sábado, 20 de abril de 2019

HAMBURGUESA DE MERLUZA Y CABALLA


Esta hamburguesa de pescado nutritiva y con muy buen sabor se prepara con merluza y caballa, también lleva arroz cocido, cebolla fresca, ajo y ralladura de lima, entre otros ingredientes, la he acompañado con mayonesa de aguacate casera, calabacín a la plancha y tomates cherry asados





Ingredientes (para 4 hamburguesas gruesas):

1 caballa de unos 300 gramos de peso, limpia de tripas, abierta por la mitad, sin espina central ni cabeza ni cola.

200 gramos de filetes de merluza sin piel ni espinas y cortada en trozos.

4 cebolletas o 2 cebollas frescas pequeñas, peladas y finamente picadas.

100 gramos de arroz blanco cocido.

1 diente de ajo, pelado y finamente picado.

4 cucharadas soperas rasas de pan rallado.

1 clara de huevo.

1 cucharadita -de las de café- de ralladura de limón.

1 cucharadita -de las de café- de cebollino o perejil, picadito.

Sal y pimienta negra a nuestro gusto.

Para la mayonesa de aguacate:

1 aguacate pequeño, pelado y troceado.

1 yema de huevo.

Unas gotas de vinagre de manzana.

Entre 50 y 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

Sal.





Preparación:

Hacemos la mayonesa de aguacate: echamos en el vaso de la batidora la yema de huevo, el aguacate troceado, el vinagre, el aceite de oliva y sal a nuestro gusto, colocamos la batidora en el fondo del vaso y empezamos a batir sin mover la batidora, cuando empiece a espesar movemos con cuidado hasta que esté lista la mayonesa, tapamos y guardamos en el frigorífico.

Preparamos las hamburguesas: Quitamos las espinas a la caballa, con cuidado de que no quede ninguna, retiramos la carne con la ayuda de una cucharilla y desechamos la piel, nos aseguramos de nuevo de que no tenga espinas, especialmente si la van a comer niños o personas mayores.

Colocamos la carne de merluza y de caballa en el vaso de la picadora o batidora y trituramos pero sin llegar a puré. 

Echamos el pescado triturado en un cuenco y añadimos el resto de ingredientes: cebolletas o cebollas, arroz cocido, ajo, pan rallado, clara de huevo, ralladura de limón, cebollino o perejil, sal y pimienta negra, mezclamos todo bien, tapamos y dejamos 1/2 hora en el frigorífico que repose.

Pasada la 1/2 hora ponemos la parrilla o plancha en el fuego a máxima potencia, mientras se calienta formamos las hamburguesas, echamos un poco de aceite de oliva en la parrilla o plancha, cuando esté bien caliente colocamos las hamburguesas y las asamos por ambas caras hasta que estén doradas, las he servido con pan, espinacas rojas, germinados de rabanitos y mayonesa de aguacate.










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