He preparado unas sencillas y riquísimas croquetas de sardina asada con queso parmesano, toque picante de cayena y zumo de limón, con la misma masa podemos elaborar hamburguesas
Ingredientes (para 4 - 6 personas):
500 g. de sardinas frescas, sin escamas y limpias de tripas.
150 g. de queso parmesano rallado.
1/2 diente de ajo, pelado y picadito.
1 buen pellizco de pimienta cayena.
2 huevos.
El zumo de 1/2 limón.
Almendra con piel molida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva virgen extra para freír.
1 limón cortado en gajos.
Preparación:
Calentamos el grill del horno a 200ª C.
Lavamos las sardinas al chorro de agua fría y secamos después con papel absorbente.
Cubrimos las rejillas del horno con papel vegetal, echamos un hilito de aceite y colocamos encima las sardinas limpias y asamos unos 3 - 4 minutos por cada lado.
Retiramos las sardinas del horno y la colocamos en una bandeja, quitamos cabeza, cola, espinas y piel a cada sardina asada y dejamos la carne limpia en un cuenco mediano.
Añadimos al cuenco de las sardinas el queso rallado, el ajo picadito, la cayena, las dos yemas ligeramente batidas y el zumo de limón, con una cuchara trabamos la mezcla hasta que tengamos una masa homogénea.
En un plato echamos la almendra molida, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos, batimos las dos claras de huevo en otro plato para rebozar las croquetas.
Tomamos una cucharada de la mezcla de sardina y damos forma de bola, repetimos el proceso hasta acabar con toda la masa.
También podemos hacer hamburguesas con la masa en lugar de croquetas, lo que más nos guste, o mitad croquetas y la otra mitad hamburguesas, que es lo que suelo hacer.
Pasamos las bolas o hamburguesas primero por la clara de huevo batida y después por la almendra molida.
Freímos las croquetas: echamos bastante aceite en una sartén puesta al fuego a temperatura media, cuando esté bien caliente añadimos una tanda pequeña de croquetas y freímos hasta que estén doradas.
Retiramos de la sartén y colocamos las croquetas fritas en un plato con papel absorbente, repetimos la operación con otra tanda hasta freírlas todas.
Asamos las hamburguesas: Echamos un poco de aceite en una plancha, cuando esté caliente añadimos las hamburguesas rebozadas y asamos por ambas caras hasta que estén bien cocinadas.
Servimos las croquetas con gajos de limón y exprimimos un poco por encima justo antes de comerlas.
500 g. de sardinas frescas, sin escamas y limpias de tripas.
150 g. de queso parmesano rallado.
1/2 diente de ajo, pelado y picadito.
1 buen pellizco de pimienta cayena.
2 huevos.
El zumo de 1/2 limón.
Almendra con piel molida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva virgen extra para freír.
1 limón cortado en gajos.
Preparación:
Calentamos el grill del horno a 200ª C.
Lavamos las sardinas al chorro de agua fría y secamos después con papel absorbente.
Cubrimos las rejillas del horno con papel vegetal, echamos un hilito de aceite y colocamos encima las sardinas limpias y asamos unos 3 - 4 minutos por cada lado.
Retiramos las sardinas del horno y la colocamos en una bandeja, quitamos cabeza, cola, espinas y piel a cada sardina asada y dejamos la carne limpia en un cuenco mediano.
Añadimos al cuenco de las sardinas el queso rallado, el ajo picadito, la cayena, las dos yemas ligeramente batidas y el zumo de limón, con una cuchara trabamos la mezcla hasta que tengamos una masa homogénea.
En un plato echamos la almendra molida, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos, batimos las dos claras de huevo en otro plato para rebozar las croquetas.
Tomamos una cucharada de la mezcla de sardina y damos forma de bola, repetimos el proceso hasta acabar con toda la masa.
También podemos hacer hamburguesas con la masa en lugar de croquetas, lo que más nos guste, o mitad croquetas y la otra mitad hamburguesas, que es lo que suelo hacer.
Pasamos las bolas o hamburguesas primero por la clara de huevo batida y después por la almendra molida.
Freímos las croquetas: echamos bastante aceite en una sartén puesta al fuego a temperatura media, cuando esté bien caliente añadimos una tanda pequeña de croquetas y freímos hasta que estén doradas.
Retiramos de la sartén y colocamos las croquetas fritas en un plato con papel absorbente, repetimos la operación con otra tanda hasta freírlas todas.
Asamos las hamburguesas: Echamos un poco de aceite en una plancha, cuando esté caliente añadimos las hamburguesas rebozadas y asamos por ambas caras hasta que estén bien cocinadas.
Servimos las croquetas con gajos de limón y exprimimos un poco por encima justo antes de comerlas.
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