miércoles, 22 de enero de 2014

POLLO A LA SIDRA CON MANZANA Y ROMERO


Un plato fácil de elaborar con un resultado estupendo, la sidra y la manzana dan muy buen sabor a la carne de pollo y tiene un agradable aroma a romero, lo he servido con una ensalada verde


  


Ingredientes (para 4 personas):

2 pechugas de pollo de corral, sin la piel.

Sal y pimienta negra recién molida al gusto.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y muy picadito.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

2 manzanas reinetas, cortadas en rodajas, sin pelar y quitando la parte del centro con un cuchillo.

300 mililitros de sidra dulce -he utilizado sidra Ladrón de manzanas-.

2 ramitas de romero fresco o seco.

1 cucharadita -de las de café- de harina integral de espelta.

25 gramos de mantequilla.

Para decorar:

Unas ramitas de romero fresco.





Preparación:

Ponemos una olla grande en el fuego con el aceite y la mitad de la mantequilla, cuando esté caliente añadimos las pechugas de pollo salpimentadas previamente y las doramos por ambas lados, las retiramos de la olla y reservamos, añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos hasta que tome color, incorporamos de nuevo las pechugas, añadimos la sidra y las ramitas de romero, llevamos a ebullición y bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego moderado unos 10-12 minutos.

Pasados los 10-12 minutos añadimos las manzanas, dejamos cocer 4-5 minutos y cuando estén tiernas (pero sin romperse), las sacamos a una fuente, comprobamos que el pollo está cocido, lo sacamos a una fuente, retiramos el romero y lo desechamos.

Para espesar la salsa, batimos en un cuenco la mantequilla restante derretida con la harina, añadimos a la olla, dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese, retiramos del fuego y servimos el pollo con la salsa, dos rodajas de manzana y adornamos con el romero.





Notas:

 Para que no se rompan las manzanas durante la cocción, no las suelo colocar en la olla todas a la vez,  las voy colocando dentro de la olla en tandas de dos y las voy sacando cuando han hervido unos minutos, pongo dentro de la olla otras dos rodajas, dejo cocer, las saco, repito la operación hasta que acabo con todas, así tenemos espacio suficiente en la olla para moverlas bien y no se amontonan.
  
Esta receta podemos hacerla igual pero cambiando el pollo por chuletas de cerdo.






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