El arroz rojo es rico en fibra, ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, disminuye los niveles de colesterol malo y además aporta su particular sabor a esta ensalada, que sirve de plato único porque es muy completo, podemos sustituir por arroz largo, integral o salvaje
Ingredientes (para 2 personas):
100 gramos de arroz rojo.
1 pimiento verde mediano, limpio y cortado en cuadraditos.
2 cucharadas soperas de cebolla fresca muy picada.
1 diente de ajo, pelado, sin semilla interior y muy picado.
2 cucharadas soperas de perejil fresco muy picado.
Un puñado de nueces picadas.
4 - 5 nueces de Macadamia picadas.
Un pellizco de jengibre molido.
Un pellizco de 5 especias chinas.
Un pellizco de sumac o zumaque.
Sal rosa del Himalaya al gusto.
Zumo de limón al gusto.
1 tomate pequeño, cortado en cuartos.
1 huevo cocido, cortado en cuartos.
2 cogollos de lechuga mini romana, separados en hojas.
Para la vinagreta de mostaza:
1 cucharadita -de las de té- de mostaza de Dijon.
1 cucharada sopera de vinagre de manzana.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal rosa del Himalaya.
Pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Una pizca de sumac o zumaque.
Preparación:
En una olla con agua caliente, cuando empiece a hervir añadimos una pizca de sal y el arroz rojo lavado previamente, dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero entero.
Escurrimos el arroz en un colador, lavamos con agua fría y dejamos escurrir un rato.
Preparamos la vinagreta, en un cuenco echamos todos los ingredientes menos el aceite, que incorporaremos poco a poco mientras removemos con un tenedor para que emulsione.
Echamos en un cuenco el pimiento verde, la cebolla, el ajo, el perejil, los dos tipos de nueces, el jengibre, las 5 especias chinas, el sumac, sal y zumo de limón a nuestro gusto y el arroz bien escurrido, mezclamos con cuidado los ingredientes y añadimos la vinagreta, removemos con cuidado, tapamos y guardamos en el frigorífico un rato para que se enfríe.
Para servir, forramos una ensaladera con las hojas de lechuga y disponemos el arroz sobre las hojas, colocamos los cuartos de tomate y de huevo, espolvoreamos con el sumac y servimos.
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