Una sopa que podemos preparar con distintos caldos: de buey, pollo, jamón serrano o incluso de verduras y con panceta ibérica o jamón serrano; las albóndigas de requesón se hacen como los ñoquis, van cocidas en agua hirviendo y se retiran con espumadera al subir a la superficie
Ingredientes (para 4 personas):
Para la sopa:
500 g. de judías verdes, sin puntas y cortadas en trozos de unos 2 - 3 cm.
2 cebollas rojas picaditas.
50 g de panceta ibérica o de jamón serrano (que tenga algo de grasa).
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
5 - 6 hojas de salvia fresca, lavadas y picaditas.
1 litro de caldo de buey o del que más nos guste.
Un pizca de sal.
1 pellizco de pimienta cayena molida o de pimentón picante.
1 cucharada sopera de salsa Worcestershire.
Para las albóndigas de requesón:
250 g. de requesón.
1 huevo.
4 cucharadas soperas rasas de pan rallado Esgir, sin gluten.
1 pellizco de sal.
1 pellizco de nuez moscada recién rallada.
Para decorar:
Una pizca de pimienta cayena molida o pimentón.
Unas hojitas de salvia fresca.
Preparación:
Hacemos las albóndigas: escurrimos un rato el requesón en un tamiz o sobre un colador grande cubierto con una gasa limpia para que suelte todo el suero, cuando haya escurrido echamos en un cuenco, aplastamos con un tenedor y añadimos el huevo, el pan rallado, la sal y la nuez moscada, mezclamos, tapamos y reservamos en el frigorífico.
Preparamos la sopa: cortamos la panceta ibérica o el jamón serrano en dados muy pequeñitos.
Echamos la cucharada de aceite en una olla y cuando esté caliente añadimos los dados de panceta o jamón, doramos sin dejar de remover y a fuego medio hasta que esté crujiente.
Incorporamos la cebolla roja y sofreímos unos minutos hasta que esté transparente, añadimos las judías, la salvia y el caldo, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que las judías estén tiernas.
Para cocer las albóndigas ponemos a hervir una olla con abundante agua con sal.
Formamos las albóndigas de requesón ayudándonos con 2 cucharas de café y cuando estén todas vamos echándolas de una en una en el agua hirviendo, dejamos cocer unos minutos y cuando suban a la superficie retiramos con la espumadera y colocamos en una fuente.
Cuando la sopa esté lista, condimentamos con la pizca de sal, la pimienta cayena o el pimentón y la salsa Worcestershire, servimos en cuencos individuales con las albóndigas, una pizca de pimienta cayena o pimentón por encima y unas hojitas de salvia.
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