sábado, 20 de abril de 2019

CABALLA EN PAPILLOTE CON MANTEQUILLA DE TOMATE


Una manera sana de consumir caballa es asada en papillote con mantequilla de tomate, un pescado que está de temporada y a muy buen precio, la he acompañado con tomates cherry asados y croquetas de patata rebozadas en láminas de almendra, si quieres la receta la tienes aquí




Ingredientes (para 2 personas):

2 trozos de papel de aluminio, tienen que ser el doble de largo que la caballa y hay que dejar un poco más para poder cerrarlos bien.

2 caballas de unos 250 gramos cada una -limpias de tripas y enteras, con la cabeza y la cola-.

8 ramitas pequeñas de perejil fresco.

1 cucharada sopera de aceite.

Sal y pimienta blanca molida.

Para la mantequilla de tomate:

50 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

1 buen pellizco de pimienta cayena molida.

2 cucharaditas -de las de té- de puré de tomate natural.

1 cucharada sopera de hierbas frescas, muy picadas -podemos utilizar perejil, albahaca, tomillo y mejorana, una variedad, dos o las cuatro, yo he utilizado perejil y tomillo-.

Para acompañar:

Tomatitos cherry asados.




Preparación:

Hacemos la mantequilla: ponemos en un cuenco la mantequilla, batimos con cuchara de madera hasta que quede suave, añadimos la pimienta cayena y el puré de tomate, cucharada a cucharada, batiendo bien, luego añadimos las hierbas picadas y volvemos a batir.

Ponemos la mantequilla sobre un trozo de papel vegetal de hornear, y damos forma de rollo ayudándonos con el papel, guardamos en el frigorífico unos 45 minutos.

A la hora de preparar las caballas: encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Sacamos la mantequilla del frigorífico, retiramos con cuidado el papel vegetal, cortamos en 4 rodajas.

Lavamos y secamos las caballas con papel absorbente, salpimentamos por dentro a nuestro gusto y colocamos 4 ramitas pequeñas de perejil en el vientre de cada caballa.

Untamos la mitad de cada papel de aluminio con aceite de oliva, colocamos una caballa en cada papel de aluminio sobre el aceite y ponemos a cada lado de cada pescado una rodaja de mantequilla.

Envolvemos cada pescado con el papel de aluminio, sin apretar pero cerrando muy bien los bordes del papel para que no se salga nada de aire durante la cocción.

Colocamos los dos pescados en la rejilla y en la parte central del horno y asamos durante 25 minutos.

Retiramos las caballas del horno, abrimos con cuidado el papel de aluminio y colocamos las caballas en dos fuentes o platos grandes y echamos el líquido de cocción por encima de los pescados.

Servimos con tomatitos cherry asados.





Notas:

La mantequilla hay que hacerla con 1 hora de antelación, es el tiempo que necesita para que endurezca una vez hecha.




















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