Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
martes, 27 de abril de 2021
HABAS Y SOJA EDAMAME CON JAMÓN
lunes, 26 de abril de 2021
ENSALADA CON RABANITOS Y ALIÑO DE KÉFIR
domingo, 25 de abril de 2021
CROQUETAS DE APIO RAVE AL ROQUEFORT
sábado, 24 de abril de 2021
CALZONE DE QUESO, AJO Y ALBAHACA
martes, 20 de abril de 2021
TORTILLA DE JUDÍAS VERDES, KALE Y QUESO
lunes, 19 de abril de 2021
ENSALADA DE FRESAS CON PEPINO Y MELISA
En un cuenco echamos la sal, el zumo de limón y el aceite de girasol, batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.
TORTITAS DE AVENA CON CREMA DE FRESA
2 cucharaditas -de las de café- de crema de cacahuetes.
Unos 30 ml. de bebida vegetal de almendras.
3 cucharaditas -de las de café- de coulis de fresa.
Hacemos la crema de fresa: echamos la crema de cacahuetes en un cuenco, añadimos la bebida de almendras templada, removemos con una varilla manual para integrar bien e incorporamos el coulis de fresa, mezclamos hasta que tengamos una salsa homogénea y reservamos.
jueves, 15 de abril de 2021
QUICHE DE CHAMPIÑONES, QUESO Y YOGUR
CREMA DE BRÓCOLI, GARBANZOS Y QUINOA
La parte blanca de 2 puerros finos, cortado en rodajas.
2 zanahorias medianas, peladas y troceadas.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.
Sal y pimienta negra recién molida.
Caldo de verduras.
Garbanzos cocidos y pelados.
Queso Philadelphia light.
Para acompañar:
Quinoa blanca, roja y negra cocida.
Semillas de cáñamo descascarillado.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos en una olla toda la verdura troceada, cubrimos con caldo de verduras (dos dedos por encima de la verdura), salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 40 minutos, añadimos garbanzos y queso Philadelphia a nuestro gusto y añadimos un poco más de caldo de verduras (no debe quedar una crema muy espesa porque vamos a añadirle quinoa).
Trituramos las verduras con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos el puré en la olla, calentamos a fuego lento y servimos con la quinoa, el cáñamo y un hilito de AOVE.
FLAN DE PAPAYA Y CÚRCUMA
martes, 13 de abril de 2021
PASTEL RUSO DE BERENJENAS CON CARNE
Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de berenjenas, cortadas en rodajas.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
1 cebolla grande, pelada y cortada en rajitas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
500 g. de carne de ternera picada (he utilizado 400 g. de ternera picada ecológica).
3 pimientos verdes -variedad california o lamuyo-, de tamaño medio.
300 g. de tomates, escaldados, pelados, sin pepitas y en rodajas.
Preparación:
Espolvoreamos las berenjenas con sal y dejamos que suelte el jugo durante 1 hora.
Pasada la hora, aclaramos, escurrimos y secamos sobre papel absorbente las rodajas de berenjenas.
Calentamos el horno a 190º C, calor arriba y abajo.
Sofreímos la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, retiramos del fuego y agregamos a la carne picada, mezclándola bien, salpimentamos la mezcla y formamos una bola con ella.
Cortamos los pimientos en aros, reservando la parte superior con el tallo, quitamos las semillas, forramos una cazuela de barro redonda con los aros de pimiento y 3/4 partes de tomate, ponemos encima una capa de berenjenas, apretamos la bola de carne en el centro y extendemos un poco, cubrimos con el resto de berenjenas y tomates, colocamos encima la parte superior de los pimientos.
Tapamos la cazuela con papel de aluminio y dejamos cocer en el horno alrededor de una hora y media.
Retiramos el papel de aluminio, dejamos unos minutos para que se dore un poco la superficie del pastel con la posición grill del horno y servimos.
Notas:
He utilizado pimientos verdes italianos para hacer este pastel ruso y he aprovechado la parte superior de unos pimientos de colores que he utilizado en otra receta para ponerlos también a modo de tapadera.