domingo, 31 de enero de 2021

SETAS SHIITAKE AGRIDULCES CON SÉSAMO


Casi siempre preparo las setas shiitake a la plancha, pero en esta ocasión he pensado hacerlas de otra manera y me han encantado, en salsa agridulce con sésamo, un plato rico y fácil de hacer





Ingredientes (para 2 personas):

200 g. de setas shiitake.

2 dientes de ajo, pelados y rallados.

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Perejil picadito.

Sal y pimienta de Sichuan recién rallada.

Vino amontillado para cocinar.

Salsa de soja Tamari.

Jarabe de arce o miel.

Vinagre de arroz o de manzana.

Semillas de sésamo.

Para acompañar:

Hojas de lechuga variada.





Preparación:

Limpiamos los restos de tierra de las setas shiitake con un paño limpio, lavamos un momento bajo el agua del grifo, secamos en la centrifugadora de verduras, quitamos los tallos y cortamos en dados.

Echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo rallado, sofreímos un momento e incorporamos la cebolla picadita, rehogamos unos minutos hasta que la cebolla esté tierna y ligeramente dorada, añadimos las setas shiitake en dados, seguimos rehogando hasta que estén tiernas y doraditas, añadimos el vino amontillado y dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol y haya reducido el líquido, añadimos perejil, sal y pimienta a nuestro gusto, vertemos un chorreón de salsa Tamari y otro de jarabe de arce, no necesita mucha cantidad, removemos y dejamos que la salsa espese un poco, añadimos un puñadito de sésamo, removemos para integrarlo, retiramos la sartén del fuego, vertemos unas gotas de vinagre de arroz y servimos.








 

viernes, 29 de enero de 2021

CREMA DE ANACARDOS CON AOVE

He preparado una crema de anacardos deliciosa, he utilizado anacardos crudos, los he tostado en el horno y luego los he triturado con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal





Ingredientes:

300 gramos de anacardos crudos.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Una pizca de sal rosa del Himalaya.





Preparación:

Calentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Extendemos los anacardos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, horneamos en la parte central unos 10 - 12 minutos o hasta que estén tostados, removiendo alguna vez para que se tuesten por igual, retiramos del horno y pasamos a un plato llano para que se enfríen.

Ponemos los anacardos tostados en la picadora y trituramos hasta que queden finamente molidos.

Echamos los anacardos molidos en el vaso de la batidora, añadimos aceite, sal y trituramos hasta obtener una crema suave, vertemos en un tarro de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.





jueves, 28 de enero de 2021

GUISO DE POCHAS Y PIMIENTOS AL HINOJO


Me encantan las pochas frescas de Navarra, aunque en la zona donde vivo no las encuentro ni frescas ni congeladas, las compro envasadas de la marca Gvtarra y las preparo de distintas maneras, en esta ocasión he hecho un guiso vegetariano con pimientos dulces y un aromático caldo de hinojo





Ingredientes (para 2 personas):

1 bote de pochas frescas de Navarra de Gvtarra de 400 g.

2 dientes de ajo pequeños, pelados, sin germen interior y picaditos.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

 3 pimientos dulces de colores, 1 rojo, 1 amarillo y 1 naranja, picaditos.

1 pimiento verde de tamaño pequeño, picadito.

3 tomates maduros medianos, pelados, sin semillas y triturados en la picadora.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de hinojo.

La zanahoria cocida y picadita del caldo de hinojo.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla picados, rehogamos unos 5 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, añadimos los pimientos dulces y el pimiento verde picaditos, seguimos rehogando unos minutos hasta que los pimientos se ablanden un poco, incorporamos el tomate triturado y rehogamos unos 10 minutos, incorporamos las pochas frescas, la zanahoria picadita y vertemos el caldo de hinojo (que cubra las pochas dos dedos por encima), salpimentamos, tapamos, dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento y servimos.




Si quieres hacer el caldo de hinojo casero:

Ingredientes: las partes duras de 2 bulbos de hinojo grandes.

1/2 cebolla mediana, pelada y troceada.

La parte verde de 2 puerros, troceados, lavados y escurridos.

1 zanahoria grande, pelada y cortada en 2 trozos.

2 ramas de apio, sin hebras y troceadas.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas.

4 granos de pimienta negra.

Sal.

Preparación: echamos en  una olla el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos toda la verdura y una pizca de sal, rehogamos a fuego medio hasta que esté tierna, añadimos el laurel, los granos de pimienta y un litro y medio de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos, luego colamos el caldo y reservamos junto con la zanahoria cocida (para añadirla al guiso).














 

miércoles, 27 de enero de 2021

CREMA DE CEBOLLA, CÚRCUMA Y AJEDREA


Esta receta pertenece a un recetario antiguo, es un plato sencillo y de pocos ingredientes al que he añadido cúrcuma, jengibre y unas hojitas de ajedrea fresca que previamente he secado al sol; la ajedrea es un condimento típico de la cocina mediterránea pero muy poco utilizado en la actualidad, tiene buenas propiedades y beneficios medicinales, especialmente para el aparato digestivo





Ingredientes (para 2 -3 personas):

600 g. de cebollas medianas, peladas y cortadas en rodajas finas (el peso se refiere a las cebollas una vez peladas).

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

20 g. de harina integral de espelta.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Un pellizco generoso de jengibre en polvo.

Unas hojitas de ajedrea seca (podemos sustituir por orégano).

375 ml. de caldo de verduras (1 vaso y medio).

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Tiras finas de puerro salteadas con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Rebanadas finas de pan integral tostado.

Queso parmesano o grana padano rallado.

Unas hojitas de ajedrea fresca o seca.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).





Preparación:

Echamos el aceite de oliva en una olla, cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con una cuchara de madera hasta que esté todo bien integrado, añadimos la cúrcuma, el jengibre y las hojitas de ajedrea, removemos para integrar e incorporamos el caldo de verduras, poco a poco y sin dejar de remover, añadimos las rodajas de cebolla, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos, removiendo alguna que otra vez durante este tiempo.

Retiramos la olla del fuego y dejamos reposar unos 4 - 5 minutos, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos la crema de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave y servimos con unas tiras de puerro, pan tostado, queso rallado, hojitas de ajedrea y un hilito de AOVE.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.








martes, 26 de enero de 2021

HAMBURGUESITAS DE TERNERA CON SETAS SHIITAKE Y SALSA CURRY


La seta shiitake sustituye al pan de las hamburguesas, que van aliñadas con ajo rallado, pimienta Sichuan y sal Herbamare (mezcla de sal marina con hierbas frescas, hierbas aromáticas y alga marina kelp), el menú de hoy además de nutritivo está delicioso, de primero, crema de romanescu y zanahoria al queso, de segundo, hamburguesitas de ternera, setas shiitake y cebolla roja con salsa curry, y de postre, kiwi rojo y arándanos, si quieres ver la receta de la crema la tienes aquí





Ingredientes (para 8 hamburguesitas):

8 setas shiitake de tamaño mediano.

2 cebollas rojas medianas, peladas y cortadas en láminas finas.

400 g. de ternera picada ecológica.

2 dientes de ajo, pelados y rallados.

Sal Herbamare.

Pimienta Sichuan recién molida.

Aceite de oliva para la plancha.

Para la salsa de curry:

200 ml. de crema vegetal de almendras.

1 cucharada sopera rasa de curry Madrás en polvo.

1 cucharada sopera de puré de manzana.

Sal.

Para decorar:

Canónigos.

Semillas de sésamo.





Preparación:

Echamos la carne en un cuenco, añadimos el ajo rallado, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos y formamos 8 hamburguesas de 50 gramos de peso, tapamos y guardamos en el frigorífico mientras preparamos la salsa curry.

Limpiamos los restos de tierra de las setas shiitake con un paño limpio, lavamos un momento bajo el agua del grifo, secamos en la centrifugadora de verduras, quitamos los tallos y reservamos enteras.

Preparamos la salsa curry: echamos la crema de almendras en una sartén, cuando esté caliente añadimos el curry, el puré de manzana y sal a nuestro gusto, removemos y dejamos cocer a fuego lento hasta que la salsa espese un poco.

Encendemos la plancha eléctrica a temperatura alta, añadimos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente colocamos las hamburguesas, las láminas de cebolla roja y las setas shiitake, cuando estén hechas por un lado les damos la vuelta para que se hagan por el otro lado, las setas necesitan poco tiempo, las hamburguesitas tardan un poco más, la cebolla tiene que quedar bien hecha y doradita, pero cuidando de que no se quemen.

Colocamos los canónigos en una fuente, distribuimos las setas asadas, ponemos un poco de cebolla roja y una hamburguesita sobre cada seta, vertemos un poco de salsa curry por encima de cada hamburguesa, espolvoreamos con semillas de sésamo y servimos.




lunes, 25 de enero de 2021

POMELO CON FRUTAS EN PAPILLLOTE


Pomelo con frutas al horno, un postre que se toma templado o frío, como más nos guste, la fruta adquiere un ligero sabor agridulce, he utilizado jarabe de arce, podemos sustituir por miel o ágave






Ingredientes:

2 pomelos rosados.

Fruta fresca variada (he utilizado papaya, mango, fresas, arándanos, uvas blancas y rojas).

Unas 3 - 4 cucharadas soperas de jarabe de Arce.

Frutos secos picaditos (he utilizado cacahuete, nuez de macadamia, avellana, pistacho, anacardo).






Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Se cortan por la mitad los pomelos, se vacían sacando los gajos y se dejan escurrir.

Lavamos la fruta y cortamos en dados del mismo tamaño más o menos, dejamos los arándanos y las uvas enteros, incorporamos los gajos de los pomelos picaditos, añadimos el jarabe de arce y mezclamos con cuidado.

Rellenamos las mitades de pomelo con la fruta.

Se envuelve cada mitad de pomelo en papel de aluminio, sellando bien los bordes.

Colocamos las cuatro mitades de pomelo envueltas en papel de aluminio en la bandeja de horno y asamos unos 10 minutos en la parte central del horno.

Pasados los 10 minutos retiramos del horno, quitamos el papel de aluminio a los pomelos y servimos templados o fríos con los frutos secos picaditos por encima.







 

CREMA DE ROMANESCU Y ZANAHORIA


Una crema de romanescu con verduras que nos gusta tomar bien calentita con un poco de queso fundido y un puñadito de semillas de cáñamo, se prepara en poco tiempo y tiene muy buen sabor






 Ingredientes:

 300 g. de ramitos de romanescu.

2 zanahorias grandes peladas y troceadas.

1 patata roja mediana, pelada y troceada.

La parte blanca de 2 puerros finos cortados en rodajas.

2 ramas de apio sin hebras y troceado.

1/2 cebolla fresca troceada.

Caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Queso rallado.

Semillas de cáñamo descascarillado.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Mezcla de 5 pimientas.




Preparación:

Echamos en una olla la verdura troceada (romanescu, zanahoria, patata, puerro, apio y cebolla), cubrimos con caldo de verduras o agua dos dedos por encima de la verdura, salpimentamos a nuestro gusto y dejamos cocer tapado unos 30 - 35 minutos a fuego lento o hasta que las verduras estén tiernas. 

Trituramos el contenido de la olla con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos el puré en la olla limpia, calentamos a fuego lento y servimos con un poco de queso rallado, semillas de cáñamo, un hilito de AOVE y una pizca de 5 pimientas.





  
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio durante 40 minutos, colamos y reservamos.







jueves, 21 de enero de 2021

PORRUSALDA DE VERDURAS

Hago a menudo Porrusalda, una sopa vasca que sienta muy bien los días fríos de invierno, lleva puerro, patata, zanahoria, cebolla, calabaza (aunque hoy no le he puesto), caldo de verduras o agua





Ingredientes (para 2 personas):

 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

3 puerros finitos, cortados en trozos e incluyendo un poco de la parte verde.

2 patatas rojas medianas, peladas y chascadas en trozos regulares.

1 zanahoria grande, pelada y troceada.

        Sal y pimienta negra molida.

Unos 1. 250 ml. de caldo de verduras casero.




Preparación:

Rehogamos la cebolla a fuego medio en una olla con el aceite, sin dejar que se dore, añadimos los puerros, las patatas y las zanahorias, rehogamos unos minutos, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos el caldo de verduras, llevamos a ebullición y bajamos el fuego, tapamos, dejamos cocer a fuego lento unos 20 - 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna y servimos.





miércoles, 20 de enero de 2021

ŠUNKOFLEKY gratinado de pasta checo

Me encanta este gratinado de pasta de la cocina checa, he utilizado pasta integral pero podemos utilizar distintos tipos de pasta, se puede preparar con carne asada o bacón, en esta ocasión le he puesto jamón ibérico, también lleva huevos, leche y queso, se sirve con pepinillos encurtidos





Ingredientes (para 2 personas):

200 g. de pasta integral cocida.

Unos 125 g. de jamón ibérico, cortado en dados.

2 huevos.

50 - 75 ml. de leche

60 g- de mozzarella fresca de búfala, picadita.

2 lonchas de queso emmental, picadito.

Sal y pimienta negra recién molida.

Mantequilla para engrasar el molde.





Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Engrasamos una fuente para horno con mantequilla.

Mezclamos en un cuenco la pasta cocida con el jamón y vertemos sobre la fuente.

Echamos en un cuenco los huevos y batimos bien, añadimos la leche, la mozzarella y el queso emmental, añadimos sal a nuestro gusto, mezclamos todo y vertemos sobre la pasta, aplanamos la superficie con el reverso de una cuchara, espolvoreamos con pimienta negra por encima y horneamos unos 40 minutos en la parte central del horno hasta que el huevo esté cuajado y doradito.

Servimos con pepinillos encurtidos.








CREMA DE TOMATE CON HINOJO


El tomate y el hinojo dan muy buen sabor a esta crema, la he preparado con un caldo de hinojo casero y la he servido con semillas de cáñamo que aportan muchos beneficios a nuestra salud






Ingredientes:

1 kilo de tomates maduros medianos, con la piel y cortados por la mitad.

2 bulbos de hinojo de tamaño medio, sin las partes duras y troceado.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado, sin germen interior y picado.

1 cebolla mediana, pelada y cortada gruesa.

1 patata mediana, pelada y cortada en 4 trozos.

1 hueso de jamón serrano de tamaño mediano.

Caldo de hinojo o de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Semillas de cáñamo descascarilladas.

Aceite de oliva virgen extra sin filtrar.

Mezcla de 5 pimientas o pimienta negra recién molida.






 Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, incorporamos el hinojo, la patata y rehogamos unos 5 minutos más, añadimos las mitades de tomate, el hueso de jamón y el caldo de hinojo (que cubra un dedo por encima de las verduras) llevamos a ebullición, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna, si es necesario añadiremos algo más de caldo durante la cocción.

Retiramos el hueso de jamón, pasamos por la batidora para reducir a puré y después por el colador chino, para que no queden restos de la piel de los tomates.

Servimos en cuencos individuales con semillas de cáñamo, un hilito de AOVE y la pimienta.





Si quieres hacer el caldo de hinojo casero:

Ingredientes: las partes duras de los dos bulbos de hinojo que hemos desechado para la crema.

1/2 cebolla mediana, pelada y entera.

La parte verde de 2 puerros, troceados, lavados y escurridos.

1 zanahoria, pelada y cortada en trozos.

2 ramas de apio, sin hebras y troceadas.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas.

4 granos de pimienta negra.

Sal.

Preparación: echamos en  una olla el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos toda la verdura picadita y una pizca de sal, rehogamos a fuego medio hasta que esté tierna, añadimos el laurel, los granos de pimienta y un litro y medio de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos, luego colamos el caldo y reservamos.




 

lunes, 18 de enero de 2021

PORRIDGE DE AVENA A LA CÚRCUMA

Esta porridge de avena es una de las que más me gustan, lleva plátano, coco rallado, leche de almendras, canela, jengibre y cúrcuma, la he servido con fruta fresca: arándano, fresa y kiwi rojo





Ingredientes (por persona):

25 g. de copos de avena integral ecológica sin gluten.

200 ml. de bebida de almendras sin azúcar.

1/2 plátano maduro, chafado con un tenedor.

Coco rallado.

Cúrcuma ecológica en polvo.

Jengibre ecológico en polvo.

Canela molida.

Para acompañar:

Rodajas de kiwi rojo.

Fresa.

Arándanos.

Coquitos de Brasil troceados.

Semillas de chía ecológicas.

Semillas de lino marrón ecológico molido.

Jarabe de arce.





Preparación:

Echamos en un cazo los copos de avena, la leche y el plátano chafado, añadimos coco rallado, cúrcuma, jengibre y canela a nuestro gusto, mezclamos y llevamos al fuego, dejamos cocer a fuego medio unos minutos, sin dejar de remover, hasta que la porridge tenga la consistencia deseada, retiramos del fuego y servimos en un cuenco con la fruta, los coquitos, las semillas de chía, el lino y el jarabe de arce.








PATÉ VEGETARIANO DE TOMATE SECO

Paté de tomate seco con garbanzos, tahini, bebida de almendras y pimienta Sichuan, el aceite de oliva de los tomates secos es el que he utilizado en su preparación, he acompañado el paté con unos piquitos de pan y triángulos de avena caseros, si quieres la receta del tahini la tienes aquí





Ingredientes:

50 g. de tomates secos hidratados en agua caliente y escurridos.

100 g. de garbanzos cocidos, escurridos y sin la piel.

1 cucharada sopera de tahini (pasta de sésamo).

3 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 diente de ajo pequeño, pelado, sin el germen interior y picado.

Pimienta de Sichuan.

125 - 150 ml. de bebida de almendras sin azúcar.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al tomate seco.

Sal.

Para decorar:

Tomates secos hidratados y escurridos cortados en trozos pequeños.

Lino molido.

Pimienta Sichuan.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Para acompañar:

Piquitos de pan y triángulos de avena.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los tomates secos y los garbanzos, trituramos ligeramente y añadimos el resto de ingredientes: tahini, zumo de limón, ajo picado, sal y pimienta Sichuan a nuestro gusto, bebida de almendras y aceite de oliva, trituramos hasta obtener un puré homogéneo, vertemos en un cuenco, tapamos y guardamos una media hora en el frigorífico.

Decoramos el puré con unos trocitos de tomate seco, lino molido, pimienta de Sichuan y un hilito de AOVE y servimos con unos piquitos de pan y triángulos de avena.





Si quieres hacer los triángulos de avena:

Ingredientes: 250 g. de copos de avena integral ecológica sin gluten.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 buen pellizco de sal rosa del Himalaya.

Harina de avena o de trigo, para enharinar las tortitas.

Preparación: precalentamos el horno a 180º C -calor arriba y abajo-, y forramos una bandeja del horno con papel sulfurizado.

Echamos los copos de avena en un cuenco grande e incorporamos el aceite de oliva, la cúrcuma en polvo, la pimienta negra, la sal y mezclamos bien.

Llenamos un vaso de 250 ml. con agua, la mitad con agua hirviendo y la otra mitad con agua fría, vertemos agua sobre los copos de avena hasta lograr que tenga una textura lo suficientemente pegajosa como para poder hacer una bola, he utilizado unos 240 ml. de agua.

Si hemos añadido demasiada agua solo tenemos que compensar con un poco más de avena.

Espolvoreamos la mesa de trabajo o encimera con un poco de harina.

Volcamos la bola de avena sobre la encimera y extendemos con la ayuda de un rodillo hasta lograr un rectángulo de unos 6 mm de grosor, espolvoreamos un poco de harina sobre la masa extendida.

Usamos un molde redondo de unos 7 cm. de diámetro para cortar círculos, he utilizado un vaso.

Extendemos cada circulo de masa con un rodillo hasta que tengamos una tortita muy fina, pero cuidando de que no se rompa.

Con la ayuda de una espátula colocamos los círculos de avena en la bandeja de horno forrada.

Horneamos unos 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas, retiramos del horno y colocamos las tortitas sobre una rejilla de pastelería para que se enfríen. Una vez frías, guardamos en un recipiente con tapa en el frigorífico. 

Para acompañar el paté he cortado las tortitas en triángulos.





sábado, 16 de enero de 2021

ESPAGUETIS SALTEADOS CON POLLO Y PESTO

Con un poco de pasta cocida y un resto de pesto de nueces he hecho una receta de aprovechamiento muy rica, he salteado la pasta con aceite picante, pollo y tomate seco, la he servido con salsa pesto





Ingredientes (por persona):

Unos 100 g. de espaguetis integrales cocidos.

1 filete fino de pechuga de pollo de corral, cortado en trozos pequeños.

7 - 8 tomates secos pequeños, hidratados en agua caliente, escurridos y troceados.

Aceite de oliva virgen extra a la guindilla.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para la salsa pesto de apio y nueces:

80 gramos de nueces peladas.

1 rama de apio pequeña, sin hebras y picado.

1 diente de ajo pequeño, pelado y picado.

50 gramos de queso Parmesano recién rallado.

Un manojo pequeño de perejil fresco, picado.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Queso parmesano.





Preparación:

Preparamos la salsa pesto: en un cazo pequeño con agua puesto al fuego, cuando empiece a hervir añadimos el apio y dejamos cocer durante 3 minutos, retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar. En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes juntos: apio, nueces, ajo, parmesano, perejil, sal, pimienta y aceite de oliva, batimos hasta conseguir una crema homogénea, debe quedar con una textura no demasiado fina, vertemos en un cuenco y reservamos.

Salteamos la pasta: en una sartén grande echamos un poco de aceite de oliva picante, cuando esté caliente añadimos el pollo y rehogamos un ratito, cuando estén casi hechos añadimos los tomates secos picaditos y seguimos rehogando hasta que el pollo esté doradito, incorporamos los espaguetis y salteamos todo un par de minutos, salpimentamos a nuestro gusto y servimos con un poco de salsa pesto y parmesano rallado.








GAZPACHUELO MALAGUEÑO DE COLIFLOR


Cuando el guisante no está de temporada utilizo guisante seco, unas veces lleva patata y otras no, también suelo añadir dos puñados de arroz en lugar de la patata, así combinamos cereales con legumbres para una dieta vegetariana, en ese caso añadiremos el arroz a la olla junto con la coliflor





Ingredientes:

300 g. de coliflor cortada en ramitos.

150 g. de guisantes frescos o 50 g. de guisantes secos partidos remojados en agua 8 horas y escurridos.

1 patata mediana, pelada y chascada en trozos regulares.

1 litro y medio de caldo de verduras o de agua.

Sal.

Para la mayonesa:

1 huevo.

150 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada de vinagre de vino.

Sal.

Para decorar:

Huevo cocido picado.

Perejil fresco picadito.





Preparación:

Ponemos a cocer el caldo de verduras o el agua en una olla, cuando empiece a hervir añadimos los guisantes remojados y la patata, tapamos y dejamos cocer a fuego medio.

A los 10 minutos de cocción añadimos los ramitos de coliflor lavados y escurridos, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que la verdura esté tierna, retiramos la olla del fuego, sacamos un vaso de caldo (para mezclarlo con la mayonesa) y dejamos enfriar el resto.

Mientras hacemos la mayonesa: echamos en el vaso de la batidora el huevo, el aceite, el vinagre y la sal, en ese orden y colocamos el brazo de la batidora en el fondo del vaso (sin funcionar), batimos (sin mover el brazo de la batidora) hasta que emulsione y ya tenemos lista la mayonesa.

Cuando el vaso de caldo esté templado lo añadimos a la mayonesa cucharada a cucharada para que no se corte, removiendo bien, cuando hayamos añadido el vaso de caldo entero a la mayonesa vaciamos en la olla con el resto de caldo, mezclamos con cuidado, rectificamos de sal y calentamos a fuego muy suave, cuidando que no se corte.

Servimos enseguida en cuencos individuales con huevo picado y perejil picadito por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 g. de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, colamos y reservamos.