La pescada en blanco es un plato tradicional que no debe desaparecer de nuestra mesa por los beneficios que aporta a nuestro organismo, por ejemplo, cuando estás enfermo, te tomas un vaso de caldo bien caliente con un poco de limón exprimido y seguro que te reconforta y sienta bien
Ingredientes (para 4 personas):
500 gramos de merluza de pincho de la parte de la cabeza.
2 dientes de ajos.
1 cebolla mediana.
2 tomates maduros.
1 pimiento verde grande.
2 patatas medianas.
Unas ramitas de perejil.
1/2 cucharadita de sal.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Pelar los ajos y dejarlos enteros, pelar la cebolla y partirla en dos, lavar y partir los tomates en dos,
dejarles la piel, lavar, quitar la cabeza al pimiento, partir en dos y quitar las semillas del interior, pelar
y lavar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas con el cuchillo (pero sin llegar a cortar toda la patata,
la terminamos de cortar nosotros haciendo fuerza para arriba con el cuchillo, arrancándola, siempre
corto la patata de esta forma para cocerla), lavar el perejil y dejar entero, reservar.
Poner una olla al fuego con dos litros de agua, añadir la verdura (los ajos, la cebolla, los tomates, el
pimiento, las patatas y el perejil), añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la sal y dejar
cocer a fuego medio durante 20 minutos, pasado este tiempo añadir la cabeza de merluza lavada y
dejar hacer 10 minutos o hasta que veamos que las patatas y el pescado están bien cocidos.
Apartar la olla del fuego, sacar la pescada a un plato para limpiarlo de piel y espinas, desmenuzar el
pescado en trozos medianos y repartir entre los cuencos o platos de los comensales, sacar las
patatas cuidando que no se rompan y repartir también en los cuencos, colar el caldo para dejarlo
limpio de verduras, añadir caldo a cada cuenco.
Exprimir un poco de zumo de limón por encima.
Consumir bien caliente.
En casa nos gusta el caldo con las patatas y el pescado, sin las verduras.