Coloco la zanahoria sobre hojas de lechuga, dándole forma alargada, a modo de rebanada de pan con paté, porque así nos comemos esta ensalada, en plan bocata, con huevos de codorniz y aceitunas Kalamata para acompañar, es ideal para una cena económica, ligera y nutritiva
Ingredientes (para 2 personas):
5 zanahorias de manojo, peladas y ralladas con la parte gruesa del rallador (225 gramos).
1 cucharadita -de las de café- de zumo de limón.
Sal y pimienta negra recién molida.
4 hojas de lechuga romana, de tamaño medio, bien lavadas y escurridas.
Para la mayonesa de mostaza y cúrcuma:
2 cucharaditas -de las de café- de mostaza de Dijon sin azúcares añadidos ecológica (he utilizado la marca Ecocesta).
2 pellizcos de cúrcuma en polvo ecológica.
2 pellizcos de pimienta negra recién molida.
1 huevo a temperatura ambiente.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 pellizcos de goma xantana en polvo (espesante).
1 pellizco de sal.
El zumo de 1/2 limón pequeño.
Unos 30 ml. de agua fría.
Para decorar:
Perejil fresco muy picadito.
Para acompañar:
6 huevos de codorniz.
Aceitunas Kalamata deshuesadas.
Preparación:
Hacemos la mayonesa: echamos en el vaso de la batidora la mostaza, la cúrcuma, la pimienta negra, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
Cocemos los huevos de codorniz en un cazo con agua hirviendo durante 4 minutos, enfriamos, pelamos, cortamos por la mitad a lo largo, tapamos y reservamos en el frigorífico.
Echamos en un cuenco la zanahoria rallada y el zumo de limón, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
A la hora de servir, colocamos 2 hojas de lechuga superpuestas sobre un plato llano, hacemos lo mismo con las otras 2 hojas, mezclamos la zanahoria rallada con la mayonesa -la cantidad a nuestro gusto, yo no he puesto toda la mayonesa que he preparado, ha sobrado un par de cucharadas más o menos-, mezclamos bien y distribuimos la mitad sobre las dos hojas de lechuga superpuestas y la otra mitad sobre las otras dos hojas de lechuga, aplanamos un poco con el reverso de la cuchara, acompañamos con las mitades de huevo de codorniz y las aceitunas Kalamata, espolvoreamos con perejil y listo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.