domingo, 19 de enero de 2014

ÑOQUIS DE PATATA AL GORGONZOLA



Los ñoquis son un tipo de pasta de origen italiano (aunque existen recetas con similar preparación en países tan distintos como Austria, Alemania, Hungría, Chile, Paraguay, Uruguay, Venezuela o Polonia entre otros), su elaboración es bien sencilla, el ingrediente principal suele ser la patata, pero también se puede elaborar con calabaza, pan rallado o yuca, le añadimos harina de trigo o también puede ser harina de castaña o de maíz y por último le añadimos a la preparación yema de huevo, se obtiene una masa que se moldea y se corta en porciones pequeñas, se dejan cocer en agua hirviendo un par de minutos y listos para tomar con la salsa que más nos guste






Ingredientes (para 3 personas):

Para los ñoquis: 500 gramos de patatas, 100 gramos de harina de trigo tamizada, 1 yema de huevo, sal.
Harina para trabajar la masa de los ñoquis.
Queso parmesano rallado.

Para la salsa gorgonzola: 1 brick de nata ligera de 200 gramos. 100 gramos de queso Gorgonzola, sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Para la salsa de gorgonzola:

Ponemos una sartén a fuego bajo y añadimos la nata, dejamos cocer para que vaya espesando unos 5 minutos, añadimos el queso troceado, la sal y la pimienta, dejamos cocer a fuego bajo otros 5 minutos más o menos para que se derrita el queso y termine de espesar la salsa, retiramos del fuego y reservamos.

Para preparar los ñoquis:

Lavamos muy bien las patatas con la piel y las añadimos a una olla con agua hirviendo, añadimos un poco de sal y las dejamos cocer durante 1/2 hora, después las apartamos del fuego, las escurrimos, las dejamos enfriar un poco y todavía calientes las pelamos y las pasamos por el pasapurés, dejamos enfriar.

Cuando el puré de patatas esté frío añadimos un poco de sal y la harina poco a poco, mezclando bien, añadimos la yema de huevo y mezclamos hasta obtener una masa homogénea (una masa no muy dura y que podamos trabajar bien con ella, sin que se pegue demasiado), ponemos un poco de harina esparcida sobre la mesa de trabajo y sobre nuestras manos para que no se nos pegue la masa y la vamos estirando, la hacemos rodar con las manos sobre la encimera para que se haga una tira larga y fina (como un bastón), cuando esté bastante fina cortamos con un cuchillo trozos de 2-3 centímetros y aplastamos uno de los lados con un tenedor, a modo de dibujo, cuando esté toda la masa cortada en trocitos esparcimos un poco de harina sobre una fuente grande y vamos colocando los ñoquis un poco separados entre si para que no se peguen, los dejamos reposar unos 15 minutos en el frigorífico para que endurezcan un poco.

Pasados los 15 minutos ponemos una olla al fuego con bastante agua, cuando empiece a hervir añadimos una cucharadita (de las de té) de sal y vamos añadiendo los ñoquis poco a poco (para que no deje de hervir el agua), los dejamos cocer (tardan un par de minutos) y estarán listos cuando salgan a la superficie (con la espumadera los escurrimos y los vamos sacando cuando los veamos flotando sobre el agua), los colocamos en una fuente, cuando estén todos cocidos podemos servir los ñoquis con la salsa de gorgonzola que hemos calentado a fuego lento mientras cocíamos la pasta. Ponemos un cuenco aparte con queso parmesano rallado para que cada comensal pueda servirse la cantidad que desee.






Notas:

A la hora de servir la ración de ñoquis tenemos que tener en cuenta que llenan bastante, si además lo acompañamos con una salsa de queso gorgonzola tendremos suficiente con poca cantidad porque es un plato muy saciante.

Es importante que la harina la hayamos tamizado previamente antes de añadirla al puré de patatas para elaborar los ñoquis.










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