viernes, 5 de abril de 2019

EMPANADILLAS DE TERNERA CON PATATAS AL CURRY Y CHUTNEY DE HIERBABUENA


Estas empanadillas hindúes van rellenas de carne de ternera picada con daditos de patatas y curry, se sirven con chutney de hierbabuena y es un plato que se prepara en algo menos una hora; con el relleno de las empanadillas suelo hacer un plato completamente distinto pero igual de rico, ternera al curry con arroz y chutney de hierbabuena, en este caso el relleno no lleva patata





Ingredientes:

Para las empanadillas:

400 gramos de carne de ternera, picada.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

2 cucharaditas -de las de té- de jengibre picadito.

1 cucharada sopera rasa de curry en polvo.

1 cucharadita rasa -de las de té- de sal.

1 tomate maduro mediano, pelado y picado.

1 patata mediana, pelada y cortada en dados muy pequeños.

Unos 75 mililitros de agua fría.

1 cucharada sopera de hierbabuena fresca, picada fina.

1 paquete de obleas de masa para empanadillas La Cocinera, las de tamaño grande.

1 huevo.

1 cucharada sopera de nata líquida.

Para el chutney de hierbabuena:

15 - 20 gramos de hojas de hierbabuena fresca, lavada y escurrida y toscamente picada.

4 cebolletas de las finas o 1 cebolla fresca pequeña, toscamente picadas.

1 guindilla roja sin semillas, picada o un pellizco de guindilla Cayena molida.

1/4 de cucharadita -de las de té- de sal.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

2 cucharaditas -de las de té- de azúcar de caña integral.

1/4 de cucharadita -de las de té- de especias garam masala.

75 mililitros de agua fría.





Preparación:

Preparamos el relleno: echamos el aceite de oliva en una sartén a fuego medio, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el jengibre y sofreímos hasta que la cebolla esté blanda y dorada.

Incorporamos la carne picada y el curry en polvo y salteamos a fuego fuerte hasta que la carne se dore, añadimos la sal y el tomate picado y dejamos cocer tapado 5 minutos a fuego medio, añadimos la patata  en daditos y el agua  y dejamos cocer tapado 5 minutos más.

Retiramos el relleno del fuego y dejamos enfriar.

Una vez frío, añadimos la hierbabuena picadita y mezclamos bien.

Precalentamos el horno a 210º C, calor arriba y abajo.

Hacemos las empanadillas: cortamos cada oblea por la mitad para obtener semicírculos, doblamos cada semicírculo por la mitad para darle forma de cono, aplastamos con las puntas de un tenedor pequeño uno de los bordes superpuestos para que quede pegado, con una cuchara pequeña introducimos un poco de relleno en el interior del cono, presionamos el borde y cerramos la empanadilla presionando con las puntas del tenedor, colocamos la empanadilla en una bandeja de horno engrasada con aceite de oliva, repetimos el proceso hasta acabar con todos los semicírculos de obleas y con el relleno.

Batimos en un cuenco el huevo con la nata, con esta mezcla y un pincel de cocina pintamos las empanadillas, horneamos de 10 a 15 minutos hasta que estén doraditas.

Mientras hacemos el chutney de hierbabuena: echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes -hierbabuena, cebolleta, guindilla, sal, zumo de limón, azúcar de caña, garam masala y agua-, trituramos hasta que tengamos una pasta uniforme.

Servimos las empanadillas calientes con el chutney de hierbabuena en un cuenco aparte para que cada comensal se sirve a su gusto.






Notas:

Las empanadillas de la receta original lleva hojaldre en lugar de obleas de masa para empanadillas.

















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