La pipirrana es una receta típica de Andalucía, Murcia y el sur de Ciudad Real, cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, con los que preparamos una ensalada a la que añadiremos algún pescado o marisco cocido, podemos utilizar gambas, mejillones, bacalao, huevas de merluza o pulpo, también le va muy bien el surimi de pescado, un plato ideal para tomar en los calurosos días de verano del sur de España
Ingredientes (para 4 personas):
400 gramos de pulpo cocido, cortado en rodajas muy finas.
1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.
3 tomates para ensalada, sin semillas y cortados en dados pequeños.
1 pimiento verde grande, sin semillas y cortado en dados pequeños.
1 cebolla roja mediana o 1 cebolleta, pelada y cortada en dados pequeños.
Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de vino blanco.
Sal.
Para acompañar:
Pan plano italiano de eneldo y cebolla de Danvita.
Para acompañar:
Pan plano italiano de eneldo y cebolla de Danvita.
Preparación:
En un cuenco echamos toda la verdura picada, añadimos el pulpo en rodajas, aliñamos con una vinagreta de sal, vinagre y aceite de oliva a nuestro gusto, mezclamos y dejamos enfriar un rato en el frigorífico.
Servimos bien fría.
Servimos bien fría.