martes, 26 de diciembre de 2023

CREMA DE CALABACÍN CON COL Y LECHUGA


Receta de aprovechamiento, tenía en el frigorífico un trozo de col, otro de lechuga romana y caldo de verduras casero, he añadido unas verduras y he preparado un primer plato económico y nutritivo






Ingredientes (para 2 personas):

1 calabacín blanco pequeño, troceado.

1 calabacín verde pequeño, troceado.

1 trozo de lechuga romana entera (unos 20 gramos).

1 trozo de col troceada (unos 80 gramos). 

2 zanahorias pequeñas, peladas y troceadas.

1 diente de ajo, pelado y troceado.

1/2 cebolla fresca mediana, picadita.

1 nabo pequeño, pelado y troceado.

1 ramita de apio, sin hebras y troceado.

1 puerro finito (la parte blanca), troceado.

Caldo de verduras.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Un pellizco de sal de apio.

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Echamos en una olla todas las verduras picaditas previamente lavadas, añadimos el caldo, que cubra un dedo por encima de las verduras, añadimos el aceite de oliva, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos unos 25 minutos o hasta que las verduras estén tiernas pero enteras.

Retiramos del fuego, salpimentamos a nuestro gusto y trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave. Servimos la crema en cuencos individuales con sal de apio y un hilito de aceite de oliva.





 

sábado, 23 de diciembre de 2023

COMPOTA DE MANGO, ARÁNDANOS Y PASAS


Compota de mango, arándanos rojos y pasas sultanas con canela en rama, clavo de olor y xilitol, la fruta deshidratada endulza la compota, así empleamos menos azúcares en su elaboración


  



Ingredientes: 

2 mangos grandes (que no estén muy maduros), pelados y cortados en trozos grandes a lo largo.

2 puñados de arándanos rojos deshidratados.

1 puñado de pasas sultanas.

1 cucharada sopera de xilitol o el endulzante que más nos guste.

1 trozo de canela en rama de unos 7 - 8 centímetros de largo.

1 - 2 clavos de olor.

 1 vaso de agua.






Preparación:

Ponemos un cazo con el vaso de agua, el xilitol, la rama de canela y el clavo, levamos a ebullición, añadimos los trozos de mango, los arándanos rojos y las pasas, bajamos el fuego y dejamos cocer sin tapar el cazo- unos 20 minutos o hasta que la fruta esté tierna pero entera, retiramos del fuego, dejamos enfriar a temperatura ambiente, una vez fríos vertemos la fruta junto con el almíbar ligero en un recipiente con tapa y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.








viernes, 22 de diciembre de 2023

ENSALADA DE QUINOA Y CALABAZA ASADA


Ensalada de quinoa con calabaza asada, queso fresco de cabra alto en proteínas, almendras tostadas y pasas sultanas, un plato que podemos servir con la calabaza templada o fría






Ingredientes (para 2 personas):

Quinoa cocida.

Dados de calabaza (asados en el horno a 200 grados con un hilito de aceite de oliva por encima).

Dados de queso fresco de cabra (he utilizado Burgo de Arias Protein Plus).

Almendras crudas sin piel (tostadas en la parte central del horno unos 8 - 10 minutos a 200 grados).

Tiras de cebolla roja (rehogadas a fuego medio en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que estén crujientes y doraditas). 

Pasas sultanas.

Hojas de rúcula.

Lechuga Iceberg cortada en juliana.

Zanahoria pelada y finamente rallada.

Sumac o zumaque en polvo.

Para la vinagreta:

1 diente de ajo pelado y rallado.

Un pellizco de jengibre molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 - 3 cucharadas de vinagre de frambuesa ecológico.

4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en un cuenco, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos. 

Echamos en una ensaladera todos los ingredientes, las cantidades van a nuestro gusto, incorporamos la vinagreta, removemos y servimos.






Notas:

Para cocer la quinoa: echamos en una cazo el doble de agua que de quinoa (he utilizado 100 g. de quinoa previamente lavada en un colador bajo el grifo), añadimos una pizca de sal y cuando empiece a hervir incorporamos la quinoa, tapamos y dejamos cocer a fuego medio 12 - 15 minutos, retiramos del fuego, dejamos que repose 5 minutos, escurrimos y vertemos la quinoa en un cuenco.