domingo, 12 de enero de 2020

BIZCOCHO DE KÉFIR, ARÁNDANOS Y AOVE


Este bizcocho es el de yogur de toda la vida, pero lo he sustituido por kéfir, lleva harina de espelta y avena integral y harina de maíz amarillo, azúcar de caña integral y aceite de oliva virgen extra, lo añado siempre al final de la preparación porque así me enseñó mi tía, siempre decía que era para que tuviera un sabor más intenso a aceite; he hecho 6 bizcochitos y 1 bizcocho mediano, los bizcochitos son de arándanos rojos, el bizcocho es de arándanos rojos, semillas de chía, una pizca de 4 especias y un puñado de frambuesas, me encanta el toque ácido que le aporta al bizcocho





Ingredientes:

1 medida de yogur de kéfir.

3 huevos.

(75 g.) algo menos de una medida de yogur de azúcar moreno de caña.

1 medida de yogur de harina de espelta integral.

1 medida de yogur de harina de avena integral.

1 medida de yogur de harina de maíz amarillo.

1 sobre de levadura química de 16 g.

1 pizca de sal.

1 medida de yogur de aceite de oliva virgen extra.

Para los bizcochitos:

Arándanos rojos frescos cortados por la mitad.

Para el bizcocho:

1 pellizco de 4 especias (pimienta de Jamaica, clavo, nuez moscada y jengibre).

 125 g. de frambuesas enteras, lavadas y escurridas.

Arándanos rojos frescos cortados por la mitad.

1 cucharada sopera de semillas de chía.

Azúcar de caña integral.





Preparación:

Pre-calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

En un cuenco echamos los tres tipos de harina, la levadura y la pizca de sal, tamizamos y reservamos.

En un cuenco grande echamos el kéfir, los tres huevos y batimos con unas varillas (eléctricas o manuales) hasta que los ingredientes estén bien integrados, añadimos el azúcar de caña y mezclamos bien e incorporamos poco a poco la mezcla de harinas reservada, sin dejar de batir hasta que tengamos una masa homogénea, y por último, añadimos el aceite de oliva poco a poco a la masa, hasta que esté bien integrado.

Untamos de aceite y enharinamos los moldes que vamos a utilizar.

Para los bizcochitos: echamos un poco de masa en los 6 moldes, debe quedar hasta algo más de la mitad para que al subir no se desborde, decoramos la masa con las mitades de arándanos rojos y horneamos unos 20 - 25 minutos o hasta que estén doraditos.

Para el bizcocho mediano: añadimos un pellizco de 4 especias, las frambuesas enteras y las semillas de chía a la masa restante, mezclamos con cuidado y vertemos en un molde mediano, decoramos con las mitades de arándanos rojos y esparcimos un poco de azúcar por encima.

Cuando estén hechos los bizcochitos retiramos del horno e introducimos el bizcocho mediano, horneamos unos 30 - 35 minutos o hasta que esté doradito.





Notas:

La receta original de este bizcocho lleva 2 medidas de yogur de azúcar.













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