125 g. de alubias arrocinas.
1 cucharadita -de las de café- de bicarbonato.
1 pimiento rojo mediano, sin semillas y cortado en tiras.
1/2 pimiento amarillo mediano, sin semillas y cortado en tiras.
1 cebolla fresca pequeñita, pelada y picadita.
1 puerro fino cortado en rodajas (la parte blanca).
1 rama de apio cortada en rodajas.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en rodajas.
2 dientes de ajo, pelados y enteros.
2 hojas de laurel.
2 - 3 ramitas de tomillo seco.
1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce.
Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
50 g. de arroz.
Para acompañar:
Aceitunas .
Rabanitos.
Preparación:
La noche anterior lavamos las alubias y las dejamos en remojo en agua fría con el bicarbonato.
Por la mañana, escurrimos las alubias y las echamos en una olla, cubrimos con agua fría, un dedo por encima, para que queden con poco caldo una vez cocinadas (si las queremos con más caldo cubriremos 2 - 3 dedos por encima), llevamos a ebullición, retirando la espuma que vaya apareciendo con una espumadera, bajamos el fuego y añadimos todas las verduras, los ajos, el laurel, el tomillo, el pimentón y el aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora.
20 minutos antes de terminar la cocción incorporamos el arroz previamente lavado y escurrido, retiramos del fuego cuando la alubia esté tierna pero entera, quitamos el laurel y el tomillo y servimos.
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