - 15 minutos.

Cuando esté doradita retiramos del horno, esparcimos un poco de pimienta por encima y servimos.