Este tierno y esponjoso bizcocho de naranja y coco fresco es una especialidad de Trinidad y Tobago -dos islas principales y varias islas más forman un estado independiente situado en el sur del mar Caribe-, se elabora igual que el Pan de naranja de Barbados pero los trinitenses le añaden coco y el resultado es un bizcocho totalmente diferente, aunque los dos están muy buenos
Ingredientes:
225 gramos de harina.
1 sobre de levadura química (yo utilicé Royal).
1/2 cucharadita (de las de té) de sal.
100 gramos de azúcar.
1 huevo grande.
225 mililitros de zumo de naranja.
4 cucharadas soperas de mantequilla sin sal, derretida.
1/4 de coco fresco rallado.
Mantequilla para engrasar el molde.
Preparación:
Encender el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Engrasar un molde de plum-cake con mantequilla derretida.
Mezclar la harina tamizada con la levadura, añadir la sal y el azúcar, mezclar.
Hacer un zumo de naranja (yo he necesitado 3 naranjas) y llenar algo menos de una taza.
Batir muy bien el huevo y añadir removiendo al zumo de naranja, añadir la mantequilla derretida, mezclar e incorporar al cuenco de harina, batir con batidora de varillas (o batidora normal) hasta conseguir una masa homogénea, añadir el coco rallado y mezclar con una cuchara de madera.
Verter la masa en el molde, colocar en la bandeja del horno a media altura y hornear durante 35 o 40 minutos, pasado este tiempo insertar una aguja de puno en el pan de naranja para comprobar que sale limpia (si la aguja sale con restos de masa, dejar 10 o 15 minutos más, volver a insertar la aguja y comprobar de nuevo que sale limpia), retirar el bizcocho del horno, dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego volcar sobre una rejilla para terminar de enfriar.
Este bizcocho ha necesitado 55 minutos de horno.
Esperar a que esté totalmente frío antes de cortar.
Notas:
El coco fresco le aporta mucho sabor a este bizcocho, combinado con la naranja resulta delicioso.
Se puede sustituir el coco fresco por coco deshidratado pero cambia bastante el sabor y la textura del bizcocho, con el coco fresco queda más jugoso.
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