La receta mexicana de chili con carne la descubrí hace muchísimos años, aunque últimamente lo preparo en versión vegetariana, con soja texturizada, un plato muy rico de las dos maneras
Ingredientes (para 2 personas):
125 g. de soja texturizada fina ecológica.
2 guindillas.
1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1/2 pimiento rojo de tamaño medio, sin semillas y picadito.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita -de las de café- de orégano seco.
Sal y pimienta negra recién molida.
250 g. de puré de tomate natural.
250 - 300 ml. de caldo de verduras.
Alubias rojas cocidas.
1 cucharadita -de las de café- de cilantro fresco picadito.
Para gratinar:
Queso rallado.
Un hilito de aceite de oliva.
Preparación:
Hidratamos la soja texturizada unos 20 minutos en caldo de verduras muy caliente, luego colocamos sobre un colador grande y dejamos escurrir un rato.
Echamos las guindillas enteras en medio vaso de agua muy caliente y dejamos en remojo 2 horas, luego escurrimos reservando el líquido, quitamos las semillas del interior y picamos.
Mezclamos las guindillas con la cebolla y el ajo y reducimos a una pasta con la batidora o el mortero.
Calentamos una cucharada sopera de aceite de oliva en una olla de fondo grueso, añadimos la soja texturizada hidratada y salteamos bien por todos los lados sin dejar de remover, retiramos a una fuente con ayuda de una espumadera y reservamos.
Añadimos 2 cucharadas soperas de aceite a la misma olla e incorporamos la pasta de guindilla, cebolla y ajo, rehogamos sin dejar de remover unos 5 minutos, añadimos el pimiento y seguimos rehogando unos minutos más, hasta que el pimiento se empiece a ablandar, añadimos el orégano, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos la soja, el puré de tomate y rehogamos unos minutos, hasta que el tomate se sofría un poco, añadimos el caldo de las guindillas y un vaso de caldo de verduras, dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos, si es necesario añadiremos un poco más de caldo de verduras, incorporamos judías rojas a nuestro gusto y dejamos cocer unos 5 minutos más, añadimos el cilantro picadito, mezclamos y retiramos del fuego, debe quedar un guiso seco, sin apenas caldo.
Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba.
En una fuente de hornear untada de aceite echamos el chili, aplanamos con el reverso de una cuchara y cubrimos con queso rallado a nuestro gusto, añadimos un hilito de aceite y gratinamos unos minutos hasta que el queso adquiera un color dorado y esté fundido, retiramos del horno y servimos.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 1 cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.
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