jueves, 18 de agosto de 2022

CAZUELA DE PATATAS CON VERDOLAGA


Cazuela de patatas con verdolaga y un toque de orégano, un plato vegetariano ligero y fácil de hacer,
tiene un sabor estupendo, lo preparo siempre que tengo verdolaga en casa porque nos encanta





Ingredientes (para 2 personas):

3 patatas rojas medianas, peladas y chascadas en trozos no muy grandes.

Un puñado de hojitas frescas de verdolaga, lavadas y escurridas.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y picaditos.

1 cebolla fresca pequeña, pelada y picadita,

1/2 pimiento rojo mediano, picadito.

Un pellizco generoso de orégano, recién recogido y secado.

Una cucharadita -de las de café- de pimentón dulce de la Vera.

Un sobrecito de azafrán molido.

Un chorrito de vino blanco.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de verduras.





Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté medio hecha, añadimos el pimiento rojo y rehogamos hasta que la verdura esté pochada, incorporamos el pimentón y el azafrán, removemos y agregamos el
vino blanco, cocemos un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadimos las patatas chascadas, las hojitas de verdolaga, el orégano y salpimentamos a nuestro gusto, sofreímos unos minutos y vertemos caldo o agua (que cubra un dedo por encima de las verduras), llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la olla y cocemos a temperatura suave unos 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.

Notas: (chascar es cortar la patata en trozos con un cuchillo y antes de llegar al final tirar hacia arriba para partirla en lugar de cortarla).





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra (para hacer un buen caldo de verduras utilizaremos unos 500 g. de verdura por litro de agua).

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos 1 litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.







 

miércoles, 17 de agosto de 2022

GAZPACHO DE MELÓN CON FRAMBUESAS


Aprovechando un melón con sabor a pepino he hecho un gazpacho muy rico, con frambuesas, tomate, pepino, pimiento rojo, cebolla, ajo, vinagre de frambuesa y AOVE, servir bien frío





Ingredientes (para 2 personas):

350 g. de melón piel de sapo (el peso se refiere a la fruta ya pelada y troceada).

100 g. de frambuesas, lavadas y escurridas.

75 g. de tomate maduro pelado, sin semillas y troceado.

75 g. de pepino pelado y troceado.

40 g. de pimiento rojo troceado.

30 g. de cebolla roja troceada.

1 diente de ajo pelado y entero.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de frambuesa.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para acompañar:

Brochetas de melón y frambuesa.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora de mesa todos los ingredientes menos el aceite, trituramos para reducir a puré, añadimos al mismo tiempo el aceite de oliva a modo de hilito.

Una vez esté todo bien triturado añadimos agua fría a nuestro gusto, pasamos por el colador chino y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

 He servido cada vaso de gazpacho con una brocheta pequeña de melón y frambuesa.








 

martes, 9 de agosto de 2022

MERMELADA DE HIGOS CON LICHIS


Me gusta hacer mermeladas utilizando distintas frutas a la vez, en esta ocasión es de higos, lichis y zumo de naranja, está buenísima, como los higos son bastantes dulces lleva un poco de eritritol






Ingredientes:

15 higos frescos maduros, pelados y troceados.

12 lichis pelados, sin hueso y troceados.

El zumo de una naranja.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

1 cucharadita -de las de café- de eritritol.






Preparación:

Echamos en un cazo pequeño los higos, los lichis, el zumo de naranja y el de limón y el eritritol, cocemos a fuego medio hasta que la fruta esté deshecha y tenga consistencia de mermelada, estará listo en algo más de media hora (unos 45 minutos). Durante la cocción aplastaremos la fruta con un tenedor para que se deshaga mejor. Cuando esté lista la mermelada echamos en un tarro de cristal y dejamos enfriar.

Una vez fría, tapamos el tarro y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.








 

lunes, 8 de agosto de 2022

NECTARINA ASADA CON MERMELADA DE MELOCOTON A LA LAVANDA Y YOGUR


Sencillo y delicioso postre de nectarina a la plancha con yogur griego, chocolate, sirope de arce o de agave, semillas de amapola y mermelada de melocotón a la lavanda, la receta la puedes ver aquí






Ingredientes:

Rodajas de nectarina asadas en la plancha por ambos lados con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Yogur griego.

Mermelada de melocotón a la lavanda.

Sirope de arce o de agave.

Semillas de amapola.

Chocolate negro toscamente rallado.





Preparación:

Colocamos en un plato de postre un par de rodajas de nectarina asadas, añadimos a nuestro gusto yogur, mermelada de melocotón a la lavanda, semillas de amapola, sirope de arce o de agave y chocolate rallado y servimos.








 

MERMELADA DE MELOCOTÓN A LA LAVANDA


Mermelada de melocotón a la lavanda, de sabor muy agradable, para untar en galletas o tostadas de pan, cubrir un bizcocho o de postre con yogur y nectarina a la plancha, la receta la puedes ver aquí






Ingredientes:

4 melocotones amarillos maduros, pelados y troceados.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

2 - 3 cucharadas soperas de xilitol.

Unos 300 ml. de agua fría.

1 cucharadita -de las de té- con colmo de flores de lavanda seca para infusionar.






Preparación:

Vertemos los 300 ml. de agua en un cazo, añadimos las flores de lavanda seca y calentamos a fuego medio, cuando rompa a hervir retiramos el cazo del fuego, tapamos y dejamos que infusione unos 15 minutos, luego colamos y vertemos la infusión de lavanda en el cazo limpio, añadimos los trozos de melocotón, el zumo de limón y el xilitol, cocemos a fuego medio, sin tapar, alrededor de 1 hora o hasta que la fruta se haya deshecho y casi no tenga líquido.

Pasamos el contenido del cazo por la batidora para reducir a puré.

 Guardamos la mermelada en un bote de cristal, dejamos enfriar, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.









 

viernes, 5 de agosto de 2022

GAZPACHO A LA ANTIGUA CON VERDOLAGA


Con la llegada de la batidora se empezó a triturar el gazpacho, aunque en casa de mi suegra se seguía haciendo a la manera tradicional y de vez en cuando me gusta prepararlo así, a la antigua, además le he añadido unas hojitas tiernas de verdolaga, un primer plato refrescante y muy nutritivo





Ingredientes (para 2 personas):

1 tomate mediano con la piel, cortado en daditos.

1 pepino mediano. pelado y cortado en daditos.

1 pimiento verde del terreno pequeño. picadito.

1 cebolla tierna pequeña, pelada y picadita.

Un puñadito de hojitas de verdolaga, lavadas y escurridas.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y machacados en el mortero con un pellizco de sal.

Vinagre de manzana.

Aceite de oliva virgen extra.

Agua muy fría.

Sal.





Preparación:

Colocamos en un cuenco grande tomate, pepino, cebolla, pimiento verde, hojitas de verdolaga y ajos machacados, añadimos a nuestro gusto vinagre, aceite, agua muy fría y sal, guardamos un rato en el frigorífico para que se integren los sabores y servimos.