miércoles, 10 de febrero de 2021

LENTEJAS CON VERDURAS Y PANCH PHORON

Un guiso de lentejas con verduras y cúrcuma fresca o en polvo que suelo hacer de vez en cuando, además en esta ocasión lleva una mezcla de especias bengalí que se llama panch phoron





Ingredientes (para 4 personas):

250 g. de lentejas pardinas, lavadas y escurridas (no necesitan remojo).

1 cucharadita -de las de té- de mezcla de especias bengalí panch phoron, ligeramente machacadas en el mortero.

2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

1 pimiento verde mediano, picadito.

1 pimiento rojo pequeño, picadito.

2 zanahorias medianas, peladas y picaditas.

2 patatas medianas, peladas y troceadas. 

3 tomates maduros medianos, pelados y picaditos.

Unos 150 g. de calabaza, pelada y troceada. 

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma ecológica en polvo.

1 litro de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

En una olla puesta al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cucharadita de panch phoron y rehogamos a fuego medio un par de minutos o hasta que las especias empiecen a desprender aroma, añadimos los ajos y la cebolla y rehogamos unos minutos, cuando la cebolla esté transparente y se empiece a dorar añadimos el pimiento verde y rojo, las zanahorias, las patatas, los tomates y seguimos rehogando.

Cuando la verdura esté rehogada añadimos la calabaza y la cúrcuma en polvo, rehogamos brevemente, salpimentamos a nuestro gusto, vertemos el caldo de verduras y las lentejas, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas, servimos.





Notas:

La mezcla de especias bengalí (panch phoron) lleva 5 clases distintas de semillas: de fenogreco, de nigella (comino negro), de hinojo, de comino y de mostaza negra, en partes iguales.

No tenía semillas de mostaza negra y he utilizado semillas de mostaza blanca.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio unos 40 minutos, después colamos y reservamos.







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