Este pan de calabaza no lleva azúcar y he utilizado muy poco xilitol en su preparación, apenas sabe dulce y recuerda más al pan que a un bizcocho; le he puesto poca cantidad de cacao en polvo para que predomine el sabor de la calabaza asada y he utilizado un molde cuadrado muy bajito, por eso no queda demasiado alto, me gusta más así porque para congelar tiene un tamaño perfecto
Ingredientes:
3 huevos.
1 yogur griego sin azúcar.
250 g. de pulpa de calabaza asada, troceada.
1 vasito -de los de yogur- de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
1/2 vasito -de los de yogur- de xilitol/azúcar de abedul.
1 cucharadita -de las de café- de canela molida.
1/2 vasito -de los de yogur- de cacao en polvo sin azúcar.
3 vasitos -de los de yogur- de harina de trigo ecológica.
1 sobre de levadura química de 16 g.
Preparación:
Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Tamizamos la harina, la levadura y el cacao sobre un cuenco, removemos y reservamos.
Echamos en el vaso de cristal de la batidora de mesa los huevos sin batir, el yogur, la pulpa de calabaza asada, el aceite de oliva, el xilitol y la canela, trituramos durante unos minutos hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en un cuenco grande e incorporamos poco a poco el contenido del cuenco con harina, levadura y cacao, mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa cremosa y homogénea y vertemos en un molde de repostería previamente untado de mantequilla y espolvoreado con harina y horneamos durante 40 minutos o hasta que esté cocido.
Una vez hecho, retiramos el bizcocho del horno, dejamos enfriar ligeramente y luego volcamos sobre una rejilla de pastelería para que se termine de enfriar.
Notas:
Congelo los trozos de pan de calabaza al aire dentro del congelador, es decir, en un plato de plástico y con los trozos separados entre sí, una vez congelado envuelvo en papel film cada trozo de manera individual y guardo en una fiambrera en el congelador, congela muy bien.
Para asar la calabaza: lavamos y secamos una calabaza entera de tamaño medio, partimos por la mitad a lo largo, colocamos en una bandeja de horno e introducimos en el horno apagado, a continuación lo encendemos a 180º C, calor arriba y abajo y dejamos hornear la calabaza hasta que esté tierna, doradita y bien asada, tardará una hora y pico, según el horno y el tamaño de la calabaza, una vez asada retiramos del horno, dejamos enfriar y estará lista para utilizar en distintas recetas.
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