martes, 5 de junio de 2018

BRANDADA DE BACALAO


La brandada de bacalao es una crema suave, similar a la mayonesa, que se puede utilizar de distintas maneras, por ejemplo, untada sobre tostas de pan, o en tartaletas, quedan muy bonitas





Ingredientes:

400 gramos de bacalao desalado.

1 vaso (200 mililitros) de leche evaporada ideal.

1/2 vaso (100 mililitros) de aceite de oliva virgen extra.

1 patata pequeña, pelada y troceada.

3 dientes de ajo, pelados y enteros.

Sal y pimienta negra al gusto.

Para servir:

Tartaletas  para aperitivos.

Ramitas de tomillo limón.






Preparación:

Colocamos el bacalao en una olla, cubrimos con agua, un dedo por encima del bacalao, cuando empiece a hervir, retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar 20 minutos.

Retiramos el bacalao con una espumadera, ponemos de nuevo la olla con el caldo en el fuego -quitamos un poco de caldo si vemos que es mucho para cocer la patata-, y dejamos cocer la patata  hasta que esté tierna, tarda poco tiempo.

 Mientras desmenuzamos el bacalao bien escurrido, quitando piel y espinas.

Echamos el aceite con los ajos en una sartén y dejamos cocer unos minutos a fuego muy suave, sin que lleguen a dorarse.

Cuando la patata esté cocida, escurrimos bien, chafamos con un tenedor y echamos en el vaso de la batidora, añadimos los tres ajos, el bacalao desmenuzado y la leche evaporada, salpimentamos a nuestro gusto -ojo, que el bacalao es desalado y suele estar bien de sal-, trituramos hasta reducir a puré, en este momento, añadimos el aceite a modo de hilito y sin dejar de batir, hasta que emulsione, tiene que quedar como una mayonesa, echamos en un cuenco y dejamos enfriar.

Una vez la brandada esté fría, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Para servir, rellenamos las tartaletas con la brandada -con ayuda de una manga pastelera-, y decoramos con unas ramitas de tomillo limón.

El tomillo limón lo he puesto para la foto, luego lo he quitado.











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