Esta crema también podría llamarse puré verde, porque casi todas las verduras que he utilizado en su preparación tienen ese color. Para que sirva de referencia, el peso de las verduras se refiere a la verdura una vez limpia y troceada; lleva caldo de jamón serrano, romero y tomillo fresco, le aportan muy buen sabor, la he servido con unas virutas de jamón serrano y una ramita de flor de romero
Ingredientes (para 2/3 personas):
150 g. de habitas tiernas frescas.
100 g. de colinabo, pelado y troceado.
100 g. de calabacín ecológico, con la piel y troceado.
100 g. de judías verdes, sin hebras y troceado.
1 patata roja mediana, pelada y troceada.
2 ramas de apio verde, sin hebras y troceado.
1 cebolla fresca pequeña, sin la primera capa y troceada.
La parte verde de un puerro, cortado en rodajas.
1 diente de ajo, pelado y troceado.
1 ramita de romero fresco.
1 ramita de tomillo fresco.
Sal y pimienta negra recién molida.
Caldo de jamón serrano.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para acompañar:
Virutas de jamón serrano.
Ramita de romero.
AOVE.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y la parte verde del puerro, tapamos y salteamos la verdura unos 10 minutos a fuego lento, removiendo alguna vez, luego añadimos el resto de ingredientes: apio, patata, judía, calabacín, colinabo y habitas, incorporamos también las ramitas de romero y tomillo, rehogamos unos 4 - 5 minutos a fuego medio, incorporamos el caldo de jamón, que cubra un dedo por encima a las verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer unos 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna.
Una vez cocida, trituramos la verdura junto con el caldo en la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave.
Servimos en cuencos individuales con virutas de jamón serrano, romero y unas gotas de AOVE.
Para hacer las virutas de jamón serrano:
Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo, forramos una placa de horno con papel vegetal, colocamos encima 4 - 6 lonchas finas de jamón serrano, cubrimos con papel vegetal, presionamos con las manos para que el jamón quede compacto entre los dos papeles, llevamos al horno unos 15 minutos, comprobamos si está deshidratado o necesita más de tiempo, dependiendo del tipo de horno puede tardar más o menos, estaremos pendientes de que el jamón no se queme, cuando esté listo retiramos del horno, dejamos enfriar y trituramos en la picadora hasta obtener virutas de jamón.
Si quieres hacer el caldo de jamón serrano:
200 gramos de huesos de jamón, 6 granos de pimienta blanca, 1 puerro pequeño, lavado y troceado, 1 rama de apio, lavada y troceada, 1 zanahoria, pelada y troceada, 1 hoja de laurel.
Ponemos una olla en el fuego con algo más de un litro de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el puerro, el apio, la zanahoria y el laurel, dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos, cuando esté listo retiramos el hueso de jamón, colamos el caldo y reservamos.