lunes, 20 de junio de 2016

ZUMO DE PIÑA, AGUACATE Y VERDOLAGA


Los zumos que combinan frutas, verduras, semillas y frutos secos son una buena alternativa para refrescarnos y tomar vitaminas, minerales y fibra, he preparado uno con verdolaga, semillas de calabaza, aguacate, piña, naranja y pera; aunque no suelo hacer propaganda de los electrodomésticos que utilizo para elaborar las recetas, si quiero comentar que desde hace un par de años tengo una batidora NutriBullet y estoy cada día estoy más contenta con esta adquisición, es una máquina con mucha potencia, consigues zumos deliciosos, sanos y con una textura muy fina





Ingredientes (para 2 personas):

2 cucharadas soperas de semillas de calabaza.

40 gramos de ramitas tiernas de verdolaga, bien lavada.

1 aguacate maduro pequeño, pelado y troceado.

1 naranja de mesa grande, pelada y troceada.

1 pera conferencia, pelada y troceada, sin quitarle el corazón.

200 gramos de piña natural, pelada y troceada, sin quitarle el tronco duro del centro.

Agua helada.





Preparación:

En el vaso de la NutriBullet o en la batidora de vaso echamos las semillas de calabaza, las hojas tiernas de verdolaga, el aguacate, la naranja, la pera y la piña, añadimos un poco de agua helada, batimos hasta reducir a puré, añadimos más agua helada hasta que tenga la consistencia deseada, más espesa o más líquida. Pasamos el zumo por el colador chino para que no tenga nada de grumos y servimos enseguida.











domingo, 12 de junio de 2016

ESPAGUETIS CON SALSA DE FRUTOS SECOS



Una receta sencilla de espaguetis al peperoncino, con salsa de frutos secos, limón y hierbas aromáticas, un plato de pasta ideal para tomar en verano porque el limón le da un toque refrescante





Ingredientes (para 3 personas):

300 gramos de espaguetis al peperoncino.

50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picado.

30 gramos de frutos secos variados y picados -he utilizado piñones, almendras, nueces, avellanas y cacahuetes-.

2 cucharadas soperas de distintas hierbas aromáticas, picadas -he utilizado perejil, albahaca y menta-.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

Sal y pimienta negra recién molida.

Queso parmesano recién rallado.





Preparación:

En una olla con abundante agua hirviendo añadimos la pasta y dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante en el paquete, cuando este cocida enfriamos y escurrimos la pasta.

En una sartén echamos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo picado y rehogamos un momento, añadimos las hierbas aromáticas, los frutos secos picados y
rehogamos un par de minutos, añadimos la pasta cocida y el resto de aceite, retiramos del fuego, salpimentamos y añadimos el zumo de limón.

Servimos enseguida con queso parmesano en un cuenco aparte.





Notas:

Podemos preparar esta receta para tomar en frío, en este caso no llevaría ni ajo ni queso parmesano para acompañar; a la pasta cocida le añadimos el aceite, los frutos secos, las hierbas aromáticas, la sal, la pimienta negra y el zumo de limón, mezclamos bien y servimos.

Suelo utilizar espaguetis integrales para elaborar esta receta, para que sea un plato más completo.











sábado, 4 de junio de 2016

CREMA FRÍA DE CALABACÍN Y AGUACATE


 Con el buen tiempo es momento de preparar sopas y cremas frías, hoy he hecho una de calabacín y aguacate, lleva queso crema Philadelphia y caldo de verduras, la vi en la zuccheriera 






Ingredientes:

2 calabacines pequeños.

1 aguacate mediano maduro, pelado, con el hueso quitado y troceado.

300 - 400 mililitros de caldo de verduras.

2 cucharadas soperas de queso crema Philadelphia.

Sal y pimienta negra recién molida.

Guarnición:

Aguacate cortado en dados.






Preparación:

Pelamos, cortamos en rodajas y cocemos los calabacines al vapor durante 10 minutos.

En el vaso de la batidora echamos los aguacates troceados, los calabacines cocidos, el queso Philadelphia y un poco de caldo de verduras caliente, batimos hasta reducir a puré, añadimos un poco más de caldo si es necesario hasta que tenga la consistencia deseada, salpimentamos y guardamos en el frigorífico para que se enfríe, la crema no se pone oscura ni cambia de color.

Retiramos la crema del frigorífico 15 minutos antes de consumirla y servimos en cuencos individuales con unos dados de aguacate por encima.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.













jueves, 2 de junio de 2016

GAZPACHO DE TOMATE CON FRESAS


Al gazpacho de tomate de toda la vida le he añadido un puñado de fresas y el sabor cambia por completo, también podemos prepararlo con cerezas, sandía o granada, cualquiera de estas frutas le aportará vitaminas y un sabor muy suave, si lo tomamos bien frío nos hidrata y nos ayuda a combatir el calor, para que resulte más práctico los guardo en el frigorífico en botes pequeños de cristal con tapa, así están listos para tomar en cualquier momento






Ingredientes:

800 gramos de tomates pera maduros, pelados y cortados en cuartos.

125 gramos de fresas maduras, lavadas y troceadas.

25 gramos de pan blanco del día anterior, remojado en agua y escurrido. 

1 diente pequeño de ajo, pelado y entero.

2 - 3 cucharadas soperas de vinagre balsámico de Módena o de vino blanco.

50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Unos 300 mililitros de agua fría.






Preparación:

En el vaso de la batidora echamos el pan escurrido, el ajo pelado entero, los tomates pelados en cuartos, las fresas troceadas, la sal y el vinagre, trituramos un poco y vamos añadiendo -a modo de hilito- el resto de aceite al tiempo que seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea.

Añadimos agua fría a nuestro gusto hasta obtener la consistencia deseada, más líquida o más espesa, según nuestras preferencias, yo suelo dejarlo bastante líquido, como un zumo.

Guardar en el frigorífico hasta su consumo y servir bien frío.