martes, 28 de enero de 2014

PAN DE NARANJA Y COCO (especialidad de Trinidad-Tobago)



 Este tierno y esponjoso bizcocho de naranja y coco fresco es una especialidad de Trinidad y Tobago -dos islas principales y varias islas más forman un estado independiente situado en el sur del mar Caribe-, se elabora igual que el Pan de naranja de Barbados pero los trinitenses le añaden coco y el resultado es un bizcocho totalmente diferente, aunque los dos están muy buenos







Ingredientes:

225 gramos de harina.

 1 sobre de levadura química (yo utilicé Royal).

 1/2 cucharadita (de las de té) de sal.

 100 gramos de azúcar.

1 huevo grande.

225 mililitros de zumo de naranja.

4 cucharadas soperas de mantequilla sin sal, derretida.

1/4 de coco fresco rallado.

Mantequilla para engrasar el molde.







Preparación:

Encender el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Engrasar un molde de plum-cake con mantequilla derretida.

Mezclar la harina tamizada con la levadura, añadir la sal y el azúcar, mezclar.

Hacer un zumo de naranja (yo he necesitado 3 naranjas) y llenar algo menos de una taza.

Batir muy bien el huevo y añadir removiendo al zumo de naranja, añadir la mantequilla derretida, mezclar e incorporar al cuenco de harina, batir con batidora de varillas (o batidora normal) hasta conseguir una masa homogénea, añadir el coco rallado y mezclar con una cuchara de madera.

Verter la masa en el molde, colocar en la bandeja del horno a media altura y hornear durante 35 o 40 minutos, pasado este tiempo insertar una aguja de puno en el pan de naranja para comprobar que sale limpia (si la aguja sale con restos de masa, dejar 10 o 15 minutos más, volver a insertar la aguja y comprobar de nuevo que sale limpia), retirar el bizcocho del horno, dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego volcar sobre una rejilla para terminar de enfriar.

Este bizcocho ha necesitado 55 minutos de horno.

Esperar a que esté totalmente frío antes de cortar.







Notas: 

 El coco fresco le aporta mucho sabor a este bizcocho, combinado con la naranja resulta delicioso.

Se puede sustituir el coco fresco por coco deshidratado pero cambia bastante el sabor y la textura del bizcocho, con el coco fresco queda más jugoso.

  









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