Ingredientes (para 4 personas):
Unos 100 g. de garbanzos, lavados, remojados en agua fría 8 horas y escurridos.
Unos 100 g. de judías blancas, lavadas, remojadas en agua fría 8 horas y escurridas.
80 g. de cebada perlada, bien lavada, remojada en agua fría durante 8 horas y escurrida.
2 bulbos de hinojo con sus hojas, bien lavados, escurridos y picaditos.
2 jamoncitos de pollo, sin la piel.
1 hueso de jamón ibérico de tamaño medio.
1 trozo de costilla salada de cerdo.
Preparación:
Echamos en una olla grande alrededor de un litro y medio de agua (unos 6 - 7 vasos de 250 ml.), cuando esté muy caliente añadimos los garbanzos, los jamoncitos, el hueso de jamón y la costilla salada previamente lavada para quitarle el exceso de sal, al principio cocemos a fuego medio unos minutos y vamos quitando la espuma e impurezas que vayan apareciendo con una espumadera, cuando ya no salgan impurezas bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer durante 1 hora a fuego lento.
Las judías blancas deben de empezar la cocción en agua fría y para poder añadirlas al guiso las he puesto escurridas en un cuenco apto para microondas, las he cubierto con agua fría y las he calentado en el microondas unos 4 minutos, luego retiramos el cuenco del microondas y añadimos medio vaso de agua fría para asustarlas, escurro el agua del cuenco y añado las judías blancas escurridas al guiso junto con la cebada perlada escurrida y el hinojo picadito, tapamos la olla y dejamos cocer una hora y media a fuego muy lento, removemos la olla (no las legumbres) alguna vez en ese tiempo.
A las dos horas y media de cocción apartamos la olla del fuego, retiramos los muslitos de pollo, el hueso de jamón, las costillas saladas y listo para servir, aunque suelo preparar este guiso a media tarde para la comida del día siguiente, me gusta más de un día para otro.
Desmenuzamos la carne de los muslitos y la añadimos al guiso o la servimos en un plato aparte.
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