domingo, 26 de marzo de 2023

GUISO VEGETARIANO DE ALUBIAS ARROCINAS


 Guiso de alubias arrocinas con verduras y arroz, un plato vegetariano muy completo, la alubia arrocina es pequeña, tiene una piel muy fina que no se romper al cocer y es de textura mantecosa






Ingredientes (para 2 personas):

125 g. de alubias arrocinas.

1 cucharadita -de las de café- de bicarbonato.

1 pimiento rojo mediano, sin semillas y cortado en tiras.

1/2 pimiento amarillo mediano, sin semillas y cortado en tiras.

1 cebolla fresca pequeñita, pelada y picadita.

1 puerro fino cortado en rodajas (la parte blanca).

1 rama de apio cortada en rodajas.

1 zanahoria mediana, pelada y cortada en rodajas.

2 dientes de ajo, pelados y enteros.

2 hojas de laurel.

2 - 3 ramitas de tomillo seco.

1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce.

Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

50 g. de arroz.

Para acompañar:

Aceitunas .

Rabanitos.




Preparación:

La noche anterior lavamos las alubias y las dejamos en remojo en agua fría con el bicarbonato.

 Por la mañana, escurrimos las alubias y las echamos en una olla, cubrimos con agua fría, un dedo por encima, para que queden con poco caldo una vez cocinadas (si las queremos con más caldo cubriremos 2 - 3 dedos por encima), llevamos a ebullición, retirando la espuma que vaya apareciendo con una espumadera, bajamos el fuego y añadimos todas las verduras, los ajos, el laurel, el tomillo, el pimentón y el aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora.

 20 minutos antes de terminar la cocción incorporamos el arroz previamente lavado y escurrido, retiramos del fuego cuando la alubia esté tierna pero entera, quitamos el laurel y el tomillo y servimos.





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