martes, 9 de abril de 2019

MACARRONES CON SALSA PICANTE DE ATÚN



Esta salsa consistente y de sabor fuerte va bien con la pasta, hay que remover los macarrones recién cocidos en la salsa y añadir bastante perejil, el picante le da un toque muy bueno pero si preferimos que no pique, utilizamos simplemente aceite de oliva; he acompañado este plato con ensalada verde con frutos secos y semillas, y de postre, fresas con zumo de naranja





Ingredientes (para 2 personas):

160 gramos macarrones integrales.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva a la guindilla.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

6 tomates medianos maduros, blanqueados, pelados y troceados.

1 buen pellizco de albahaca seca.

 100 gramos -2 latas pequeñas- de atún en conserva, escurrido y desmenuzado.

1 - 2 cucharadas soperas de alcaparras.

2 filetes de anchoa de lata, escurridos y picados.

8 aceitunas negras deshuesadas y cortadas a rodajitas.

Sal y pimienta negra recién molida.

Un puñadito de perejil fresco, picadito.

Para acompañar:

Queso parmesano recién rallado.





Preparación:

En un olla con abundante agua, cuando empiece a hervir añadimos la pasta y dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante, los macarrones integrales necesitan 9 minutos de cocción.

Mientras preparamos la salsa, en una sartén a fuego moderado, echamos el aceite picante y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo, salteamos hasta que empiecen a tomar color, unos 5 minutos, añadimos los tomates troceados y la albahaca seca, y sofreímos, removiendo con frecuencia, durante 3 minutos, añadimos, sin dejar de remover, el atún, las alcaparras, las anchoas y las aceitunas, salpimentamos a nuestro gusto, pero teniendo en cuenta que las anchoas llevan sal, seguimos rehogando y removiendo unos minutos más hasta que la salsa se caliente bien, se mezclen todos los ingredientes y se cocine un poco el tomate.

Incorporamos los macarrones recién cocidos a la salsa caliente, añadimos perejil picado y removemos para que se mezcle bien todo y servimos enseguida con el parmesano en un cuenco aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.





Notas:

Para blanquear los tomates: lavamos los tomates y les quitamos el tallo, hacemos un corte en forma de cruz en la parte inferior de cada tomate, colocándolos todos en un cuenco grande con agua muy caliente y dejándolos unos 10 minutos para que se les ablande la piel -no van al fuego, hay que dejarlos en agua muy caliente nada más-, pasados los 10 minutos vamos sacando los tomates de uno en uno y los pelamos, la piel debe salir con facilidad, pelamos todos los tomates.

Suelo tener una botella de cristal llena de aceite de oliva virgen extra con un puñado de guindillas dentro, así tengo aceite picante cuando lo necesito en una receta o para la pizza recién horneada.













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