Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
jueves, 2 de mayo de 2024
TORTILLA DE TALLOS DE REMOLACHA
domingo, 28 de abril de 2024
BATIDO DE AGUACATE, ANACARDO Y DÁTIL
Ingredientes (para 2 personas):
1 aguacate maduro pequeño, pelado, deshuesado y troceado.
Unos 20 g. de anacardos al natural (tostados en el horno a 200 grados unos 8 - 10 minutos, removiendo alguna que otra vez para que se hagan por igual, retiramos del horno y dejamos enfriar).
1 dátil Medjoul, deshuesado y troceado.
Entre 250 - 300 ml. de agua filtrada o mineral muy fría.
Preparación:
Echamos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet o en la batidora convencional, trituramos hasta reducir a puré y listo para tomar.
miércoles, 24 de abril de 2024
TARTA DE MANZANA CON CREMA DE COCO
Tarta de manzana, un pastel con pocos ingredientes y bajo en azúcares, acompañada de crema de coco a la vainilla, flores de aciano y frutos rojos, la receta de la crema de coco la puedes ver aquí
Ingredientes (para 2 tartitas):
1 manzana Royal Gala o similar -con piel o pelada, como más nos guste-, descorazonada y troceada.
1 huevo campero a temperatura ambiente.
1 cucharada sopera de yogur natural sin azúcares añadidos (30 gramos), a temperatura ambiente.
Para decorar:
Crema de coco.
Flores de aciano.
Frutos rojos.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora los tres ingredientes de la tarta, batimos hasta obtener una masa homogénea, vertemos en 2 moldes individuales aptos para horno untados con aceite de oliva, horneamos en la parte central del horno a 180º C, calor arriba y abajo, unos 20 minutos o hasta que la superficie de ambas tartas estén doraditas, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Servimos con crema de coco, flores de aciano y frutos rojos.
CREMA DE COCO A LA VAINILLA
Ingredientes:
1/2 lata de leche de coco (200 ml.).
1 cucharadita -de las de café- de xilitol.
Unas gotas de esencia de vainilla.
Preparación:
Vertemos en un cazo pequeño la leche de coco, añadimos el xilitol y la esencia de vainilla, dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese -sin tapar-, cuando tenga una consistencia cremosa, similar a la leche condensada, retiramos del fuego, vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente y lista para servir.
domingo, 21 de abril de 2024
MERMELADA DE FRUTOS ROJOS CON BAYAS DE GOJI
sábado, 20 de abril de 2024
TARTALETAS DE AVENA CON PIÑONES Y PASAS
lunes, 15 de abril de 2024
GARBANZOS CON BIMI Y LECHE DE COCO
viernes, 12 de abril de 2024
BROWNIE DE MANZANA (garbanzos y avena)
martes, 9 de abril de 2024
GAZPACHO DE REMOLACHA AL CUSCÚS
martes, 2 de abril de 2024
COMPOTA DE MANZANA Y ARÁNDANOS CON YOGUR
Compota de manzana con arándanos, anís estrellado, canela, azúcar de coco y 4 especias francesas, lista en el micro en unos minutos, servida con yogur, chía, copos de cebada, almendra y dátil
Ingredientes (para 2 personas):
Para la compota:
1 manzana mediana, pelada y troceada (suelo utilizar manzana Reineta o Royal Gala).
1 puñado de arándanos frescos, troceados.
1 - 2 piezas de anís estrellado.
2 trocitos de canela en rama.
1 - 2 cucharaditas -de las de té- de azúcar de coco.
Un pellizco de mezcla de 4 especias (pimienta blanca, jengibre, clavo y nuez moscada).
Para el yogur:
1 yogur natural ecológico sin azúcares añadidos.
1 cucharadita -de las de té- de semillas de chía.
Para acompañar:
Copos de cebada integral o de avena.
Almendras crudas con piel, troceadas.
Dátil sin hueso, cortado en rodajitas.
Preparación:
Ponemos el yogur y las semillas de chía en una bandeja pequeña o en un cuenco, mezclamos y dejamos un buen rato en el frigo para hidratar la chía.
Echamos en un plato todos los ingredientes de la compota, tapamos con una tapa apta para microondas y llevamos de 2 a 4 minutos al micro (según la dureza de la manzana), removemos un par de veces durante ese tiempo para que se cocine por igual, retiramos del micro, quitamos las piezas de anís estrellado y los trocitos de canela en rama, dejamos que se temple un poco la compota y servimos con el yogur con chía, unos copos de cebada, las almendras y el dátil.
Notas:
Los copos de cebada integral contienen gluten.
lunes, 1 de abril de 2024
CREMA DE CALABACÍN Y BIMI CON JAMÓN
jueves, 28 de marzo de 2024
MOUSSE DE CHOCOLATE Y CALABAZA ASADA
Mousse de chocolate negro, un postre rico y fácil de hacer, con 3 ingredientes: calabaza asada en el horno y chocolate negro al 85% fundido en el microondas con 1 cucharada sopera de AOVE
Ingredientes (para 2 personas):
175 g. de pulpa de calabaza asada en el horno, troceada.
Para el chocolate fundido:
50 g. de chocolate negro al 85 %.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Para decorar:
Unas rodajitas de fresa.
Corazones de chocolate blanco.
Una ramita de menta fresca.
Preparación:
Echamos en una taza el chocolate troceado y el aceite de oliva virgen extra, llevamos un minuto al microondas, comprobamos que ha fundido bien, mezclamos y reservamos.
Ponemos la pulpa de calabaza en el vaso de la batidora y trituramos hasta reducir a puré, incorporamos el chocolate fundido reservado y batimos hasta obtener una pasta homogénea.
Emplatamos la mousse con ayuda de un aro de emplatar, guardamos un rato en el frigorífico y servimos con unas rodajitas de fresa, corazones de chocolate blanco y una ramita de menta.
Notas:
Asamos 1/2 calabaza cacahuete de tamaño medio, cortada a lo largo y con las semillas, en la parte central del horno a 220º C, hasta que esté tierna, dejamos enfriar a temperatura ambiente, retiramos la corteza y las semillas (han quedado 300 gramos una vez limpia la calabaza), guardamos en un táper 24 horas en el frigo antes de hacer la mousse.