miércoles, 23 de julio de 2014

BROCHETA DE FRUTAS CON CHOCOLATE


Estas brochetas las prepara mi cuñada Tere con mango y piña, los sabores combinan muy bien, normalmente las hago igual que ella, pero hoy además le he añadido papaya y uvas moradas sin semillas, le he dado un toque de chocolate, la fruta es el mejor postre para tomar en verano





Ingredientes:

1/2 piña.

1 papaya.

1 mango.

1 racimo de uvas moradas sin semillas.

      Chocolate negro sin azúcar de la marca Torras.





Preparación:

Pelamos la piña, quitamos la parte dura del centro y cortamos en trozos regulares.

Pelamos la papaya, quitamos las semillas del centro y cortamos en trozos del mismo tamaño que la piña más o menos.

Pelamos el mango, quitamos el hueso del centro y cortamos en trozos del mismo tamaño que las frutas anteriores.

Lavamos las uvas.

Ensartamos los trozos de fruta -en el orden que más nos guste- en los palitos de madera, fundimos unas onzas de chocolate en el microondas y echamos por encima de la fruta.

Listo para tomar.





Notas:

Este postre tiene vitaminas gracias a la fruta y el chocolate nos aporta sus buenas propiedades.











lunes, 21 de julio de 2014

PINCHITOS PAKISTANíES DE CORDERO


He preparado un plato pakistaní riquísimo y muy completo, pinchitos de cordero con especias, guarnición de lentejas, sookhi dal, la traducción sería lentejas secas, y yogur a la menta burani






Ingredientes (para 4-6 personas):

500 gramos de paletilla de cordero cortada en trozos regulares y no muy grandes.

1 cebolla mediana.

1 trozo de raíz de jengibre de 2,5 centímetros.

2 dientes de ajo.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.

1/2 cucharadita (de las de té) de cúrcuma.

1/2 cucharadita (de las de té) de comino.

1/2 cucharadita (de las de té) de semillas de amapola.

1/4 cucharadita (de las de té) de guindilla molida.

1/4 cucharadita (de las de té) de canela molida.

2 vainas de cardamomo.

2 clavos de olor.

6 granos de pimienta negra.

2 cucharadas soperas de yogur natural.

2 cucharaditas de las de té de aceite de girasol.

Sal al gusto.






Preparación:

Necesitamos unos pinchos de madera o de aluminio para preparar los kebabs.

Rallamos finamente la cebolla, el jengibre, el ajo y el cilantro en un cuenco, añadimos la cúrcuma, la guindilla, la canela, las semillas de amapola, el yogur, el aceite, la sal y removemos bien.

Machacamos el resto de las especias en el mortero (los cominos, la pimienta negra, las semillas de las 2 vainas de cardamomo y los clavos de olor), lo añadimos al cuenco con el resto de ingredientes, mezclamos bien y dejamos macerar durante 4-5 horas en el frigorífico.

Pasado este tiempo, ponemos a calentar el grill, la plancha eléctrica o una sartén al fuego con un poco de aceite de girasol.

Ensartamos la carne de cordero escurrida en los pinchos de madera (que previamente estarán 30 minutos en agua fría para que no se queme la madera al cocinarlos), asamos hasta que esté bien hecho el kebab, dándoles la vuelta para que se haga bien por ambos lados, regando con un poco más de aceite de girasol si es necesario.

Listo para servir.






                          Kebabs pakistaníes, sookhi dalburani (salsa pakistaní de yogur a la menta)







SOOKHI DAL (lenteja especiada pakistaní)


Esta receta de lentejas es muy típica en toda la India y Pakistán, sirven como acompañamiento y su preparación consiste en dejarlas cocer hasta que quedan secas (sookhi significa seco) y sueltas






Ingredientes (para 4-6 personas):

250 gramos de lentejas amarillas.

1 cucharada sopera de mantequilla o margarina.

2 cebollas medianas, picaditas.

1 trozo de raíz de jengibre de 2,5 centímetros, picadita.

1 cucharadita (de las de té) de azúcar.

Sal.

Unas hojas de menta picaditas.







Preparación:

Lavamos las lentejas, las dejamos remojadas en agua fría durante 10-15 minutos y escurrimos bien.

Calentamos la mantequilla en un cazo a fuego medio, añadimos la mitad de la cebolla y la freímos hasta que esté tostadita, añadimos el jengibre y las lentejas y removemos durante 4-5 minutos.

Añadimos 350 mililitros de agua, el azúcar, la sal y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 15-20 minutos hasta que las lentejas estén tiernas, añadiendo algo más de agua si hiciera falta.

Para servir, ponemos las lentejas en un plato y espolvoreamos por encima la cebolla restante y la menta.

Si preparamos el plato con antelación, lo conservamos en la nevera y lo recalentamos tapado en el horno a temperatura suave.







Notas:

Compré las lentejas amarillas en una tienda especializada en productos de la India, no las he visto en grandes superficies.

Para esta receta no sirven las lentejas que habitualmente utilizamos en España, porque la lenteja amarilla está pelada y tiene un sabor muy suave, distinto de la lenteja castellana, la pardina o cualquier otra variedad.




Sookhi dal, kebabs pakistaníes y burani (salsa hindú de yogur a la menta)








BURANI (salsa pakistaní de yogur y menta)


Esta salsa refrescante es el acompañamiento perfecto para la carne muy especiada como la pakistaní, además va muy bien con las croquetas de bulgur y coquitos de Brasil que he preparado hoy, si no disponemos de menta se puede preparar con hierbabuena que también le da muy buen sabor.






Ingredientes:

200 mililitros de yogur natural griego.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 pellizco de azúcar -he utilizado panela-.

1 cebolla pequeña, picadita.

2 cucharadas pequeñas de hojas de menta picadas.






Preparación:

Batimos el yogur y sazonamos con la sal, la pimienta y el azúcar, añadimos la cebolla y la menta, mezclamos bien y dejamos refrigerar al menos 30 minutos antes de servir y listo.




 Burani con Sookhi dal y Kebabs pakistaníes 
  





                                                Burani con croquetas de bulgur y coquitos de brasil












sábado, 19 de julio de 2014

ARROZ AL HORNO CON ANACARDOS Y FRUTA


Esta receta de arroz pertenece a un libro de cocina vegetariana, la he adaptado un poco a nuestro gusto y he añadido algunos ingredientes más, ha salido un plato muy rico






Ingredientes:

200 gramos de arroz vaporizado Brillante.

Unos 550 - 600 mililitros de caldo de verduras.

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

2 cebollas tiernas medianas.

40-50 gramos de aceitunas negras deshuesadas.

60 - 70 gramos de anacardos.

2 ciruelas rojas -no muy maduras-.

1 puñado de cerezas.

1 puñado de uvas moradas sin semillas.

Pimienta negra recién molida.

3 cucharadas de salsa de soja.

Canela molida.

1 trozo de jengibre de 2 x 2 centímetros, pelado y rallado.

1 diente de ajo pelado y picado muy finito.

Cúrcuma.

Sal.






 Preparación:

Ponemos una olla al fuego con 1 cucharada de aceite, sofreímos en ella el arroz hasta que esté transparente, añadimos el caldo de verduras caliente -2 medidas y media de caldo por 1 medida de arroz-, añadimos sal y pimienta negra, dejamos que dé un hervor, bajamos el fuego y dejamos que siga la cocción a fuego lento 20 minutos.

Mientras vamos preparando el resto de ingredientes.

Pelamos, lavamos y cortamos las cebollas en rodajas finas y las dejamos en un cuenco hondo, añadimos las aceitunas cortadas a rodajas, los anacardos.

Lavamos las ciruelas, las cortamos en trozos regulares dejándoles la piel, lavamos las cerezas y las uvas y las añadimos enteras junto con las ciruelas al cuenco donde están los demás ingredientes.

Precalentamos el horno a 250 grados, calor arriba y abajo.

Cuando el arroz esté cocido retiramos del fuego, lo colamos y lo enfriamos en agua fría, lo incorporamos al cuenco con el resto de ingredientes, añadimos la soja y la canela, removemos bien.

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y repartimos el arroz por encima, añadimos el jengibre rallado, el ajo picado, la cúrcuma y las 2 cucharadas de aceite restantes por encima del arroz, metemos en el horno durante 10 minutos y servimos.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.




   EL ARROZ LISTO PARA HORNEAR 10 MINUTOS A 250 GRADOS













jueves, 3 de julio de 2014

BATIDO DE PLÁTANO, CACAO Y VAINILLA


Este batido se prepara en un momento y para los que no les gusta el sabor del plátano es una manera de que los coma porque su sabor queda bastante camuflado con el resto de ingredientes





Ingredientes (para 1 batido):

1 plátano pequeño o 1/2 plátano grande -no demasiado maduro-.

200 mililitros de leche de soja bien fría.

1 cucharada sopera de cacao en polvo.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

1 cucharadita -de las de té- de esencia de vainilla.

1 pizca de canela molida.

1 pizca de nuez moscada recién rallada.

1 pizca de sal.






Preparación:

Pelamos y cortamos el plátano en rodajas.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos y servimos enseguida.