Cipollata -se pronuncia chipolata-, es una deliciosa sopa de cebolla italiana de la que existen dos versiones, una de Toscana y la otra de Umbría, menos suculenta, pero también sustanciosa y reconfortante, ideal para el invierno, ésta última es nuestra preferida y suelo hacerla a menudo, la receta lleva además de mucha cebolla, bacón, tomate, guindilla, albahaca, queso parmesano, caldo de pollo y una rebanada de pan tostado con ajo restregado
Ingredientes:
800 gramos de cebollas, peladas y cortadas en aros finitos.
50 gramos de bacón picadito (suelo utilizar bacón de pavo que tiene 70% menos de grasa).
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 litro de caldo de pollo.
400 gramos de tomates maduros, pelados y picaditos.
1/2 guindilla seca, desmenuzada.
6-7 hojas de albahaca fresca, picadita.
Sal y pimienta negra recién molida.
3 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
4 rebanadas gruesas de pan del día anterior.
1 diente de ajo, partido por la mitad.
Queso parmesano.
Preparación:
Freímos el bacón en el aceite, en una olla grande a fuego medio-alto.
Añadimos las cebollas, tapamos y dejamos cocer a fuego lento mínimo durante una hora o hasta que la cebolla se haya deshecho, removiendo de vez en cuando.
Añadimos el caldo de pollo, los tomates picados, la guindilla, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer 30 minutos más.
Añadimos la albahaca y el queso rallado, rectificamos de sal, removemos y lista para servir.
Tostamos las rebanadas de pan y restregamos el ajo partido por la mitad por toda la superficie de la tostada.
En cada cuenco colocamos una rebanada de pan y vertemos encima la sopa caliente.
Ponemos en un cuenco un poco de queso parmesano para que cada comensal se sirva a su gusto.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero:
1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra y sal.
Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal, un litro y un vaso de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.