Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
domingo, 30 de octubre de 2022
DONUTS MINI DE AVENA, NUECES Y MANGO
WOK DE ARROZ BASMATI CON HUEVO
viernes, 28 de octubre de 2022
CREMA DE BATATA Y CALABAZA AL JENGIBRE
miércoles, 26 de octubre de 2022
MERMELADA DE FRESA Y VAINILLA CON CHÍA
Una vez fría, echamos la mermelada en un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico.
martes, 25 de octubre de 2022
HAMBURGUESA DE QUESO, CALABAZA Y PESTO CON "PANECILLOS" DE CHAMPIÑÓN
Preparación: vertemos las vainas de soja sin descongelar en una olla con agua hirviendo con sal, esperamos a que vuelva a hervir y cocemos a fuego medio 4 - 5 minutos, retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar. Servimos la soja edamame con un poco de sal ahumada.
viernes, 21 de octubre de 2022
SALCHICHAS A LA CERVEZA CON MEMBRILLO
martes, 18 de octubre de 2022
TORTITAS DE PLÁTANO CON MERMELADA DE COCO
Me encanta el sabor del plátano y el coco, juntos hacen una buena combinación, he preparado un rico desayuno: tortitas de plátano con mermelada de coco casera, cuya receta puedes ver aquí
Ingredientes (para 6 tortitas):
1 plátano pequeño maduro, pelado y troceado.
100 ml. de clara de huevo.
40 g. de avena molida ecológica.
4 cucharadas soperas de bebida vegetal de almendras sin azúcar.
Para acompañar:
Mermelada de coco.
Rodajas de caqui Persimón.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de las tortitas, trituramos hasta que tengamos una pasta homogénea y reservamos.
Hacemos las tortitas en una crepera eléctrica (no necesita aceite) o en una sartén crepera bien caliente previamente pincelada con aceite de oliva, cuando estén todas las tortitas hechas servimos con la mermelada de coco y unas rodajas de caqui.
MATAMÍS NA BÁO (mermelada de coco filipina)
Mermelada de intenso y agradable sabor a coco, la receta original de esta mermelada filipina lleva bastante más cantidad de azúcar de la que yo he puesto, sería la mitad de azúcar integral (he utilizado azúcar de coco), que de crema de coco. Para facilitar el trabajo, lo mejor es utilizar una buena sartén antiadherente, así no es necesario estar removiendo continuamente durante la cocción
Ingredientes:
1 lata de crema de coco de 400 ml.
4 cucharadas soperas rasas de azúcar de coco.
Preparación:
Echamos en una sartén antiadherente la lata de crema de coco y el azúcar, removemos con cuchara de madera y cocemos a fuego bajo (en el numero 4 de la placa vitrocerámica), tardará una hora y media más o menos, durante ese tiempo removemos de vez en cuando, hasta que reduzca considerablemente, adquiera un tono marrón oscuro y espese bastante.
Cuando esté lista retiramos del fuego, removemos bien, dejamos enfriar ligeramente y guardamos en un tarro de cristal con tapa.
sábado, 15 de octubre de 2022
GAZPACHO DE PEPINO, APIO Y MANZANA
Ingredientes (para 2 personas):
2 pepinos medianos, pelados y troceados.
1 rama de apio verde con sus hojas, sin hebras y troceado.
1 manzana roja, pelada y troceada.
1 diente de ajo, pelado y troceado.
1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Unas hojitas de apio.
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora de mesa todos los ingredientes: pepino, apio, manzana, ajo, vinagre, aceite, sal y pimienta a nuestro gusto y añadimos un vaso de agua fría, trituramos, vertemos en un recipiente con tapa, guardamos en el frigorífico y servimos bien frío con unas hojitas de apio, unas gotas de aceite de oliva y un poco de pimienta negra.
viernes, 14 de octubre de 2022
BATIDO DE CHOCOLATE Y PLÁTANO
miércoles, 12 de octubre de 2022
CALABAZA RELLENA DE POLLO Y CASTAÑAS
Un plato especial para un día festivo, calabaza asada rellena de pollo, castañas y verduras gratinada con queso parmesano, la calabaza la he asado el día anterior junto con berenjena, pimiento rojo y tomate, para elaborar distintas recetas, la berenjena para preparar baba ghanoush, si quieres ver la receta la tienes aquí, los tomates y pimientos para hacer una ensalada cuya receta puedes ver aquí
Ingredientes (para 2 personas):
1/2 calabaza cacahuete cortada en 4 trozos (he utilizado la parte de abajo que es más ancha).
350 g. de pechuga de pollo troceada.
6 castañas asadas, peladas y troceadas.
1/2 cebolla fresca, pelada y troceada.
1 zanahoria pequeña, pelada y troceada.
2 dientes de ajo pequeños, pelados y troceados.
Unas ramitas de perejil fresco troceado.
1 pellizco generoso de especias provenzales.
Un poco de zumo de lima.
Sal y pimienta negra recién molida.
Queso parmesano rallado.
Sumac o zumaque en polvo.
Preparación:
He asado los trozos de calabaza untados ligeramente con aceite de oliva, a 200 g. en el horno durante unos 30 minutos o hasta que estén tiernos pero enteros, porque una vez rellenos volveremos a poner en el horno, retiramos del horno y reservamos.
Trituramos en la picadora las castañas, pero no demasiado, y vertemos en un cuenco grande, seguidamente trituramos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el perejil, todo junto hasta que esté bien picadito, vertemos en el cuenco de las castañas, por último, trituramos la carne de pollo y vertemos también en el cuenco, añadimos las especias provenzales, el zumo de lima y salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
Formamos albóndigas del mismo tamaño que tienen los huecos de las porciones de calabaza asada, colocamos sobre los huecos de cada trozo de calabaza y apretamos con las manos hacia abajo para que quede compacto, espolvoreamos con queso parmesano rallado y gratinamos en la parte central del horno a 200 grados unos 20 - 25 minutos o hasta que la carne esté hecha y tenga la superficie doradita, retiramos del horno, espolvoreamos con un poco de sumac y servimos.
martes, 11 de octubre de 2022
GALLETAS DE ESPELTA Y CHOCOLATE
domingo, 9 de octubre de 2022
BOCADITOS DE ANACARDO A LA NARANJA
Deliciosos bocaditos de crema de anacardos con Corn Flakes y sirope de arce, con cobertura de chocolate negro y semillas de chía. Los Corn Flakes son Bio y sin azúcares añadidos de la marca Carrefour. La crema de anacardos es casera, si quieres ver la receta la tienes aquí
Ingredientes ( para 8 bocaditos):
100 g. de Corn Flakes Bio sin azucares añadidos, molidos en la picadora.
100 g. de crema de anacardos.
2 cucharadas soperas de jarabe de arce.
Para la cobertura:
40 - 50 g. de chocolate negro sin azúcar.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Unas gotas de esencia de naranja.
Para decorar:
Semillas de chía.
Preparación:
Echamos en un cuenco los Corn Flakes molidos, la crema de anacardos y el jarabe de arce, mezclamos hasta que los ingredientes estén integrados y tengamos una pasta homogénea, disponemos en un molde cuadrado de 11 por 11 centímetros, cubierto con papel film, tapamos y guardamos en el frigorífico varias horas.
Para la cobertura, ponemos las onzas de chocolate, el aceite de oliva y las gotas de esencia de naranja en un cuenco, fundimos en el microondas, removiendo cada 30 segundos y con cuidado de no pasarnos de tiempo para que no se queme el chocolate.
viernes, 7 de octubre de 2022
BULGUR CON VERDURAS Y VINAGRETA DE CHILE HABANERO
Ensalada picante de bulgur con verduras, semillas de girasol, nueces y vinagreta de chile habanero amarillo, con especias mexicanas, un plato vegetariano apto para llevar en el tupper al trabajo
Ingrediente (para 2 personas):
100 g. de bulgur grueso (algo más de medio vaso).
300 ml. de agua fría (la medida es el doble de agua que de bulgur).
1/2 aguacate picadito.
1/2 manzana roja con piel, picadita.
1/2 puerro, cortado en rodajas finas.
1 cucharada de la parte verde de la cebolleta, cortada en rodajitas.
Un puñadito de semillas de girasol crudas.
Un puñado de nueces picaditas.
1 pellizco generoso de perejil fresco picadito.
Sal.
Para la vinagreta de chile habanero:
El zumo de 1/2 limón mediano.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 pellizco generoso de especias mexicanas.
1 pimiento habanero amarillo, sin semillas y picadito.
Un pellizco de pimienta rosa recién molida.
Un pellizco de ajo en polvo.
Para decorar:
Cebollino fresco picadito.
Preparación:
Cocemos el bulgur: echamos en un cazo la medida de agua, añadimos un poco de sal y cuando empiece a hervir añadimos el bulgur, removemos y cocemos tapado a fuego bajo unos 15 minutos o hasta que el grano esté tierno pero entero. Colocamos el bulgur cocido en un cuenco, separamos los granos con un tenedor, dejamos enfriar y reservamos.
En un cuenco pequeño colocamos todos los ingredientes de la vinagreta, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.
Preparamos la ensalada: incorporamos aguacate, manzana, puerro, parte verde de la cebolleta, semillas de girasol, nueces y perejil en el cuenco junto con el bulgur, vertemos el aliño de habanero, añadimos sal a nuestro gusto, removemos con cuidado, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se integren los sabores.
Servimos la ensalada con cebollino picadito por encima.
miércoles, 5 de octubre de 2022
GAZPACHO DE TOMATE VERDE Y AGUACATE
Para hacer este gazpacho he utilizado tomate verde castellano, cuando está maduro conserva su color verde intenso y también tiene un sabor distinto al tomate rojo, lo he servido con guarnición de tomate, pimiento, cebolla roja y pepino enano, un primer plato saludable y muy refrescante
Ingredientes (para 2 personas):
2 tomates verdes castellanos de tamaño medio, pelados, sin semillas y troceados.
1 aguacate, pelado, sin hueso y troceado.
1 cucharada sopera de pimiento verde picadito.
1 cucharada sopera de cebolla roja picadita.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1 manojo de canónigos (unos 10 g.).
1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para guarnición:
Tomate, pimiento verde, cebolla roja y pepino enano, todo cortado en daditos del mismo amaño.
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes: trituramos hasta reducir a puré, añadimos agua fría a nuestro gusto, removemos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico. Servimos bien frío con su guarnición de verduras picaditas y unas gotas de aceite de oliva.
martes, 4 de octubre de 2022
WOK DE ARROZ CON SHIITAKE Y VENTRESCA
Un delicioso plato de arroz basmati con setas shiitake y ventresca de atún, tiene un sabor estupendo y se prepara en un momento, va cocinado en el wok pero previamente he asado la ventresca en la plancha y una vez hecha, he separado su carne en lascas y las he añadido al wok justo al final
Ingredientes (para 2 personas):
1 filete de ventresca de atún de unos 250 g. asado en la plancha y separado en lascas.
200 g. de setas shiitake, cortadas por la mitad.
80 g. de arroz basmati cocido.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.
1 trozo de raíz de jengibre del tamaño de una nuez, pelada y picadita.
1 cucharadita de las de café de perejil fresco picadito.
2 - 3 cucharadas soperas de soja Tamari.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Echamos el aceite en un wok o sartén grande, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, removemos unos minutos hasta que la cebolla esté tierna y transparente, añadimos las mitades de shiitake y rehogamos sin dejar de remover hasta que las setas estén tiernas y doraditas, añadimos el jengibre y el perejil y rehogamos brevemente, incorporamos el arroz basmati cocido, rehogamos un par de minutos y vertemos la soja, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos las lascas de ventresca asada, removemos con cuidado, retiramos del fuego y servimos.