viernes, 26 de abril de 2019

ARROZ CON LECHE DE NUECES Y COULIS DE FRESA


Arroz con leche con un sabor agradable a nuez, el coulis de fresa le aporta un toque ácido que le va muy bien, he utilizado sirope de ágave tanto para hacer el arroz como para el coulis





Ingredientes:

1 litro de leche de nuez de Borges.

100 gramos de arroz Arborio o de Calasparra.

3 cucharadas soperas de sirope de Ágave.

 1 trozo de canela en rama.

 2 - 3 tiras de corteza de limón -lavadas y sin parte blanca interior-.

Para acompañar:

Coulis de fresa.

Para decorar: 

Flores de salvia.





Preparación:

Ponemos una olla en el fuego, a temperatura medio, añadimos la leche de nuez, el arroz previamente lavado, el sirope de Ágave, la canela y las cortezas de limón, removemos, esperamos a que empiece a hervir, en ese momento bajamos el fuego y dejamos cocer con la olla tapada durante una hora justa, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón y espese, este paso es importante para obtener un arroz cremoso.

Pasada la hora apartamos del fuego, retiramos la canela en rama y las cortezas de limón, repartimos en cuencos individuales y dejamos enfriar, una vez frío guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Servimos el arroz con leche en copas, añadimos coulis de fresa a nuestro gusto y decoramos con las flores de salvia.





Receta de coulis de fresa:

Ingredientes: 500 gramos de fresas bien maduras, lavadas, sin rabito y troceadas, 2 cucharadas soperas de sirope de Ágave, unas gotas de zumo de limón.

Preparación: echamos en un cazo mediano las fresas troceadas, el sirope de Ágave y las gotas de limón, añadimos 150 mililitros de agua y dejamos cocer a fuego medio unos 20 - 25 minutos, hasta que las fresas estén blandas y se haya evaporado casi todo el líquido.

Pasamos por la batidora para reducir a puré y luego colamos con el colador chino.

Echamos el coulis en un recipiente y dejamos enfriar, una vez frío guardamos tapado en el frigorífico hasta su consumo.





Notas:

Cuando voy a hervir leche en una olla, antes echo un poco de agua dentro de la olla, la muevo bien para que se moje toda la base, la tiro y después añado la leche, esto sirve para que el fondo de la olla no esté seco al echarle la leche y no se pegue, truco que me enseñaron hace muchos años y que siempre hago, es conveniente que la olla donde vamos a cocinar el arroz con leche sea de fondo grueso, reparte mejor el calor y mantiene mejor la temperatura durante la cocción.














No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.