miércoles, 22 de noviembre de 2023

CREMA DE VERDURAS DEPURATIVA

Una crema de verduras depurativa, ligera y con muy buen sabor, un primer plato económico porque lleva hortalizas de uso habitual como zanahoria, nabo, apio, cebolla, ajo y perejil




Ingredientes (para 2 personas):

2 nabos medianos.

2 zanahorias medianas. 

3 ramitas de apio tierno con sus hojas.

1/2 cebolla fresca mediana.

1 diente de ajo grande, pelado y entero.

2 ramitas de perejil fresco.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para acompañar:

Semillas de calabaza.




Preparación:

Echamos en una olla toda la verdura pelada y cortada en dados pequeños, el ajo, el perejil, el aceite y la sal, añadimos 1 litro de agua y llevamos a ebullición a temperatura media, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 20 - 25 minutos a fuego suave, retiramos del fuego, quitamos el perejil, trituramos con la batidora, pasamos por el colador chino y servimos con las semillas de calabaza.




lunes, 20 de noviembre de 2023

GOFRE DE MANZANA CON MERMELADA DE GUAYABA


Después de un tiempo sin publicar nada traigo un postre sencillo pero delicioso, gofre de manzana servido con una rica mermelada casera de guayaba, sirope de arce y semillas de amapola





Ingredientes (para 2 personas):

2 manzanas Royal Gala medianas (de unos 175 gramos de peso cada una).

2 huevos.

2 cucharadas soperas de almendras -crudas y sin piel-, molidas.

Un pellizco generoso de canela molida.

Aceite de oliva -para untar la gofrera-.

Para acompañar:

Mermelada de guayaba.

Sirope de arce.

Semillas de amapola.





Preparación:

Pelamos y cortamos en dados pequeños las manzanas, cocemos los dados de manzana al vapor hasta que estén tiernos, trituramos con la batidora hasta obtener un puré homogéneo y dejamos enfriar ligeramente.

Echamos los huevos en un plato y batimos bien con un tenedor, incorporamos el puré de manzana, las almendras molidas, la canela y mezclamos hasta que estén bien integrados los ingredientes.

Pincelamos la gofrera eléctrica con aceite de oliva, encendemos y cuando esté caliente vertemos la mezcla en ambos huecos de la gofrera, cocinamos unos minutos hasta que estén cuajados y doraditos.

 Servimos los gofres templados mermelada de guayaba, sirope de arce y semillas de amapola.





Notas:

Mermelada de guayaba:

Ingredientes: 

2 guayabas medianas (de unos 180 gramos cada una), peladas y troceadas.

2 cucharadas soperas de azúcar de caña integral.

Unas gotas de zumo de limón.

1 vaso de agua.

Preparación:

 Ponemos todos los ingredientes en un cazo pequeño, llevamos al fuego y dejamos cocer a temperatura media, sin tapar y removiendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que tenga textura de mermelada, pasamos por el colador chino y vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.