miércoles, 20 de febrero de 2019

PAN DE CASTAÑAS Y SALVIA AL VINO TINTO


Este delicioso plato a base de castañas, ajo, cebolla, apio, salvia fresca, huevo y vino tinto puede muy bien sustituir en la mesa navideña de un vegetariano, a la carne o el pavo asado





Ingredientes(para 4 -6 personas):

1 kg. de castañas frescas.

1 cebolla grande, pelada y picado finamente.

2 tallos de apio, sin hebras y picado finamente.

50 gramos de mantequilla.

2 dientes de ajo, pelados y machacados en el mortero.

2 cucharadas soperas de salvia fresca picada o 1 cucharadita -de las de té- de salvia seca.

1 cucharada sopera de vino tinto.

1 huevo batido.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para adornar:

1 hoja de salvia fresca.





Preparación:

Hacemos un corte con un cuchillo a cada castaña y dejamos cocer despacio en abundante agua durante 10 minutos para que se abran los cortes.

Sacamos las castañas de una en una y las vamos pelando con un cuchillo puntiagudo y afilado.

Ponemos las castañas peladas y despellejadas en un cazo, cubrimos con agua y dejamos cocer 20 - 30 minutos a fuego lento, hasta que estén tiernas.

Escurrimos y aplastamos las castañas una vez cocidas.

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Freímos durante 10 minutos la cebolla y el apio en una sartén con la mantequilla fundida, sin que tomen color, retiramos del fuego y añadimos las castañas aplastadas, el ajo machacado, la salvia picadita, el vino y el huevo batido, mezclamos bien, salpimentamos a nuestro gusto.

Preparamos un molde de plum-cake o similar, forramos la base y los lados del molde con una tira de papel vegetal, untamos el papel con mantequilla.

Colocamos la hoja de salvia sobre el papel vegetal en la base del molde preparado, pasamos la mezcla con la ayuda de una cuchara al molde, alisamos la superficie con un cuchillo de espátula y tapamos con hoja de aluminio.

Horneamos el pan de castañas durante una hora.

Para servir, pasamos un cuchillo alrededor del pan y volcamos sobre una fuente de servicio.









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