jueves, 22 de febrero de 2024

CREMA DE AVELLANA Y ANACARDO AL CACAO


Suelo hacer la crema de cacahuetes casera, también la de pistachos, la última que he preparado está deliciosa, es de avellanas y anacardos al cacao, la receta de la crema de pistachos puedes verla aquí





Ingredientes (para 300 gramos): 

200 g. de avellanas crudas sin piel.

100 g. de anacardos crudos.

10 g. de cacao en polvo sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 pizca de sal.




Preparación:

Tostamos las avellanas y los anacardos en el horno unos 8 - 10 minutos a 200 grados, removiendo de vez en cuando para que se hagan por igual, retiramos y trituramos en la picadora -cuando estén templados- hasta que estén bien molidos.

Una vez molidos, pasamos al vaso de la batidora, incorporamos el cacao y mezclamos con una cuchara antes de batir, añadimos el xilitol, el aceite de oliva y la pizca de sal, trituramos hasta obtener una crema homogénea, pasamos a un tarro de cristal, tapamos cuando la crema esté fría y lista para consumir.






Notas:

La crema recién batida está bastante líquida, luego queda más espesa.













miércoles, 21 de febrero de 2024

ENSALADA AGRIDULCE DE ENDIVIAS Y FRESAS


Refrescante ensalada agridulce de endivias con fresas, plátano y kiwi verde, también lleva cebolla rallada, dados de tomate, vinagre de manzana, aceite de oliva virgen extra y cebollino fresco




Ingredientes (para 2 personas):

2 endivias, cortadas en rodajas.

4 - 5 fresas, sin rabito y cortadas en rodajas.

1 plátano, pelado y cortado en rodajas.

1 kiwi verde, pelado y cortado en rodajas.

1 tomate mediano, sin semillas y cortado en dados pequeños.

1/2 cebolla fresca pequeña, pelada y rallada.

1 cucharadita -de las de té- de azúcar integral de caña.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Cebollino fresco picadito.




Preparación:

Echamos en una ensaladera endivia, fresa, plátano y kiwi, añadimos dados de tomate, cebolla rallada y cucharadita de azúcar, mezclamos con cuidado, tapamos y guardamos un ratito en el frigo.

Antes de servir, añadimos una pizca de pimienta, sal, aceite, vinagre y decoramos con un poquito de cebollino picado por encima. Servimos esta ensalada fría.




viernes, 16 de febrero de 2024

BROWNIE DE AVENA, AGUACATE Y PISTACHO


Brownie de avena, aguacate y plátano con cobertura de crema de pistacho y chocolate blanco, en esta ocasión he utilizado un plátano y un aguacate para su elaboración, aunque también suelo prepararlo con dos plátanos o con boniato o calabaza asada (tendremos en cuenta que necesitamos unos 210 gramos de pulpa de fruta o verdura), la crema de pistachos casera la puedes ver aquí






Ingredientes (para 6 - 8 raciones):

170 g. de harina de avena con chocolate Brownie de Weider.

15 g. de levadura química.

100 g. de clara de huevo.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 plátano maduro grande, pelado y troceado. 

1 aguacate maduro mediano, pelado, deshuesado y troceado.

30 g. de crema de cacahuetes.






Preparación:

Ponemos en un cuenco la harina de avena tamizada y la levadura, removemos y reservamos.

Colocamos los trozos de plátano y aguacate en un cuenco, chafamos ambos muy bien con un tenedor y reservamos.

Echamos en un cuenco las claras de huevo y el aceite, batimos bien y añadimos el plátano y el aguacate chafados y mezclamos, añadimos la crema de cacahuetes y volvemos  a mezclar, incorporamos poco a poco la avena con levadura hasta integrarla toda y obtener una masa homogénea.

Vertemos la masa en un molde rectangular de 20 por 16 centímetros, previamente untado con aceite de oliva, horneamos unos 20 - 30 minutos a 180º C, calor arriba y abajo.

Cuando esté listo retiramos del horno, dejamos entibiar ligeramente y colocamos en una rejilla de pastelería para que se enfríe.

Cortamos el brownie en 6 u 8 porciones, cubrimos con crema de pistacho o con lo que más nos guste y listo para servir. Congela bien.











 

lunes, 12 de febrero de 2024

SOPA DE TOMATE A LA CÚRCUMA


 Sopa de tomate y puerro con cúrcuma, jengibre y tomillo, hamburguesa de pollo y lenteja roja -la receta está abajo en Notas-, y de postre, fresas con crema de pistacho, cuya receta puedes ver aquí 






Ingredientes (para 2 personas):

5 - 6 tomates pera maduros de tamaño mediano, con la piel y troceados toscamente.

1 patata roja pequeña, pelada y cortada en cuartos.

La parte blanca de un puerro en rodajas.

1 diente de ajo, pelado, sin germen interior y entero.

1/2 cebolla fresca mediana, toscamente troceada.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de té- de tomillo.

Un pellizco generoso de jengibre molido ecológico.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma molida ecológica.

Caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar: 






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 5 minutos a fuego medio, añadimos la patata y el puerro, rehogamos unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el tomate troceado, seguimos rehogando 5 minutos más e incorporamos el tomillo, el jengibre y la cúrcuma, rehogamos un minuto sin dejar de remover, añadimos el caldo (que cubra 2 dedos por encima de las verduras rehogadas), llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 20 - 25 minutos.

Echamos las verduras junto con el caldo en el vaso de la batidora de mesa y trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia, salpimentamos a nuestro gusto, calentamos a fuego suave y servimos.






Notas:

La hamburguesa de pollo y lenteja roja va acompañada de cebolla roja salteada, queso de cabra semi-curado y aguacate, la receta la puedes ver aquí.





domingo, 11 de febrero de 2024

CREMA DE PISTACHO Y CHOCOLATE BLANCO


Crema de pistacho con chocolate blanco y aceite de oliva virgen extra, está deliciosa con fresas, para cubrir un brownie o bizcocho, sobre tortitas de avena, untada en una rebanada de pan, etc...




Ingredientes:

200 g. de pistachos -el peso se refiere a los pistachos sin cáscara-, molidos previamente en la picadora.

50 g. de chocolate blanco troceado.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

 Ponemos el chocolate troceado y el aceite de oliva en un cuenco, fundimos en el microondas, con cuidado de que no se queme el chocolate.

Colocamos los pistachos en el vaso de la batidora, incorporamos el chocolate fundido, trituramos hasta obtener una crema homogénea, vertemos en un tarro de cristal, tapamos y lista para servir. 







miércoles, 7 de febrero de 2024

ENSALADA DE ENDIVIAS Y CHAMPIÑONES


Ensalada de endivia, champiñón y puerro con vinagreta a la cúrcuma, una vez hecha dejamos macerar un rato antes de consumirla, servimos con un poco de zumaque en polvo.






Ingredientes (para 2 personas):

2 endivias, cortadas en rodajitas.

6 - 8 champiñones Portobello de tamaño medio, sin tallos y cortados en lonchas finas.

La parte blanca de 2 puerros finos, cortados a rodajitas.

Para la vinagreta a la cúrcuma:

El zumo de un limón pequeño.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Un pellizco generoso de cúrcuma en polvo ecológica.

Un pellizco de jengibre en polvo ecológico.

Un pellizco de perejil fresco muy picadito.

3 tipos de pimienta: negra, de Sichuan y rosa.

Sal.

Para decorar:

Un pellizco de zumaque en polvo.






Preparación:

Colocamos en una ensaladera las endivias, los champiñones y los puerros, reservamos.

Echamos en un cuenco los ingredientes de la vinagreta: zumo de limón, aceite, cúrcuma, jengibre y perejil, añadimos los 3 tipos de pimienta y sal a nuestro gusto, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione, vertemos sobre la ensalada, removemos, dejamos macerar un rato y servimos con un poco de zumaque por encima.





martes, 6 de febrero de 2024

GUISO DE ALUBIAS BLANCAS CON SHIITAKE


Guiso de alubias blancas y judías azuki con setas shiitake, un plato vegetariano que se prepara en poco tiempo porque las alubias son de bote y las azuki están ya cocidas (reservadas de otra receta)






Ingredientes (para 2 personas):

1 bote de alubias blancas cocidas con setas shiitake de Aldi.

Unos 100 g. de judías azuki, cocidas y escurridas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

1 pimiento verde mediano, picadito.

3 tomates pera maduros, pelados y picaditos.

1 litro de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos minutos y añadimos los pimientos, rehogamos unos minutos más e incorporamos los tomates, sofreímos hasta que la verdura esté tierna pero entera, vertemos el caldo y llevamos a ebullición, bajamos el fuego, añadimos el bote de alubias y setas bien escurrido, añadimos también las judías azuki, tapamos y cocemos a fuego suave unos 10 minutos, salpimentamos a nuestro gusto y servimos.








 

jueves, 1 de febrero de 2024

NARANJA CON MIEL Y AGUA DE AZAHAR


Una manera sencilla y rica de tomar naranja en el desayuno o después de comer, cortadas en rodajas, endulzadas con miel de romero o la que más nos guste, agua de azahar, canela y pasas Golden 






Ingredientes (para 2 personas):

1 naranja de mesa grande, pelada y cortada en rodajas finas.

Una cucharada sopera de miel de romero.

Una cucharadita -de las de té- de agua de azahar.

Un puñadito de pasas Golden.

Canela molida.






Preparación:

Distribuimos las rodajas de naranja en un plato llano, echamos la miel por encima, a modo de hilito, repartiéndola bien sobre las rodajas, añadimos el agua de azahar, la canela y las pasas. Servimos.