domingo, 30 de julio de 2023

TARTA DE QUESO Y MERMELADA DE FRESA (con base de tortita de arroz integral)


He comprado crema de queso especial para repostería y tartas, se llama Bon Délice de Président, con ella he hecho unas mini tartas de queso con mermelada, chocolate negro y coco, la base es una tortita de arroz integral untada con crema de cacahuetes, se prepara en nada y están deliciosas






Ingredientes (para 4 tortitas):

Para la base:

4 tortitas de arroz integral.

2 cucharadas soperas de crema de cacahuetes.

Aceite de oliva virgen extra.

Para la tarta de queso:

Crema de queso Bon Délice Especial Repostería y Tartas de Président o queso Mascarpone.

Mermelada de fresa sin azúcar.

Para la cobertura de chocolate y coco:

2 - 3 onzas de chocolate negro sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra. 

Coco rallado.






Preparación:

Echamos en un cuenco la crema de cacahuetes y una cucharadita -de las de café- de aceite de oliva, mezclamos con varilla manual hasta que tengamos una pasta suave, fácil de untar, si es necesario añadimos un poco más de aceite.

Pincelamos las tortitas con la crema de cacahuetes, dejamos un ratito para que se seque un poco la crema, untamos con crema de queso Président o queso Mascarpone a nuestro gusto, cubrimos con mermelada de fresa.

 Ponemos en un cuenco pequeño las onzas de chocolate y el aceite de oliva, fundimos el chocolate en el microondas, vigilando que no se queme porque es poca cantidad y tarda nada de tiempo.

 Distribuimos el chocolate fundido por encima de las 4 tortitas, espolvoreamos con un poco de coco rallado, guardamos un ratito en el frigorífico para que cuaje el chocolate y listas para servir.










viernes, 28 de julio de 2023

CREMA FRÍA DE APIO-NABO Y CALABACÍN


Menú ligero para el caluroso verano que estamos teniendo este año, una crema fría de apio-nabo y calabacín amarillo con gambas al pil-pil y de postre melón, la receta de las gambas puedes verla aquí






Ingredientes (para 2 personas):

500 g. de apio-nabo, pelado y troceado.

1 calabacín amarillo mediano, pelado y troceado.

1 calabacín verde mediano. pelado y troceado.

1 tomate pera maduro mediano, partido por la mitad.

1 zanahoria mediana, pelada y troceada.

1/2 cebolla fresca, pelada y troceada.

1 diente de ajo, pelado y entero.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de calabaza.

Aceite de cáñamo prensado en frío.






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la verdura picadita (apio-nabo, calabacín amarillo y verde, tomate, zanahoria, cebolla y ajo), rehogamos a fuego medio unos minutos, hasta que la verdura empiece a tomar color, añadimos caldo de verduras, que cubra 2 dedos por encima de la verdura, salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos  y cocemos unos 20 - 25 minutos a fuego suave.

Trituramos la verdura junto con el caldo, pasamos por el colador chino y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté fría guardamos un rato en el frigorífico.

Servimos la crema con semillas de calabaza y un hilito de aceite de cáñamo.





jueves, 27 de julio de 2023

YOGUR HELADO CON FRUTOS ROJOS Y CHOCOLATE NEGRO


Postre sencillo y refrescante a base de yogur griego, sirope de ágave o el endulzante que más nos guste, frutos rojos congelados y chocolate fundido, también podemos añadirle algún fruto seco







Ingredientes (para 2 personas):

150 gramos de yogur griego sin azúcares añadidos.

1 cucharada de sirope de ágave.

Media bolsa de frutos rojos congelados.

Mitades de pistacho o cualquier otro fruto seco que tengamos en casa.

Para el chocolate fundido:

3 - 4 onzas de chocolate negro sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.







Preparación:

Mezclamos el yogur con el sirope de ágave y vertemos en un recipiente apto para congelar con papel film puesto debajo, aplanamos el yogur con el reverso de una cuchara y distribuimos por encima frutos rojos congelados a nuestro gusto, tapamos y guardamos en el frigorífico unas horas hasta que el yogur esté congelado.

Preparamos el chocolate: colocamos los trozos de chocolate en un cuenco, añadimos el aceite de oliva, fundimos el chocolate en el microondas (removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme el chocolate).

 Retiramos un momento el yogur helado del congelador y distribuimos el chocolate fundido por encima, guardamos de nuevo en el congelador hasta su consumo. A la hora de servir, con un cuchillo cortamos el yogur helado en 8 trozos.






 

jueves, 13 de julio de 2023

GALLETAS DE CREMA DE CACAHUETE, AVENA Y CACAO


Para desayunar, galletas de crema de cacahuete, avena y cacao con infusión de frutos rojos y kiwi amarillo. Una receta de aprovechamiento porque he utilizado 150 gramos de un resto de preparado para batido de avena, panela y cacao de la marca Gourmet Latino que tenía en casa, también lleva levadura química, sal de naranja, huevo, aceite de oliva virgen extra y crema de cacahuetes, decoradas con semillas de sésamo y horneadas 12 minutos a 180 grados, están buenísimas




Ingredientes (para 12 galletas):

150 g. de preparado para batido de avena molida, panela y cacao de Gourmet Latino.

1 cucharadita -de las de café- de levadura química.

1 pizca de sal de naranja.

60 g. de crema de cacahuetes sin azúcares añadidos.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 huevo a temperatura ambiente.

Para decorar:

Semillas de sésamo.




Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco grande el preparado de avena, panela y cacao, incorporamos la levadura y la sal, mezclamos y añadimos la crema de cacahuete, el aceite y el huevo previamente batido, mezclamos bien con cuchara de madera, terminamos de trabajar la masa con las manos hasta que tenga una textura homogénea, formamos bolitas y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal debajo, que queden ligeramente separadas entre sí porque aumentarán de tamaño durante la cocción, aplastamos cada bolita con la ayuda de un tenedor, espolvoreamos por encima semillas de sésamo a nuestro gusto y horneamos unos 12 minutos.

Una vez hechas, retiramos las galletas del horno, dejamos enfriar ligeramente y pasamos a una rejilla de pastelería, luego guardamos en un recipiente con tapa hasta su consumo.








miércoles, 12 de julio de 2023

GAZPACHO DE CALABACÍN CON PARAGUAYO

Un gazpacho refrescante y de sabor suave, de calabacín baby con paraguayo y yogur griego sin azúcar, servir bien fresquito con trozos de paraguayo y un hilito de aceite de oliva virgen extra




Ingredientes (para 2 personas):

 200 g. de yogur griego ecológico sin azúcares añadidos.

125 g. de calabacín baby, pelado y troceado.

75 g. de paraguayos, pelados, sin hueso y troceados.

50 g. de pepino pelado y picadito.

 25 g. de cebolla fresca picadita.

1 diente de ajo pequeño, pelado, sin semilla interior y troceado.

Una ramita de perejil fresco.

Sal y mezcla de 5 pimientas recién molidas al gusto.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para decorar:

Trozos de paraguayo.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).




Preparación:

Echamos todos los ingredientes menos el yogur en el vaso de la batidora, trituramos hasta reducir a puré, añadimos el yogur y agua fría a nuestro gusto, mezclamos bien, pasamos por el colador chino, vertemos en una jarra, tapamos, guardamos un rato en el frigorífico y servimos bien frío con trozos de paraguayo y un hilito de AOVE.





domingo, 9 de julio de 2023

TARTA DE QUESO, MANZANA Y ALMENDRA



Tarta de queso, manzana y almendra, exquisita combinación de sabores, lleva harina y azúcar integral, el queso que he utilizado es de vaca pero podemos sustituir por queso fresco de cabra






Ingredientes:

500 g. de queso fresco de vaca.

4 huevos.

100 g. de azúcar integral de caña.

80 g. de harina de espelta integral.

1 manzana roja Royal Gala o similar, pelada y cortada en láminas finas.

Vainilla líquida.

Canela molida.

Aceite de oliva para untar el molde.

Para decorar:

Almendras crudas laminadas.

Azúcar integral de caña.






Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en el vaso de la batidora de mesa los huevos y el azúcar integral, trituramos a máxima potencia hasta que estén bien integrados ambos ingredientes, incorporamos el queso y la harina, añadimos también la vainilla y la canela a nuestro gusto, trituramos de nuevo a máxima potencia hasta que tengamos una masa homogénea.

Echamos la masa en un cuenco grande e incorporamos las láminas de manzana, mezclamos con cuidado.

Untamos un molde de repostería con aceite de oliva. Vertemos la masa en el molde y aplanamos la superficie con el reverso de una cuchara, espolvoreamos un poco de azúcar integral por encima, distribuimos las láminas de almendra y horneamos unos 35 - 40 minutos o hasta que la tarta haya cuajado y la superficie esté doradita, retiramos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo. Servimos bien fría.












sábado, 8 de julio de 2023

ARROZ CON VERDURAS Y FLORES DE CALABACÍN


Arroz con verduras, calabaza, berenjena, calabacín y flor de calabacín, un plato agradecido que se prepara en poco tiempo, tiene muy buen sabor por las distintas verduras de temporada que lleva






Ingredientes (para 2 personas):

160 g. de arroz (he utilizado caldosos de SOS).

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

1 rodaja de calabaza, pelada y picadita.

1 berenjena pequeña, picadita.

4 - 5 calabacines baby, picaditos.

4 - 5 flores de calabacín, troceadas.

3 cucharadas soperas de vino blanco seco.

Unos 700 mililitros de caldo de pollo.

2 cucharadas soperas de queso parmesano recién rallado.

1 cucharada sopera de mantequilla (unos 10 gramos).

Sal y pimienta negra recién molida.




Preparación:

Ponemos el caldo de pollo en una olla a fuego muy lento para que se vaya calentando.

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos unos 5 minutos, añadimos la calabaza, la berenjena y el calabacín, todo bien picadito, rehogamos hasta que la verdura esté tierna y doradita, añadimos las flores de calabacín troceadas y rehogamos brevemente, incorporamos el arroz y removemos con cuchara de madera a fuego moderado 2 - 3 minutos, hasta que los granos estén bien bañados en el aceite, regamos el arroz con el vino blanco y dejamos cocer un par de minutos para que se evapore.

Llevamos el caldo de pollo a ebullición y añadimos unos 300 mililitros al arroz, removemos ligeramente los granos de arroz, tapamos y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón

Mantenemos el resto de caldo de pollo caliente y lo vamos incorporando poco a poco al arroz a medida que se vaya quedando seco.

El arroz necesita una atención constante para que no se pegue, tenemos que tener cuidado de no aplastar los granos, el tiempo total de cocción del arroz será de unos 25 minutos, el risotto debe de estar tierno y cremoso pero con los granos enteros.

Retiramos la cacerola del fuego, removemos y al mismo tiempo incorporamos las 2 cucharadas de queso parmesano, la cucharada de mantequilla y salpimentamos a nuestro gusto. Servimos.





viernes, 7 de julio de 2023

PIYAZ (ensalada turca de alubias con tahini)


Hoy almorzamos ensalada Piyaz, un refrescante plato de la cocina turca a base de alubias blancas cocidas, cebolla roja y lechuga (también admite tomate picadito), con aliño de zumo de limón, vinagre, salsa tahini y aceite de oliva virgen extra, va decorada con huevo cocido y perejil picadito, la he servido con gazpacho de aguacate y de postre cerezas, la receta del gazpacho puedes verla aquí







Ingredientes (para 2 personas):

1 tarro pequeño de alubias blancas cocidas y escurridas. 

1/2 cebolla roja pequeña, cortada en tiras finas.

2 - 3 hojas de lechuga, lavada, escurrida y cortada en tiras finas.

El zumo de 1/2 limón mediano.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

2 cucharadas soperas de salsa tahini.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. 

Para decorar:

Huevo cocido cortado en cuartos o rallado con la parte fina del rallador.

Perejil fresco picadito.







Preparación:

Echamos en una ensaladera todos los ingredientes, mezclamos, guardamos un rato en el frigorífico para que esté bien fresquita. Servimos con huevo cocido cortado en cuartos o rallado con la parte fina del rallador y un poco de perejil picadito por encima.





lunes, 3 de julio de 2023

GALLETAS DE AVENA, NARANJA Y LIMA


No suelo comprar galletas envasadas, cuando nos apetece tomar alguna galleta las preparo con los ingredientes que tenga en casa en ese momento, hoy para desayunar he hecho unas galletas riquísimas, son de harina de avena integral, zumo de naranja, ralladura de lima, aceite de oliva virgen extra, dátiles finamente picados, canela y cardamomo, a veces añado nueces picaditas a la masa, le van muy bien, pero podemos utilizar cualquier otro fruto seco a nuestro gusto, las he acompañado de café con leche frío, servido con hielo y un toque de vainilla, y de fruta, nectarinas 







Ingredientes (para 10 galletas):

80 g. de harina de avena integral.

1 cucharadita -de las de café- de levadura química (unos 4 gramos).

50 ml. de zumo de naranja (1/2 naranja mediana).

1 cucharadita -de las de té- de ralladura de lima.

2 pellizcos de canela molida.

1 pellizco de cardamomo molido.

3 dátiles pequeños, deshuesados y muy picaditos (unos 30 gramos).

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unos 20 gramos de nueces picaditas (opcional).

Para decorar:

Coco rallado.






Preparación:

Echamos en un cuenco el zumo y la ralladura de lima, la canela, el cardamomo, los dátiles picaditos y el aceite de oliva, mezclamos con una cuchara de madera e incorporamos la avena y la levadura, mezclamos de nuevo con la cuchara hasta obtener una masa homogénea, si vamos a ponerle nueces u otro fruto seco picadito lo añadimos ahora y volvemos a mezclar para que se integren bien los ingredientes.

Precalentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

Cubrimos una placa de horno con papel vegetal y pincelamos con aceite, disponemos sobre el papel vegetal cucharadas de masa, que no estén demasiado llenas de masa para que no queden muy grandes, aplanamos un poco la superficie de cada galleta con el reverso de una cuchara y espolvoreamos un poco de coco rallado por encima.

Horneamos las galletas unos 20 - 25 minutos, retiramos del horno cuando estén doraditas y dejamos enfriar sobre una rejilla de pastelería.

Cuando estén frías, colocamos las galletas en un recipiente de cristal, tapamos y guardamos.








sábado, 1 de julio de 2023

GOFRE DE TORTILLA DE PATATAS CON QUESO RULO DE CABRA


Gofres de tortilla de patatas, cebolla y rulo de cabra, las patatas van cortadas en dados pequeñitos y cocidas en el microondas 7 minutos, luego cuajamos 2 tortillas pequeñas en una gofrera eléctrica, las he servido con piquitos integrales, ajo-blanco con arándanos, y de postre naranja o kiwi amarillo






Ingredientes (para 2 personas):

1 patata de unos 200 gramos, pelada y cortada en dados muy pequeños.

1/2 cebolla roja pequeña, pelada y muy picadita.

1 cucharada sopera de la parte verde de la cebolla fresca, cortada en rodajitas.

Un trocito de queso rulo de cabra, picadito.

2 huevos camperos.

Sal.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unas 4 cucharadas soperas de agua fría.

Semillas de sésamo para decorar.






Preparación:

Pochamos la cebolla roja picadita y las rodajitas de la parte verde de la cebolla fresca en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite hasta que estén tiernas y doraditas.

Echamos en un cuenco de cristal apto para microondas los daditos de patata, sal al gusto, el agua y 1 cucharada sopera de aceite de oliva, mezclamos y llevamos unos 7 minutos al microondas, hasta que la patata esté tierna, escurrimos si tiene algo de liquido y añadimos la cebolla pochada, los huevos, el queso picadito y mezclamos bien, vertemos la mezcla en los dos huecos de la gofrera caliente y previamente untada con aceite de oliva, dejamos cocer hasta que cuajen ambas tortillas y servimos.






Notas:

Ajo-blanco con arándanos

Ingredientes:

100 gramos de almendras peladas y crudas.

30 gramos de pan blanco del día anterior, remojado en agua fría durante 20 minutos y ligeramente escurrido.

2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y troceado.

Sal.

Arándanos azules para acompañar:

Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos el aceite, trituramos un poco para que se mezclen bien los ingredientes, seguimos batiendo y añadimos el aceite al mismo tiempo, a modo de hilito y sin dejar de batir, hasta que tengamos una pasta de textura similar a la mayonesa, 

Echamos el ajo-blanco en un cuenco, tapamos y guardamos en el frigorífico al menos 2 horas, guardamos también agua en el frigorífico para que se enfríe, para añadirla después al ajo-blanco.

A la hora de servir, vamos añadiendo agua al ajo-blanco, poco a poco y removiendo al mismo tiempo, añadimos agua hasta que tenga la consistencia que más nos guste, siempre digo que puede quedar más espeso como una sopa fría o más líquido como un zumo. Servimos el ajo-blanco con arándanos azules.