Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
martes, 25 de febrero de 2025
CREMA DE CALABAZA ASADA CON AJO NEGRO
viernes, 21 de febrero de 2025
ENSALADA DE PATATAS CON RABANITOS
jueves, 20 de febrero de 2025
BATIDO DE ALBARICOQUE SECO CON CACAO
martes, 18 de febrero de 2025
SOPA DE LENTEJAS ROJAS CON BRÓCOLI Y TOPINAMBUR
Un plato vegetariano nutritivo, sopa de lentejas rojas con verduras, topinambur y arroz integral, las lentejas rojas no necesitan remojo aunque suelo dejarlas 2 horas en agua fría antes de cocinarlas, consejo de un cocinero hindú que da buen resultado porque quedan con una textura estupenda
Ingredientes (para 2 personas):
150 g. de lentejas rojas, remojadas 2 horas en agua fría, lavadas y escurridas.
1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y muy picadito.
Unos 10 g. de jengibre fresco, pelado y muy picadito.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en dados pequeños.
50 g. de flores pequeñas de coliflor.
50 g. de flores pequeñas de brócoli.
1 topinambur pequeño, pelado y troceado.
1 pellizco generoso de tomillo seco.
1 pellizco generoso de salvia seca.
1 chile seco, partido por la mitad y sin semillas del interior.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
Sal y pimenta negra recién molida a nuestro gusto.
1 hoja de laurel.
Un puñadito de arroz integral (opcional).
1 litro de caldo de verduras.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, el jengibre y la cebolla, tapamos y dejamos unos 5 - 7 minutos a fuego medio-bajo para que suden las verduras, removiendo alguna que otra vez, añadimos las verduras picaditas: zanahoria, coliflor, brócoli y topinambur, rehogamos unos 10 minutos, a fuego lento y sin tapar la olla, removiendo de vez en cuando.
Cuando la verdura esté rehogada añadimos las lentejas rojas escurridas, el tomillo, la salvia, el chile, la cúrcuma, la sal, la pimienta, el laurel y el arroz integral, rehogamos brevemente e incorporamos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos 20 - 25 minutos a fuego suave. Cuando la sopa esté lista retiramos los trozos de chile y servimos.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio 40 minutos, colamos y reservamos.
domingo, 16 de febrero de 2025
BIZCOCHITO DE POLVORÓN Y ALMENDRA
jueves, 13 de febrero de 2025
CREMA DE CALABACÍN CON POCHAS Y COMINO NEGRO
Ingredientes (para 2 personas):
1 calabacín verde pequeño, troceado.
1 calabacín blanco pequeño, troceado.
1 zanahoria mediana, pelada y troceada.
1 ramita de apio verde con sus hojas, sin hebras y picadita.
1 patata pequeña, pelada y troceada.
1 cebolla mediana asada en el horno, troceada.
200 g. de alubias pochas blancas y verdes cocidas y escurridas (he utilizado medio bote de la marca Gvtarra).
Sal y pimienta negra recién molida.
Caldo de hinojo.
Comino negro recién machacado en el mortero.
Preparación:
Echamos en una olla la zanahoria, el apio, la patata y la cebolla asada, cubrimos con caldo de hinojo (que cubra un dedo por encima de la verdura), salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos unos 15 - 20 minutos, incorporamos los dos calabacines troceados y las pochas blancas y verdes, dejamos cocer 10 minutos más.
Trituramos con la batidora el contenido de la olla, pasamos por el colador chino, calentamos de nuevo en la olla limpia, a temperatura suave y servimos en cuencos individuales con un poco de comino negro espolvoreado por encima.
Si quieres hacer el caldo de hinojo:
Ingredientes: 2 bulbos de hinojo medianos, sin partes duras del centro ni hojitas, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos grandes, 1 patata pequeña, pelada y entera, 1 trozo de cebolla tierna, sin cáscara y entera, 1 diente de ajo, pelado y entero, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Preparación: echamos la verdura lavada y escurrida en una olla, añadimos el laurel, la pimienta, la sal y el aceite, añadimos algo más de un litro de agua y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos. Una vez hecho el caldo, colamos y reservamos.