lunes, 3 de julio de 2023

GALLETAS DE AVENA, NARANJA Y LIMA


No suelo comprar galletas envasadas, cuando nos apetece tomar alguna galleta las preparo con los ingredientes que tenga en casa en ese momento, hoy para desayunar he hecho unas galletas riquísimas, son de harina de avena integral, zumo de naranja, ralladura de lima, aceite de oliva virgen extra, dátiles finamente picados, canela y cardamomo, a veces añado nueces picaditas a la masa, le van muy bien, pero podemos utilizar cualquier otro fruto seco a nuestro gusto, las he acompañado de café con leche frío, servido con hielo y un toque de vainilla, y de fruta, nectarinas 







Ingredientes (para 10 galletas):

80 g. de harina de avena integral.

1 cucharadita -de las de café- de levadura química (unos 4 gramos).

50 ml. de zumo de naranja (1/2 naranja mediana).

1 cucharadita -de las de té- de ralladura de lima.

2 pellizcos de canela molida.

1 pellizco de cardamomo molido.

3 dátiles pequeños, deshuesados y muy picaditos (unos 30 gramos).

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unos 20 gramos de nueces picaditas (opcional).

Para decorar:

Coco rallado.






Preparación:

Echamos en un cuenco el zumo y la ralladura de lima, la canela, el cardamomo, los dátiles picaditos y el aceite de oliva, mezclamos con una cuchara de madera e incorporamos la avena y la levadura, mezclamos de nuevo con la cuchara hasta obtener una masa homogénea, si vamos a ponerle nueces u otro fruto seco picadito lo añadimos ahora y volvemos a mezclar para que se integren bien los ingredientes.

Precalentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

Cubrimos una placa de horno con papel vegetal y pincelamos con aceite, disponemos sobre el papel vegetal cucharadas de masa, que no estén demasiado llenas de masa para que no queden muy grandes, aplanamos un poco la superficie de cada galleta con el reverso de una cuchara y espolvoreamos un poco de coco rallado por encima.

Horneamos las galletas unos 20 - 25 minutos, retiramos del horno cuando estén doraditas y dejamos enfriar sobre una rejilla de pastelería.

Cuando estén frías, colocamos las galletas en un recipiente de cristal, tapamos y guardamos.








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