Los mantecados que he elaborado este año son integrales, llevan harina de centeno tostada previamente, xilitol, nueces, canela molida, nibs de cacao y aceite de oliva virgen extra, los he decorado con semillas de sésamo, unos dulces navideños caseros muy ricos
Ingredientes (para 18 mantecados pequeños):
200 g de harina de centeno ecológica.
50 g. de xilitol.
30 g. de nueces, picaditas a cuchillo.
1 cucharadita -de las de té- con colmo de canela molida.
10 -15 g. de nibs de cacao.
105 -110 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Semillas de sésamo para decorar.
105 -110 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Semillas de sésamo para decorar.
Preparación:
Tostamos la harina: este paso podemos hacerlo con antelación o en el mismo momento de elaborar los mantecados.
Encendemos el horno a 120º C, calor arriba y abajo.
Echamos la harina de centeno en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Echamos la harina de centeno en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Para hacer los mantecados: encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Echamos en un cuenco la harina de centeno tostada y fría, xilitol, las nueces picadas, la canela molida y removemos con una cuchara de madera, añadimos el aceite y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa homogénea.
Colocamos la masa en la encimera o mesa de trabajo y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, han salido 18 mantecados pequeños.
Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierto con papel vegetal untado con aceite de oliva, colocamos la bandeja en la parte central del horno y dejamos hornear unos 25 - 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Echamos en un cuenco la harina de centeno tostada y fría, xilitol, las nueces picadas, la canela molida y removemos con una cuchara de madera, añadimos el aceite y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa homogénea.
Colocamos la masa en la encimera o mesa de trabajo y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, han salido 18 mantecados pequeños.
Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierto con papel vegetal untado con aceite de oliva, colocamos la bandeja en la parte central del horno y dejamos hornear unos 25 - 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
hola, gracias por compartir una receta saludable, en mi región (Sur de México) no se consigue la harina de centeno, hay que pedirla y es caro el envío. Es posible sustituir por otra harina? o algún otro cereal molido?
ResponderEliminarGracias!!
Hola.
EliminarSí, se puede sustituir por otra harina, por ejemplo, con espelta integral salen muy buenos, pero se puede utilizar harina de trigo, avena, quinoa, etc...
También con cereales molidos. Un saludo.