Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
domingo, 28 de febrero de 2021
ENSALADA DE PATATA, NARANJA Y ATÚN
viernes, 26 de febrero de 2021
PATÉ DE GARBANZOS CON TOMATE SECO Y ANACARDOS
jueves, 25 de febrero de 2021
COLIFLOR MORADA Y MAYONESA DE MENTA
La coliflor al vapor con mayonesa de menta baja en grasa es un plato sencillo y delicioso, en esta ocasión he utilizado coliflor morada, una variedad que tiene un sabor muy suave y agradable
Ingredientes (para 2 personas):
1/2 coliflor morada, cortada en ramitos.
Para la mayonesa de menta:
1 puñado de menta fresca, lavada, bien escurrida y picadita.
1 huevo campero a temperatura ambiente.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 pellizcos de goma xantana en polvo.
1 pellizco de sal rosa del Himalaya.
El zumo de 1/2 limón pequeño.
Unos 30 ml. de agua fría.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora la menta, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa, tapamos y guardamos en el frigorífico.
Cocemos los ramitos de coliflor al vapor durante unos 25 minutos para que esté al dente.
Servimos los ramitos de coliflor con la mayonesa de menta.
miércoles, 24 de febrero de 2021
BIZCOCHO DE FRESA CON SÉMOLA DE TRIGO
Para medir los ingredientes de este rico y tierno bizcocho he utilizado un vaso de agua de 250 ml. de capacidad y para su elaboración necesitamos huevos, xilitol, bebida de almendras, aceite de oliva, harina de espelta, sémola de trigo fino, levadura química y la mermelada que más nos guste, en esta ocasión es de fresa con miel de aguacate, es casera y si quieres ver la receta la tienes aquí
Ingredientes para 1 bizcocho grande:
3 huevos a temperatura ambiente.
3 cucharadas soperas de xilitol (la receta original lleva 1 vaso de azúcar integral).
1 vaso de bebida de almendras sin azúcar bio.
1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
1 vaso de mermelada de fresa o la que más nos guste.
1 vaso de sémola de trigo fino.
1 vaso de harina de espelta de trigo ecológica.
15 g. de levadura química.
Preparación:
Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Echamos en un cuenco el huevo y el xilitol, batimos unos minutos con las varillas eléctricas hasta que tengamos una mezcla espumosa, sin dejar de batir añadimos la bebida de almendras, luego el aceite, poco a poco, añadimos también la mermelada, cuando esté todo bien integrado incorporamos la sémola de trigo, mezclamos e incorporamos la harina tamizada previamente con la levadura, batimos hasta conseguir una masa suave y homogénea, vertemos en un molde apto para horno -al que previamente he untado con mantequilla y espolvoreado con harina y luego he sacudido un poco el molde para que no tenga exceso de harina-, y horneamos unos 45 minutos o hasta que el bizcocho esté bien cuajado.
Podemos comprobar que el bizcocho está listo pinchando en el centro con un palito de madera o de metal, si sale limpio retiramos del horno, sí sale con restos de masa dejamos cocer un poco más.
Retiramos el bizcocho del horno, cuando se haya enfriado un poco desmoldamos y colocamos sobre una rejilla de pastelería.
Una vez frío, decoramos con el coulis de fresa, las semillas de amapola y los frutos rojos, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
Ingredientes para 1 bizcocho pequeño:
1 huevo a temperatura ambiente.
1 cucharada sopera de xilitol (la receta original lleva 1/3 de vaso de azúcar integral).
1/3 de vaso de bebida de almendras sin azúcar bio.
1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra.
1/3 de vaso de mermelada de fresa con miel de aguacate o la que más nos guste.
1/3 de vaso de sémola de trigo fina.
1/3 de vaso de harina de espelta de trigo ecológica.
5 g. de levadura química.
Para decorar:
Coulis de fresa.
Semillas de amapola.
Frutos rojos congelados, descongelados.
Preparación:
Seguimos los pasos igual que para el bizcocho grande y horneamos durante unos 30 minutos aproximadamente.
martes, 23 de febrero de 2021
HAMBURGUESAS DE BERENJENA Y SOJA
1 huevo campero.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 pellizcos de goma xantana en polvo.
1 pellizco de sal rosa del Himalaya.
El zumo de 1/2 limón pequeño.
Unos 30 ml. de agua fría.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora los tomates secos escurridos, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.
lunes, 22 de febrero de 2021
SALADE AIXOISE ensalada provenzal
Ingredientes (para 2 personas):
2 patatas medianas.
4 corazones de alcachofas frescas.
6 - 8 tomates cherry, cortados por la mitad.
100 g. de judías verdes baby, sin las puntas.
1 pimiento verde mediano, cortado en tiras del mismo tamaño que las judías verdes.
6 - 8 aceitunas negras.
4 - 5 filetes de anchoas.
Un pellizco de estragón seco.
Para el aliño:
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 - 3 cucharaditas -de las de té- de vinagre de vino.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Cocemos las patatas con la piel al vapor durante 20 - 25 minutos o hasta que estén tiernas.
Cocemos los corazones de alcachofas al vapor pero en otro cesto, separados de las patatas, 15 - 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Cocemos las judías verdes al vapor unos 8 -10 minutos, hasta que estén apena tiernas.
Enfriamos las verduras al chorro de agua fría, escurrimos y secamos.
Justo antes de servir la ensalada, pelamos y cortamos en rodajas de medio centímetro las patatas y colocamos en una ensaladera, añadimos las alcachofas cortadas en cuartos, las judías verdes, el pimiento verde, las mitades de tomate cherry y las aceitunas.
Batimos los ingredientes del aliño, vertemos sobre la ensalada y removemos con cuidado.
Decoramos la ensalada con las anchoas y espolvoreamos el estragón y servimos.
domingo, 21 de febrero de 2021
BOMBONES DE MANGO Y AVELLANA
Ingredientes (para 15 bombones):
30 g. de mango deshidratado.
60 g. de crema de cacahuetes.
40 g. de copos de avena molidos.
10 g. de coco deshidratado.
10 g. de uvas pasas.
1 cucharadita -de las de café- de semillas de lino molido (6 gramos).
1 cucharadita -de las de café- de semillas de chía (6 gramos).
75 g. de chocolate negro sin azúcar fundido con una cucharada -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.
Avellanas tostadas 10 minutos en el horno a 200º C.
Preparación:
Hidratamos un ratito el mango en agua caliente, cuando se haya reblandecido un poco escurrimos y picamos en la picadora junto con las pasas y vertemos en un cuenco, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Echamos un poco de masa en el hueco de una bandeja para hielo y damos forma de media esfera o formamos bolitas, bañamos en chocolate fundido y colocamos sobre una rejilla de pastelería, ponemos una avellana tostada en cada bombón, dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
sábado, 20 de febrero de 2021
ENSALADA DE BULGUR CON CORDERO
viernes, 19 de febrero de 2021
TARTA DE HIBISCO Y MANDARINA SIN GLUTEN
jueves, 18 de febrero de 2021
GRATINADO DE HEURA CON BERENJENA
miércoles, 17 de febrero de 2021
CORDERO ASADO CON SALSA DE ANCHOAS
sábado, 13 de febrero de 2021
TORTITAS DE AVENA, LINO Y ALGARROBA CON FRESAS O ARÁNDANOS
jueves, 11 de febrero de 2021
ACOMPAÑAMIENTO PARA PLATOS DE CURRY
Unos entrantes que nos sirven de acompañamiento para distintos platos de curry, aunque en esta ocasión acompañan a un paté de lentejas y soja, el paté untado sobre un trozo de torta de semillas y un poco de cada entrante encima está buenísimo, la receta del paté vegetariano la puedes ver aquí
Ensalada de tomate y cilantro
Ingredientes: 2 tomates grandes troceados.
2 - 3 cucharadas soperas de cilantro fresco picadito.
2 - 3 cucharadas de zumo de limón.
1 cucharadita de las de té de azúcar moreno.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 - 2 cucharadas soperas de la parte verde de la cebolla fresca picadita.
Preparación: mezclamos en un cuenco todos los ingredientes, removemos bien, tapamos y guardamos 15 minutos en el frigorífico antes de servirla.
Plátanos al coco
Ingredientes: 2 plátanos grandes cortados en trozos de 2 cm.
Zumo recién exprimido de 2 limones.
Coco deshidratado.
Preparación: echamos en un cuenco el zumo de limón y los trozos de plátano, removemos con cuidado, dejamos un par de minutos y rebozamos en el coco deshidratado.
Ensalada de cebolla y lima
Ingredientes: 2 cebollas rojas pequeñas, peladas y cortadas en aros.
1 cucharada sopera de zumo de lima.
2 cucharaditas -de las de té- de azúcar integral.
2 cucharaditas -de las de té- de ralladura de lima.
1 cucharadita -de las de té- de chile verde fresco picadito.
1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito.
Salsa de yogur con menta y pepino
Ingredientes: 200 g. de yogur griego natural sin azúcar.
2 pepinos medianos, pelados, sin semillas y picaditos.
Sal.
1 - 2 cucharadas soperas de menta fresca picadita.
1 cucharada sopera de ralladura de limón.
2 - 3 cucharaditas -de las de café- de zumo de limón.
Preparación: colocamos el pepino picadito en un cuenco, espolvoreamos con un poco de sal y dejamos reposar 10 minutos, luego lavamos, escurrimos bien y echamos en otro cuenco junto con el resto de ingredientes, mezclamos, tapamos, guardamos en el frigorífico unos 15 minutos y servimos.
Tortas crujientes de semillas.