Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
domingo, 30 de julio de 2023
TARTA DE QUESO Y MERMELADA DE FRESA (con base de tortita de arroz integral)
viernes, 28 de julio de 2023
CREMA FRÍA DE APIO-NABO Y CALABACÍN
Preparación:
jueves, 27 de julio de 2023
YOGUR HELADO CON FRUTOS ROJOS Y CHOCOLATE NEGRO
jueves, 13 de julio de 2023
GALLETAS DE CREMA DE CACAHUETE, AVENA Y CACAO
Ingredientes (para 12 galletas):
150 g. de preparado para batido de avena molida, panela y cacao de Gourmet Latino.
1 cucharadita -de las de café- de levadura química.
1 pizca de sal de naranja.
60 g. de crema de cacahuetes sin azúcares añadidos.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 huevo a temperatura ambiente.
Para decorar:
Semillas de sésamo.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
Echamos en un cuenco grande el preparado de avena, panela y cacao, incorporamos la levadura y la sal, mezclamos y añadimos la crema de cacahuete, el aceite y el huevo previamente batido, mezclamos bien con cuchara de madera, terminamos de trabajar la masa con las manos hasta que tenga una textura homogénea, formamos bolitas y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal debajo, que queden ligeramente separadas entre sí porque aumentarán de tamaño durante la cocción, aplastamos cada bolita con la ayuda de un tenedor, espolvoreamos por encima semillas de sésamo a nuestro gusto y horneamos unos 12 minutos.
Una vez hechas, retiramos las galletas del horno, dejamos enfriar ligeramente y pasamos a una rejilla de pastelería, luego guardamos en un recipiente con tapa hasta su consumo.
miércoles, 12 de julio de 2023
GAZPACHO DE CALABACÍN CON PARAGUAYO
Un gazpacho refrescante y de sabor suave, de calabacín baby con paraguayo y yogur griego sin azúcar, servir bien fresquito con trozos de paraguayo y un hilito de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes (para 2 personas):
200 g. de yogur griego ecológico sin azúcares añadidos.
125 g. de calabacín baby, pelado y troceado.
75 g. de paraguayos, pelados, sin hueso y troceados.
50 g. de pepino pelado y picadito.
25 g. de cebolla fresca picadita.
1 diente de ajo pequeño, pelado, sin semilla interior y troceado.
Una ramita de perejil fresco.
Sal y mezcla de 5 pimientas recién molidas al gusto.
1 cucharada sopera de vinagre de manzana.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para decorar:
Trozos de paraguayo.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos todos los ingredientes menos el yogur en el vaso de la batidora, trituramos hasta reducir a puré, añadimos el yogur y agua fría a nuestro gusto, mezclamos bien, pasamos por el colador chino, vertemos en una jarra, tapamos, guardamos un rato en el frigorífico y servimos bien frío con trozos de paraguayo y un hilito de AOVE.
domingo, 9 de julio de 2023
TARTA DE QUESO, MANZANA Y ALMENDRA
Tarta de queso, manzana y almendra, exquisita combinación de sabores, lleva harina y azúcar integral, el queso que he utilizado es de vaca pero podemos sustituir por queso fresco de cabra
sábado, 8 de julio de 2023
ARROZ CON VERDURAS Y FLORES DE CALABACÍN
160 g. de arroz (he utilizado caldosos de SOS).
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
1 rodaja de calabaza, pelada y picadita.
1 berenjena pequeña, picadita.
4 - 5 calabacines baby, picaditos.
4 - 5 flores de calabacín, troceadas.
3 cucharadas soperas de vino blanco seco.
Unos 700 mililitros de caldo de pollo.
2 cucharadas soperas de queso parmesano recién rallado.
1 cucharada sopera de mantequilla (unos 10 gramos).
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Ponemos el caldo de pollo en una olla a fuego muy lento para que se vaya calentando.
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos unos 5 minutos, añadimos la calabaza, la berenjena y el calabacín, todo bien picadito, rehogamos hasta que la verdura esté tierna y doradita, añadimos las flores de calabacín troceadas y rehogamos brevemente, incorporamos el arroz y removemos con cuchara de madera a fuego moderado 2 - 3 minutos, hasta que los granos estén bien bañados en el aceite, regamos el arroz con el vino blanco y dejamos cocer un par de minutos para que se evapore.
Llevamos el caldo de pollo a ebullición y añadimos unos 300 mililitros al arroz, removemos ligeramente los granos de arroz, tapamos y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón
Mantenemos el resto de caldo de pollo caliente y lo vamos incorporando poco a poco al arroz a medida que se vaya quedando seco.
El arroz necesita una atención constante para que no se pegue, tenemos que tener cuidado de no aplastar los granos, el tiempo total de cocción del arroz será de unos 25 minutos, el risotto debe de estar tierno y cremoso pero con los granos enteros.
Retiramos la cacerola del fuego, removemos y al mismo tiempo incorporamos las 2 cucharadas de queso parmesano, la cucharada de mantequilla y salpimentamos a nuestro gusto. Servimos.