jueves, 21 de noviembre de 2019

CREMA DE COLIFLOR CON REMOLACHA Y MANZANA AL TOMILLO LIMÓN


Me encantan las sopas y cremas preparadas con distintas verduras e incorporando alguna fruta, en esta ocasión lleva manzana Granny Smith, que le aporta un toque ácido a la crema de coliflor y remolacha, también lleva un poco de tomillo limón y nata agria, un primer plato rico y nutritivo 





Ingredientes (para 2 personas):

300 gr. de coliflor, sin el tronco y cortada en ramitos pequeños.

75 gramos de remolacha cocida, troceada.

1 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.

La parte blanca de un puerro, troceado.

1 manzana verde ácida Granny Smith, pelada y troceada.

1 ramita de tomillo limón fresco.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de pollo.  

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Nata agria.

Unas gotas de aceite de oliva virgen extra al ajo negro.

Unas hojitas de tomillo limón.





Preparación:

Echamos una cucharada de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el puerro troceados, tapamos la olla, dejamos que las verduras suden unos 10 minutos a fuego suave, removiendo alguna vez, después incorporamos los ramitos de coliflor, la remolacha, la manzana y la ramita de tomillo limón, rehogamos unos 5 minutos, sin tapar y a fuego medio, añadimos el caldo de pollo, en cantidad suficiente para que el líquido quede un dedo por encima de la verdura, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y dejamos cocer  20 minutos o hasta que la verdura esté tierna pero entera, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla limpia, calentamos a fuego suave.

Servimos la crema en cuencos individuales, colocamos una cucharadita de nata agria en el centro, echamos unas gotitas de AOVE alrededor y añadimos unas hojitas de tomillo limón.





Notas:

Para hacer la nata agria o sour cream:

Ingredientes: 200 mililitros de nata líquida fría, el zumo de medio limón recién exprimido, 2 cucharaditas -de las de té- de vinagre blanco, una pizca de sal.

Preparación: en un cuenco echamos la nata y el zumo de limón, dejamos reposar unos minutos y luego batimos con una varilla manual hasta que espese un poco, añadimos el vinagre y la sal y seguimos batiendo hasta que espese y tenga la consistencia de una crema, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta que la necesitemos.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

Ingredientes: 1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Preparación: ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, después colamos el caldo y reservamos.







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