lunes, 6 de mayo de 2024

MERMELADA DE PIÑA Y SANDÍA

Mermelada de piña y sandía con zumo de mandarina y azúcar de caña integral, la he servido de postre con yogur natural, semillas de amapola y azúcar de coco




Ingredientes:

400 g. de pulpa de piña natural, cortada en dados pequeños.

200 g. de pulpa de sandía, cortada en dados pequeños.

El zumo de 4 mandarinas.

3 cucharadas soperas de azúcar de caña integral (admite más cantidad).




Preparación:

Echamos todos los ingredientes en un cazo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos sin tapar, hasta que la fruta esté tierna y tenga consistencia de mermelada, tardará alrededor de una hora.

Trituramos con la batidora, vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos y guardamos en el frigorífico.






jueves, 2 de mayo de 2024

TORTILLA DE TALLOS DE REMOLACHA


Tortilla de tallos de remolacha y tallos de espinacas acompañada con salsa de tomates Cherry asados, los tallos de remolacha ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y los de espinacas son fuente importante de ácido fólico y fibra, tienen vitaminas: A, C, E y minerales: Calcio, Magnesio y Potasio, además los tallos concentran buena parte de los antioxidantes de estas hortalizas






Ingredientes (para 2 personas):

4 huevos camperos.

130 g. de tallos de remolacha, sin hebras laterales y cortados en rodajas finas.

65 g. de tallos de espinacas, picaditos.

1/2 cebolla roja, pelada y picadita (unos 45 gramos).

1/2 cebolla fresca, pelada y picadita (unos 45 gramos).

1 diente de ajo, pelado y rallado.

Un puñadito de perejil fresco picadito.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Cocemos al vapor los tallos de remolacha hasta que estén tiernos. Salteamos ambas cebollas en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva hasta que esté tierna y transparente.

Batimos los huevos en un plato y añadimos los tallos de remolacha cocidos y escurridos, los tallos de espinacas crudos, las cebollas salteadas, el ajo rallado, el perejil picadito y la sal, mezclamos bien.

Vertemos 1 cucharada sopera de aceite de oliva en una sartén antiadherente, cuando esté caliente vertemos la mezcla y cuajamos la tortilla por ambos lados hasta que esté doradita. Servimos con la salsa de tomate aparte para que cada comensal se sirva a su gusto..






Notas:

Salsa de tomates Cherry asados:

500 g. de tomates Cherry, enteros. 1 pimiento rojo Lamuyo mediano, cortado por la mitad a lo largo y sin semillas. 1/2 cebolla fresca mediana, pelada y entera. 3 dientes de ajo, pelados y enteros. Orégano, tomillo y 1 hoja de laurel. Sal y pimienta negra recién molida. Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Colocamos en una bandeja de horno todas las verduras, espolvoreamos con orégano y tomillo, añadimos la hoja de laurel y salpimentamos a nuestro gusto, vertemos un hilito de aceite de oliva por encima y horneamos en la parte central del horno, calor arriba y abajo, hasta que la verdura esté asada pero entera. Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y trituramos con la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino para obtener una salsa homogénea y reservamos.





















domingo, 28 de abril de 2024

BATIDO DE AGUACATE, ANACARDO Y DÁTIL


Batido de aguacate, anacardos tostados y dátil, una bebida saciante y energética, con muy buen sabor, lo mejor es tomarla bien fría, podemos sustituir los anacardos por almendras tostadas  




Ingredientes (para 2 personas):

1 aguacate maduro pequeño, pelado, deshuesado y troceado.

Unos 20 g. de anacardos al natural (tostados en el horno a 200 grados unos 8 - 10 minutos, removiendo alguna que otra vez para que se hagan por igual, retiramos del horno y dejamos enfriar).

1 dátil Medjoul, deshuesado y troceado.

Entre 250 - 300 ml. de agua filtrada o mineral muy fría. 




Preparación:

Echamos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet o en la batidora convencional, trituramos hasta reducir a puré y listo para tomar.  





miércoles, 24 de abril de 2024

TARTA DE MANZANA CON CREMA DE COCO

Tarta de manzana, un pastel con pocos ingredientes y bajo en azúcares, acompañada de crema de coco a la vainilla, flores de aciano y frutos rojos, la receta de la crema de coco la puedes ver aquí 




Ingredientes (para 2 tartitas):

1 manzana Royal Gala o similar -con piel o pelada, como más nos guste-, descorazonada y troceada.

1 huevo campero a temperatura ambiente.

1 cucharada sopera de yogur natural sin azúcares añadidos (30 gramos), a temperatura ambiente.

Para decorar:

Crema de coco.

Flores de aciano.

Frutos rojos.




Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los tres ingredientes de la tarta, batimos hasta obtener una masa homogénea, vertemos en 2 moldes individuales aptos para horno untados con aceite de oliva, horneamos en la parte central del horno a 180º C, calor arriba y abajo, unos 20 minutos o hasta que la superficie de ambas tartas estén doraditas, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Servimos con crema de coco, flores de aciano y frutos rojos.






CREMA DE COCO A LA VAINILLA


Crema de coco a la vainilla, de textura similar a la leche condensada y un sabor estupendo, podemos servir con macedonia de frutas o para cubrir una tarta de manzana, cuya receta puedes ver aquí





Ingredientes: 

1/2 lata de leche de coco (200 ml.).

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de esencia de vainilla.



Preparación:

Vertemos en un cazo pequeño la leche de coco, añadimos el xilitol y la esencia de vainilla, dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese -sin tapar-, cuando tenga una consistencia cremosa, similar a la leche condensada, retiramos del fuego, vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente y lista para servir.





domingo, 21 de abril de 2024

MERMELADA DE FRUTOS ROJOS CON BAYAS DE GOJI


Los frutos rojos para hacer esta mermelada son congelados, en esta ocasión he añadido unas cuantas fresas frescas y un puñadito de bayas de goji, aportando ambos ingredientes su buen sabor






Ingredientes:

1 bolsa de 300 g. de frutos rojos congelados.

4 - 5 fresas, sin rabito y troceadas.

20 - 25 g. de bayas de goji enteras.

2 cucharaditas -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de zumo de limón.

Medio vaso de agua.






Preparación:

Echamos en un cazo los frutos rojos, las fresas, las bayas de goji, el xilitol, las gotas de zumo de limón y el agua fría, cocemos a fuego medio-bajo, sin tapar, unos 45 - 50 minutosremoviendo de vez en cuando, hasta que haya reducido y espesado, cuando tenga consistencia de mermelada retiramos del fuego y dejamos enfriar. Vertemos en un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico.

Mermelada ideal para servir sobre tarta de queso, con yogur natural, untada en pan tostado, acompañar a una tabla de quesos, etc...






Notas:

Suelo dejar la mermelada tal cual, sin triturar ni pasar por el colador chino para no eliminar los aquenios de las fresas y las semillas de algunos frutos rojos, así conservamos los antioxidantes y la fibra que contienen.






sábado, 20 de abril de 2024

TARTALETAS DE AVENA CON PIÑONES Y PASAS


Tartaletas de avena con piñones, pasas Golden, nibs de cacao, sésamo y ralladura de limón, están listas en poco tiempo porque van cocinadas al microondas, son nutritivas y fáciles de preparar






Ingredientes (para 3 tartaletas):

1 plátano maduro grande.

1 huevo a temperatura ambiente.

1 cucharada sopera de vainilla líquida.

100 g. de copos suaves de avena integral.

150 ml. de bebida vegetal de almendras sin azúcares añadidos.

Para decorar:

Piñones.

Pasas Golden.

Nibs de cacao.

Semillas de sésamo.

Azúcar de caña integral.

Ralladura de limón.






Preparación:

Colocamos el plátano en un cuenco y chafamos con un tenedor hasta reducir a puré, echamos el huevo y batimos bien la mezcla, añadimos los copos de avena, la vainilla y la ralladura de limón, mezclamos todo e incorporamos la bebida de almendras, mezclamos de nuevo y vertemos en 3 moldes aptos para microondas (previamente untados con aceite de oliva), decoramos a nuestro gusto con piñones, pasas, nibs de cacao, sésamo, azúcar de caña y ralladura de limón.

Llevamos un molde al microondas y cocemos durante 2 minutos, dejamos reposar un par de minutos antes de abrir la puerta del micro, retiramos y dejamos enfriar, repetimos la operación con los otros 2 moldes y listas para comer templadas o frías.