domingo, 30 de mayo de 2021

PECHUGA DE POLLO CON CHAMPIÑONES EN SALSA DE CASTAÑAS AL ESTRAGÓN


Filetes de pechuga de pollo con champiñones portobello en salsa de castañas al estragón, algunas veces en lugar de pollo utilizo tiras de Heura (carne vegetal), de las dos maneras es un plato muy rico





Ingredientes (para 2 personas):

4 filetes de pechuga de pollo de corral.

200 g. de champiñones portobello, láminados.

1 cebolla fresca mediana, pelada y cortada en juliana.

Una ramita de estragón fresco, lavada, escurrida y picadita.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa de castañas:

1 diente de ajo grande, pelado y picadito.

1 cebolla fresca medina, pelada y picadita.

 5 - 6 castañas, peladas y troceadas (sin cáscara ni piel marrón).

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de brandy.

Sal y pimienta negra recién molida.

 200 ml. de bebida vegetal de almendras.

Para acompañar:

Arroz integral con quinoa de Brillante.

Para decorar:

Una ramita de estragón fresco.





Preparación:

Hacemos la salsa: echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 5 - 7 minutos, hasta que la verdura tome color, añadimos las castañas y seguimos rehogando unos minutos a fuego medio, incorporamos el brandy y flambeamos enseguida -cuidando de no quemarnos al prender el licor-, cuando se apague la llama, retiramos la sartén del fuego, echamos en el vaso de la batidora, añadimos la nata vegetal y trituramos para reducir a puré, volvemos a verter la salsa en la sartén, dejamos cocer unos minutos a fuego suave hasta que espese un poco, salpimentamos a nuestro gusto, retiramos del fuego y reservamos.

Cocinamos los filetes: en una sartén con el aceite, cuando esté caliente añadimos los filetes y los asamos hasta que estén doraditos, una vez hechos los colocamos en una fuente, en la misma sartén echamos la cebolla y pochamos a fuego lento, cuando esté lista añadimos los champiñones laminados y rehogamos unos minutos hasta que estén tiernos, incorporamos el estragón picadito, rehogamos un momento e incorporamos los filetes de pollo y la salsa de castañas, calentamos a fuego suave y servimos con un poco de arroz integral con quinoa y una ramita de estragón.





miércoles, 26 de mayo de 2021

BIZCOCHO DE CACAO A LA TAZA CON FRESAS


Bizcocho a la taza con avena, almendras, cacao, kéfir, aceite de oliva, nueces y fresas en compota, listo en 2 minutos en el microondas, he utilizado una taza un poco más grande de lo normal





Ingredientes (para 1 bizcocho):

1 huevo.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

1 cucharada sopera de kéfir.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada sopera de cacao en polvo sin azúcar.

1 cucharada sopera rasa de mezcla de semillas molidas de lino, girasol, calabaza, cáñamo y frambuesa.

1 cucharada sopera de harina de avena integral.

2 cucharadas soperas de harina de almendras.

1 cucharadita -de las de té- de levadura química.

2 nueces, sin cascara y troceadas.

1 cucharada sopera de fresas en compota bien escurrida.

Para decorar:

Chocolate negro sin azúcar fundido en el microondas con una cucharadita -de las de té- de aceite de oliva virgen extra.

Fresas.

Semillas de chía.





Preparación:

Echamos en un cuenco el huevo con el xilitol y batimos bien, añadimos el kéfir e integramos con el huevo, añadimos el aceite de oliva y seguimos batiendo, incorporamos el cacao en polvo, la mezcla de semillas, la avena, la harina de almendras y la levadura química, mezclamos todo bien, añadimos las nueces picaditas y las fresas en compota sin líquido, bien escurridas, removemos y vertemos en la taza previamente untada con aceite de oliva y harina de avena.

Ponemos la taza 2 minutos en el microondas, pasados los dos minutos, con el microondas apagado y sin abrir la puerta, dejamos la taza dentro un par de minutos más, luego retiramos del microondas.

Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla de pastelería, dejamos enfriar y decoramos con el chocolate fundido, colocamos una fresa y distribuimos unas semillas de chía, guardamos un rato en el frigorífico. 





Si quieres hacer las fresas en compota:

Ingredientes: 500 gramos de fresas bien maduras, lavadas, sin rabito y enteras, 1 - 2 cucharadas soperas de xilitol, un palito de canela en rama y unas gotas de zumo de limón.

Preparación: echamos en una olla las fresas, el xilitol, el palito de canela y el zumo de limón, añadimos unos 200 ml. de agua y dejamos cocer si tapar y a fuego medio unos 25 minutos o hasta que las fresas estén blandas y se haya evaporado casi todo el líquido, retiramos el palito de canela, vertemos en un recipiente y dejamos enfriar, una vez frío guardamos tapado en el frigorífico hasta su consumo.









 

viernes, 21 de mayo de 2021

ALBÓNDIGAS DE SOJA EN SALSA DE COCO


He preparado un plato vegetariano, son albóndigas de soja texturizada y verduras en salsa de coco (con crema de cacahuetes, jengibre y cúrcuma), servidas con judías verdes y patatas al vapor





Ingredientes (para 3 - 4 personas):

Para las albóndigas:

100 g. de soja texturizada fina, hidratada 20 minutos en caldo de verduras caliente, luego bien escurrida.

1 diente de ajo pequeño, pelado y picadito.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

1 calabacín pequeño, pelado y troceado.

1 zanahoria mediana, pelada y troceada.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito.

Harina de garbanzos.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para freír las albóndigas:

Aceite de oliva virgen extra.

Harina de garbanzos.

Para la salsa de coco a la cúrcuma:

3 cucharaditas -de las de café- de crema de cacahuetes.

1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Jengibre ecológico en polvo.

Cúrcuma ecológica en polvo.

400 ml. de leche de coco de lata.

3 hojas secas de curry.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

He picado el ajo, la cebolla, el calabacín y la zanahoria en la picadora, todo junto, también podemos hacerlo con un cuchillo, pero debe quedar muy picadito.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente salteamos la verdura picadita durante unos minutos hasta que tomen color, retiramos del fuego y colocamos la verdura en un cuenco grande, añadimos el cilantro picadito, la soja hidratada y escurrida, la sal y la pimienta negra, mezclamos todo bien y dejamos enfriar, añadimos un poco de harina de garbanzos, en cantidad suficiente para poder formar las albóndigas sin problemas.

Formamos las albóndigas, las pasamos por harina de garbanzos y las sellamos en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente, las removemos para que se sellen por todos lados, las colocamos en una fuente con papel absorbente.

Hacemos la salsa, ponemos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio, cuando esté caliente sofreímos la cebolla picadita, rehogamos hasta que esté tierna y haya tomado color, añadimos jengibre y cúrcuma a nuestro gusto, mezclamos y añadimos la leche de coco, removemos, dejamos hervir unos minutos a fuego lento, pasamos por la batidora para reducir a puré y volvemos a colocar la salsa en la sartén, añadimos la crema de cacahuetes, las albóndigas selladas y las hojas de curry, salpimentamos a nuestro gusto, removemos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos o hasta que la salsa espese, retiramos del fuego, quitamos las hojas de curry y servimos.



 

miércoles, 19 de mayo de 2021

JUDÍAS VERDES AL HORNO CON GREMOLATA


Una manera saludable de preparar las judías verdes, cocidas al vapor, asadas al horno y acompañadas de gremolata de ajo, ralladura de naranja, cilantro, anacardos y un toque de sumac




Ingredientes (para 2 personas):

300 g. de judías verdes redondas sin las puntas, cocidas al vapor unos minutos hasta que estén al dente y escurridas.

Aceite de oliva virgen extra.

Sumac o zumaque.

 Para la gremolata de naranja y cilantro:

Un ajo grande, pelado y rallado.

La ralladura de una naranja.

Un puñadito de cilantro fresco picadito.

Unos anacardos picaditos.

Sal y pimienta negra recién molida.




Preparación:

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba.

Mezclamos todos los ingredientes de la gremolata en un cuenco, tapamos y reservamos en el frigorífico.

Colocamos las judías verdes al dente en fila en una bandeja de horno con papel vegetal untado de aceite de oliva, gratinamos 10 - 12 minutos en la parte superior del horno o hasta que estén ligeramente doradas.

Retiramos del horno y servimos las judías con la gremolata distribuida por encima, un hilito de aceite de oliva y un poco de sumac o zumaque.









KÉFIR CON LIMÓN, HIERBABUENA Y MENTA


He preparado kéfir con zumo de limón, hierbabuena y menta, una bebida muy refrescante para tomar en verano, además está buenísima y tiene importantes beneficios para nuestra salud 





Ingredientes (para 2 personas):

500 ml. de kéfir natural.

Zumo de limón.

Hierbabuena fresca, muy picadita.

Menta seca.

Sal y pimienta negra recién molida.

Aceite de oliva virgen extra.





Preparación:

Echamos el kéfir en una jarra, añadimos zumo de limón, hierbabuena picadita y menta seca a nuestro gusto, salpimentamos  y removemos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.

Servimos el kéfir bien frío con un hilito de aceite de oliva por encima.


















 

martes, 18 de mayo de 2021

PAN DE AJO CON PESTO, QUESO Y PERA


Un sencillo y rico pan de ajo con pesto de nueces, medallones de queso rulo de cabra, tomate cherry, pera y hojas de rúcula, he utilizado masa de pizza refrigerada de 5 semillas y cereales





Ingredientes:

1 masa refrigerada para pizza de 5 semillas y cereales.

Pesto de nueces.

Mini medallones de queso rulo de cabra, cortados por la mitad.

Un puñado de tomates cherry cortados por la mitad a lo largo.

Unas rodajas de pera Conferencia.

Un puñado de hojas de rúcula.





Preparación:

Precalentamos el horno a 250º C, calor arriba y abajo.

Extendemos la masa para pizza en la bandeja de horno, untamos toda la superficie de la masa con pesto, la cantidad a nuestro gusto, colocamos medallones de queso rulo de cabra, mitades de tomate cherry, rodajas de pera y horneamos unos 10 minutos o hasta que el pan de ajo esté doradito, retiramos del horno, distribuimos por encima unas hojas de rúcula y servimos.





Si quieres hacer el pesto de nueces:

Ingredientes:

 60 gramos de nueces peladas.

1 rama de apio pequeña, sin hebras y picado.

1 diente de ajo grande, pelado y picado.

40 gramos de queso Parmesano recién rallado.

Un puñado de albahaca fresca, lavada, escurrida y picada.

 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación:

En un cazo pequeño con agua puesto al fuego, cuando empiece a hervir añadimos el apio y dejamos cocer durante 3 minutos, retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes juntos: apio, nueces, ajo, parmesano, albahaca, sal, pimienta y aceite de oliva, batimos hasta conseguir una crema homogénea, debe quedar con una textura no demasiado fina.

 





domingo, 16 de mayo de 2021

SALTEADO DE CHAMPIÑONES, TOMATE Y PIÑONES CON GREMOLATA DE ALBAHACA

He preparado un salteado de champiñones con tomate y piñones, le he añadido gremolata de albahaca, un condimento italiano a base de ajo, ralladura de limón, hierbas frescas, sal y pimienta 



Ingredientes (para 2 personas):

300 g. de champiñones portobello sin el tallo, lavados, secados y cortados en rodajas.

300 g. de tomates cherry rama, lavados, escurridos y partidos por la mitad.

Un puñado de piñones.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Para la gremolata:

La ralladura de 1 limón mediano.

2 cucharadas soperas rasas de albahaca fresca picadita.

1 diente de ajo grande, pelado y rallado.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Para hacer la gremolata: mezclamos en un cuenco todos los ingredientes, tapamos y reservamos en el frigorífico hasta el momento de usar.

 Calentamos el aceite en una sartén, añadimos los piñones y rehogamos unos minutos hasta que estén ligeramente dorados, añadimos los champiñones y seguimos rehogando unos minutos hasta que estén tiernos, incorporamos las mitades de tomate cherry y rehogamos unos 3 - 4 minutos más, retiramos la sartén del fuego, añadimos la gremolata, mezclamos y servimos.









viernes, 14 de mayo de 2021

GALLETAS DE AVENA, CACAO Y PISTACHO


Galletas de avena integral, con cacao, pistacho, avellana, vainilla, AOVE y xilitol en lugar de azúcar, aunque en esta ocasión he sustituido por dos cucharadas de Stevia líquida, son muy fáciles de hacer





Ingredientes (para 15 galletas):

140 g. de harina de avena integral tamizada.

1 cucharadita rasa -de las de café- de levadura química.

15 g. de cacao en polvo sin azúcar.

20 g. de pistachos picaditos.

20 g. de avellanas picaditas.

2 cucharadas soperas de Stevia líquida o 40 g. de xilitol.

1 cucharadita -de las de café- de vainilla.

Unos 60 - 70 ml. de aceite de oliva virgen extra.

1 huevo a temperatura ambiente.





Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco la harina de avena, la levadura, el cacao, las avellanas y los pistachos picaditos, removemos con una cuchara para integrar los ingredientes, añadimos la Stevia o el xilitol, la vainilla y el aceite de oliva, mezclamos de nuevo, incorporamos el huevo previamente batido y removemos todo hasta obtener una masa homogénea.

Colocamos papel vegetal en una bandeja de horno y pincelamos con aceite de oliva.

Colocamos la masa obtenida sobre un trozo extendido de papel film, formamos un rulo con las manos, cortamos discos de masa con un cuchillo (de 1 centímetro de ancho más o menos), damos forma redondeada, aplanamos un poco con la mano y colocamos los discos de masa en la bandeja, separándolos entre sí porque aumentan ligeramente de tamaño durante la cocción, horneamos unos 20 minutos o hasta que las galletas estén doraditas.

Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y pasamos a una rejilla de pastelería para que se enfríen. Una vez frías, guardamos las galletas en un recipiente en el frigorífico hasta su consumo.






jueves, 13 de mayo de 2021

ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON TOMATE


 Espaguetis de calabacín con salsa de tomate a la albahaca, ajo y perejil, una salsa deliciosa, combina estupendamente con la pasta de calabacín, un plato muy sano que se prepara en poco tiempo  




Ingredientes (para 2 personas):

2 calabacines medianos con piel, lavados y hechos espaguetis con un aparato especial.

12 - 14 tomates rama maduros, pelados, sin semillas y reducidos a puré.

1 diente de ajo grande, pelado y rallado.

1 cucharada sopera de perejil fresco picado.

1 cucharadita (de las de café) de albahaca fresca picadita.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Queso parmesano rallado.





Preparación:

En una sartén grande echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo rallado, rehogamos un momento, cuidando que no se queme, añadimos el perejil, rehogamos un momento, añadimos la albahaca y el tomate, salpimentamos y dejamos cocer unos 15 - 18 minutos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando.

Mientras cocemos los espaguetis de calabacín al vapor hasta que estén al dente (unos 5 - 7 minutos), y escurrimos bien.

Ponemos un poco de salsa de tomate en un plato, colocamos encima los espaguetis de calabacín, espolvoreamos con queso parmesano rallado y servimos.






 

miércoles, 12 de mayo de 2021

AGUA DE POMELO CON JENGIBRE Y MORAS


Con la llegada del buen tiempo suelo preparar agua con frutas troceadas, de esta forma el agua adquiere el sabor de la fruta que hayamos puesto, también podemos añadir un poco de zumo de lima, limón o pomelo, está deliciosa y además es una manera muy saludable de refrescarnos





Ingredientes:

El zumo de 2 pomelos rosados.

Stevia líquida o xilitol al gusto.

Unas rodajas de lima o de limón pequeño.

Unas moras, lavadas y enteras.

Unas fresas, lavadas y cortadas por la mitad.

1/2 pera pequeña, lavada, con la piel y cortada en rodajitas.

2 - 3 rodajas finas de jengibre fresco lavado y sin pelar.

Unos 600 ml. de agua mineral.

Cubitos de hielo.





Preparación:

Echamos en una jarra de cristal el zumo de pomelo, añadimos Stevia o xilitol a nuestro gusto, agregamos el agua mineral y removemos, añadimos unas rodajas de lima o de limón, el jengibre en rodajas, las moras, las mitades de fresa y los trozos de pera, tapamos y dejamos enfriar un rato en el frigorífico, a la hora de servir añadimos unos cubitos de hielo.





martes, 11 de mayo de 2021

BROWNIE DE GARBANZOS, LINO Y NUECES


Es la primera vez que preparo brownie con garbanzos, lino y frutos secos, he hecho dos versiones, uno lleva entre otros ingredientes plátano chafado, bayas de goji y pasas, y el otro, crema de cacahuetes y coulis de fresa casero, muy ricos ambos, la receta del coulis de fresa la tienes aquí





Brownie de garbanzos y fresa

Ingredientes (para 8 porciones):

200 g. de garbanzos cocidos, fríos y sin piel.

1 cucharada sopera de mezcla de semillas molidas de: lino, calabaza, girasol, cáñamo y frambuesa.

50 g. de almendras crudas sin piel.

50 g. de nueces peladas.

4 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar.

 1 cucharada sopera de crema de cacahuetes.

2 cucharadas soperas de coulis de fresa casero.

1 - 2 cucharadas soperas de Stevia líquida.

Para decorar:

Medias nueces.

Semillas de lino dorado, marrón, amapola y cáñamo.

Preparación:

Echamos almendra, nueces y cacao en el vaso de la picadora, trituramos bien y añadimos garbanzos, mezcla de semillas, coulis de fresa, crema de cacahuetes y Stevia, trituramos de nuevo hasta que tengamos una pasta homogénea.

Colocamos la pasta obtenida en un molde rectangular de 15x20 forrado con papel film, aplanamos con el reverso de una cuchara, decoramos la superficie con 8 medias nueces, espolvoreamos por encima semillas de lino dorado, marrón, amapola y cáñamo.

Tapamos y guardamos una horas en el frigorífico y listo para consumir.





Brownie de garbanzos y plátano

Ingredientes (para 8 porciones):

200 g. de garbanzos cocidos, fríos y sin piel.

1 cucharada sopera de mezcla de semillas molidas de: lino, calabaza, girasol, cáñamo y frambuesa.

50 g. de almendras crudas sin piel.

50 g. de nueces peladas.

4 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar.

 1 cucharadita -de las de café- de pasas sultanas.

1 cucharadita -de las de café- de bayas de goji.

1/2 plátano maduro, pelado y chafado con un tenedor.

1 - 2 cucharadas soperas de Stevia líquida.

Para decorar:

Medias nueces.

Semillas de lino dorado, marrón, amapola y cáñamo.

Preparación:

Echamos almendra, nueces, cacao, pasas y bayas de goji en el vaso de la picadora, trituramos bien y añadimos garbanzos, mezcla de semillas, plátano chafado y Stevia, trituramos de nuevo hasta que tengamos una pasta homogénea.

Colocamos la pasta obtenida en un molde rectangular de 15x20 forrado con papel film, aplanamos con el reverso de una cuchara, decoramos la superficie con 8 medias nueces, espolvoreamos por encima semillas de lino dorado, marrón, amapola y cáñamo.

Tapamos y guardamos una horas en el frigorífico y listo para consumir.