Ingredientes (para 3 personas):
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cebolla mediana, pelada y picadita.
175 gramos de arroz especial caldosos y melosos de SOS.
3 cucharadas soperas de vino blanco seco.
Unos 850 - 900 mililitros de caldo casero de pollo con jamón.
1 sobrecito de azafrán molido.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 cucharada sopera de mantequilla.
2 cucharadas soperas de queso parmesano recién rallado.
5 - 6 hojas de kale verde, lavadas, picaditas, cocidas ligeramente al vapor y escurridas.
Para acompañar:
Queso parmesano recién rallado.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla grande, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos unos 5 - 7 minutos, incorporamos el arroz y removemos con cuchara de madera a fuego moderado durante 2 - 3 minutos, hasta que los granos de arroz estén bien rehogados y cubiertos con el aceite, vertemos sobre el arroz el vino y dejamos cocinar un par de minutos.
Mientras llevamos el caldo de pollo y jamón a ebullición y añadimos unos 300 mililitros al arroz, añadimos el kale, removemos y dejamos cocer tapado a fuego lento.
Mantenemos el resto de caldo de pollo y jamón caliente, añadimos el azafrán y removemos, vamos incorporando un poco de caldo al arroz a medida que se vaya quedando seco.
Cada vez que tengamos que añadir caldo al arroz removemos y tapamos la olla.
Salpimentamos a nuestro gusto.
Hacia el final del tiempo de cocción el arroz necesita una atención constante para que no se pegue, tenemos que tener cuidado de no aplastar los granos.
El tiempo total de cocción de los granos deberá ser de 20 - 25 minutos, el risotto debe de estar tierno y cremoso pero con los granos enteros.
Retiramos la cacerola del fuego, con un tenedor grande incorporamos con cuidado la mantequilla y el queso parmesano, removemos y servimos enseguida, disponemos un cuenco aparte con parmesano rallado, para que cada comensal pueda añadir un poco más de queso si lo desea.
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