sábado, 6 de abril de 2019

SOPA DE ALCACHOFAS CON CEBADA


Sopa de alcachofas con mix de legumbres y cebada, además lleva tomate, cúrcuma, tomillo limón, albahaca y laurel, es reconfortante y llena de vitaminas, para entrar en calor los días de frío, el mix de legumbres es escocés y trae cebada, lentejas rojas peladas, guisantes amarillos partidos y guisantes verdes enteros, lo compro en Iceland, un supermercado inglés que hay en mi ciudad





Ingredientes:

150 gramos de mix de legumbres, remojadas en agua fría durante 2 horas antes de cocinarlas.

1 diente de ajo, pelado y finamente picado.

1 cebolla grande, pelada y finamente picada.

Unos 6 gramos de raíz de cúrcuma, pelada y muy picadita.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

3 tomates pera maduros, pelados y picaditos.

 3 alcachofas, sin las hojas exteriores, sin la pelusilla del interior y cortada cada una en 8 trozos.

1 y 1/2 litro de caldo de verduras.

2 ramitas de tomillo limón fresco.

1 hoja de laurel.

8 - 10 hojas de albahaca fresca, picaditas.

 Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

En una olla echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y la cúrcuma, rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, añadimos el mix de legumbres y cebada escurridas y rehogamos unos 3 - 4 minutos, añadimos el caldo de verduras, el tomillo limón, la hoja de laurel, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento algo más de una hora o hasta que estén tiernas las legumbres.

A los 15 minutos de empezar a cocer la sopa añadimos la alcachofa troceada.

A los 30 minutos de añadir la alcachofa incorporamos los tomates picados y la albahaca, dejamos cocer todo hasta que las legumbres estén tiernas.

Servimos en platos o cuencos individuales con un poco de cebollino por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

2 cebollas pequeñas, 2 puerros, 3 ramas de apio, 3 zanahorias grande, 1 chirivía, 2 tomates maduros, 3 ramitas de perejil, 2 hojas de laurel, 5 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro y medio de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.











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