jueves, 28 de julio de 2016

SOPA FRÍA SENEGALESA


En verano con el calor que hace apetece tomar gazpachos y sopas frías, aportan nutrientes a la vez que hidratan, esta sopa de pollo fría es típica de Senegal, es importante que el caldo de pollo sea muy aromático y el curry en polvo de buena calidad, un primer plato ligero y nutritivo






Ingredientes:

850 mililitros de caldo de pollo.

100 gramos de pechuga cocida, cortada en tiritas.

1 cucharadita -de las de té- de curry en polvo.

4 yemas de huevo.

275 mililitros de nata.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 - 2 cucharadas soperas de perejil fresco picadito.






Preparación:

Colamos el caldo en un cazo y llevamos a ebullición, añadimos las tiritas de pollo y el curry.

Batimos las yemas con la mitad de la nata hasta que quede bien mezclado, luego añadimos un poco de caldo de pollo caliente y trabamos bien.

Vertemos la mezcla de yemas y nata en el cazo del caldo caliente.

Ponemos a fuego suave y calentamos, removiendo continuamente con cuchara de madera hasta que espese un poco, unos 15 minutos.

Sazonamos a nuestro gusto con sal y pimienta negra.

Cuando la sopa esté completamente fría, batimos el resto de la nata, incorporamos, removiendo, a la sopa y enfriamos en la nevera unas 2 horas.

Justo antes de servir, espolvoreamos con perejil fresco picado.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.













jueves, 14 de julio de 2016

YOGUR GRIEGO CON MELÓN Y MENTA


Yogur griego con melón y menta, que le aporta frescor a este postre, lo ideal es tomarlo bien frío, está muy rico tal como lo he preparado, pero podemos añadirle chocolate negro rallado o unas semillas de chia o ambos, seguro que le van muy bien






Ingredientes (por persona):

1 yogur natural griego.

1 rodaja de melón finita, sin corteza y muy picadita.

1 cucharadita -de las de café- de sirope de Ágave.

Unas ramitas de menta fresca, lavadas y muy picaditas.







Preparación:

En un cuenco echamos el yogur griego, el melón y la menta fresca picaditos y el sirope de Ágave, mezclamos, tapamos con papel film y guardamos un rato en el frigorífico hasta que esté bien frío.

Servimos el yogur en cuencos individuales y adornamos con una ramita de menta fresca.













sábado, 9 de julio de 2016

SOPA GRIEGA DE TOMATE CON BERROS


Esta sopa podemos tomarla fría o caliente, con o sin yogur, en esta ocasión la he servido templada y no lleva yogur, la he acompañado con brotes tiernos de berros que le aportan frescor, el tomillo y la canela le dan un agradable sabor, un plato de la gastronomía griega rico y muy saludable





Ingredientes (para 4 personas):

4 tomates maduros grandes.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla mediana, pelada y picada gruesa.

1 diente de ajo, pelado y picado.

300 mililitros de caldo vegetal.

2 tomates secos, picados.

1 cucharadita -de las de té- de tomillo fresco, picado.

1/2 cucharadita -de las de té- de canela molida.

300 mililitros de yogur griego natural.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Brotes tiernos de berros.





Preparación:

Rallamos los tomates sobre un cuenco, desechando la piel.

Calentamos el aceite en una sartén, añadimos la cebolla y el ajo, sofreímos durante 5 minutos hasta que estén tiernos, añadimos el tomate y sofreímos todo 5 minutos, añadimos el caldo, los tomates secos, el tomillo y la canela, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento 10 minutos.

Dejamos entibiar la sopa, pasamos por la batidora para reducir a puré, añadimos el yogur, salpimentamos y mezclamos bien.

Calentamos con cuidado a fuego muy suave y sin dejar que hierva o podría cortarse.

Servimos en cuencos individuales y decoramos con los brotes tiernos de berros.

Si vamos a servirla  fría, dejamos en el frigorífico de 3 a 4 horas antes de servirla.












miércoles, 6 de julio de 2016

SMOOTHIE DE PERAS SAN JUAN (con aceite de coco y almendras)

 

Este zumo hecho a base de frutas, frutos secos y leche es ideal para la merienda de los peques de la casa porque es nutritivo y de sabor está muy rico, lo tomarán sin rechistar; para su elaboración he utilizado peras San Juan, melocotón, manzana, almendras, arándanos secos, leche y aceite de coco virgen prensado en frío, que nos aporta beneficios para la salud






Ingredientes (para 2 personas):

200 - 250 mililitros de leche semi-desnatada muy fría.

2 cucharadas soperas de aceite de coco prensado en frío.

4 peras de San Juan, lavadas, partidas en dos y con el corazón quitado.

1 melocotón mediano maduro, pelado, sin hueso y troceado.

1/2 manzana Fuji con piel, lavada y troceada,

20 gramos de almendras crudas, sin la piel.

15 gramos de arándanos rojos secos.






Preparación:

En el vaso de la Nutri-Bullet o de la batidora echamos todos los ingredientes, batimos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino para que no queden grumos y servimos enseguida.
















lunes, 4 de julio de 2016

ENSALADA DE AGUACATE Y MELÓN A LA MENTA



Ensalada de lechuga Iceberg, melón, aguacate y un aliño a la menta con muy buen sabor, las nueces tostadas le dan un toque crujiente buenísimo; de segundo he hecho unos montaditos de pavo con pimientos del Piquillo y de postre, helado de mango con yogur griego que preparé el fin de semana pasado, sigo con recetas sencillas, saludables y refrescantes






Ingredientes (para 2 personas):

200 gramos de melón, sin cáscara ni pipas, cortado en cuadritos.

1 aguacate mediano maduro, pelado y cortado en cuadritos.

Unas hojas de lechuga Iceberg, lavadas y troceadas.

Para el aderezo de menta:

1 cucharada sopera de zumo de limón.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unas ramitas de menta o hierbabuena, lavadas y picaditas.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para adornar:  

Un puñadito de nueces en trocitos.

1 cucharadita -de las de té- de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

En una sartén tostamos las nueces partidas con la cucharadita de aceite, removiendo continuamente hasta que adquiera un color dorado, reservamos en un plato con papel absorbente. 

Echamos el zumo de limón, el aceite de oliva, la menta o hierbabuena picada, la sal y la pimienta negra en un bol y batimos bien con la ayuda de un tenedor, añadimos el melón y el aguacate cortados a cuadritos, tapamos y guardamos en el frigorífico durante un rato para que enfríe.

Ponemos la lechuga Iceberg cortada en el fondo de una ensaladera, con una cuchara, ponemos en el centro la mezcla de aguacate y melón, repartimos por encima las nueces tostadas y servimos frío.













sábado, 2 de julio de 2016

SOPA FRÍA DE RABANITOS Y PEPINO


Para combatir el calor he preparado una sopa fría de rabanitos y pepino, con rebanadas de pan al ajo para acompañar, una receta refrescante y veraniega, del mismo estilo que el gazpacho, nos hidrata y nos aporta vitaminas, minerales y fibra; de segundo he hecho unos salmonetes fritos y un puñadito de boquerones al limón, de postre melón, un menú rico y nutritivo





Ingredientes (para 4 personas):

6 tomates grandes y maduros.

2 cebollas pequeñas, peladas y cortadas a rodajitas finas.

6 rabanitos, con la piel y cortados a rodajitas finas.

1 pepino pequeño, pelado y cortado a rodajitas finas.

1 - 2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

Sal y pimienta negra recién molida.

Unas gotas de salsa Tabasco.

6 - 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

350 - 500 mililitros de caldo de pollo muy frío.

6 cebolletas, picaditas.

Para las rebanadas de pan al ajo:

1 diente de ajo, pelado y partido por la mitad.

4 rebanadas de pan de barra.

25 - 40 gramos de mantequilla.





Preparación:

Escaldamos los tomates, echándolos un cazo con agua hirviendo, dejamos unos instantes dentro, vamos sacando los tomates uno a uno y los vamos pelando con cuidado para no quemarnos.

Quitamos y desechamos las semillas y el jugo, troceamos la pulpa de tomate y echamos en un bol
junto con la cebolla, el pepino, los rabanitos cortados en rodajitas finas.

Añadimos el ajo picadito, la sal, la pimienta negra, las gotas de Tabasco, el zumo de limón y el aceite de oliva, mezclamos bien y dejamos macerar en el frigorífico al menos 1 hora.

Mientras hacemos el pan al ajo; frotamos las rebanadas de pan por ambos lados con la parte cortada de medio ajo.

En una sartén con la mantequilla caliente salteamos las rebanadas de pan hasta que quede dorado por las dos caras, retiramos del fuego, volvemos a frotar con el ajo partido y reservamos.

Justo antes de servir añadimos a la sopa el caldo de pollo muy frío y las cebolletas picaditas, mezclamos bien y servimos enseguida con el pan de ajo aparte.

Añadiremos más o menos caldo de pollo según nos guste la sopa con más o menos líquido, yo suelo hacerla bastante líquida.




Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

2 muslos o 1 pechuga de pollo de corral, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla los muslos o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.